釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知の通り、今年2020年冬から新型コロナウィルスが猛威を奮いました。<br />GWに予定したヨーロッパ旅行は中止になりました。<br /><br />その代わりに企画した道東旅行です。<br />運休に振りまわされたり、GoToトラベルキャンペーンのを駆使して<br />総費用を抑えたりと、いままでの旅行にない要素がありましたので、<br />旅行前後の顛末を番外編として追加しました。

Go To DT(道東) その0(今年の長旅は国内だ!準備・旅行後手続編)

2020/06/01 - 2020/06/01

h2kita

h2kitaさん

GWに予定したヨーロッパ旅行は中止になりました。

その代わりに企画した道東旅行です。
旅行前後の顛末を番外編として追加しました。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

【5月下旬】
    緊急事態宣言が解除され、夏休み期間中の国内旅行なら
    見通しが立てられそうです(と思ってた)。
    フライトに12時間以上かかるヨーロッパを計画したんだから、国内の
    (名古屋から)行き辛い場所ぐらいどうってことなかろう。

てなわけで計画したのが道東旅行です。
    ひと気が少なそうで(マスクをする機会が少なく済みそうで)、
    気候が冷涼なところ(マスクをしても苦しくなりにくい)というのが決めてでした。
    いつもは歴史都市に行くことが多いのですが
    今回は阿寒湖、釧路湿原、知床半島などが中心のネイチャーツアーです。

そんでもってGo To キャンペーンの詳細がわかってきました。
    航空券単体はの対象外のようです。新千歳までなら航空会社の選択肢が多く、安いのはわかってます。でもコロナウィルスを意識せざる得ない環境下、長時間マスクするのがイヤなのでが「特急おおぞら」とか興味あるけど、公共交通機関は極力避けたいです。

【写真】焼肉平和園のジンギスカン

【6月12日】
    名古屋から道東方面ですかぁ。釧路、中標津、女満別、帯広と空港をリストアップしますが・・・。女満別へ毎日ANAが飛んでいるとは以外でした。まずは女満別往復をANA本体サイトより押さえました。

【6月13日】
    レンタカーはレンタカー会社本体サイトより旅行サイトで予約したほうが大幅に安いです。というわけでじゃらんで確保しました。

【写真】摩周湖第三展望台からの屈斜路湖

摩周湖第三展望台 名所・史跡

【7月10日~12日】
    ホテルは事後申請が要るものの、35%還元になることがわかったから予約開始。6泊中5泊を確保しました。
    また、アクティビティの予約も開始しました。

【写真】オンネトー湯の滝

オンネトー湯の滝 自然・景勝地

【7月14日】
    と思ったらところがどっこい、航空情報サイトAviation Wire https://www.aviationwire.jp/ を見たら、目がテンになりました。ANAの8月の運行計画が発表され、名古屋ー女満別がお盆のみに運行に縮小して、その前後は欠航とのことに。予約確認をしたら欠航になってましたので、返金手続をしました。
    ANAを予約するときに比較した、JALの帯広・釧路への季節運航便をダイナミックパッケージで確保。未予約のホテルに、フライトとレンタカーをくっつけて、35%還元に持ち込むことにしました。
    転んでもタダでは起きないのだ、うえっへん。

【写真】釧路湿原カヌー

塘路湖 自然・景勝地

【7月22日】
    こんどは、JALの8月お盆前の減便計画が発表されました。今度は一日複数便ある路線の一部便が対象のようでした。こんな直前で一日一便の路線が減便対象になったら本気でキレるところでした。

【写真】釧路湿原カヌーから見た鹿

塘路湖 自然・景勝地

【7月28日】
    今回のGo To キャンペーンの割引適用ですが、申込みが早かったので(予約できんかったら元も子もないやんか)還付手続きはすべて自分で行う必要があるようです。確定申告や定額給付金は、不備がないことが確認できた段階でお知らせがありましたが、Go Toに関しては連絡がないそうです。還付まで旅行記にします。

【写真】博物館網走監獄

博物館網走監獄 名所・史跡

【8月9日】
    JAL eトラベルプラザから、「【重要】ご出発までの最終のご案内」というメールが来ました。iPhone・Walletアプリに搭乗券を登録しました。

【写真】大空町・朝日ヶ丘公園

朝日ヶ丘公園 公園・植物園

【9月6日】
    オンラインでGoToトラベルの還付手続きをしました。
    宿泊証明書、領収書の画像をアップするときに、一枚にまとめるという謎仕様です。
    今回は3か所5泊分の申請をします。残り一泊はダイナミックパッケージの分なので申請対象外です。
    コンビニのコピー機と格闘して、縮小コピーしたものを一枚にまとめてスキャンして、宿泊証明書・領収書の画像を作成しました。

【写真】能取岬灯台

能取岬海岸 自然・景勝地

還付金振込が確認できたら振込日などを記載して更新予定です。

【写真】サロマ湖の夕日

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル