立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県側から、黒部ダムを通って、立山のふもとでハイキング<br />信州に戻って、白馬で北アルプスを眺めた、山ばっかり見上げていた旅<br />by Go to Travel !

【立山・黒部・白馬】紅葉には少し早かった、Go to Travel to 北アルプス

2020/10/01 - 2020/10/04

わかまり

わかまりさん

長野県側から、黒部ダムを通って、立山のふもとでハイキング
by Go to Travel !

10月1日(木)
    信州、信濃大町にやってきました
    今回の旅、最初のホテルは、その大町温泉郷の少し先(奥)
    立山黒部アルペンルートの玄関口にある
    「ANAホリディイン・リゾート信濃大町くろよん」
    7月からブランド名を変更して、リニューアルオープンしたばかりでした

レストラン
    外には緑が広がっています

そこは併設された、ゴルフ場でした
    日向山高原ゴルフコース
    私たちは温泉しか利用しませんでしたが、プールもありました

そばには、猿に注意の看板
    私たちは翌日、黒部ダムからの戻りに、実際に猿に遭遇することになります

10月2日、金曜日の朝
    ホテルから車で15分で到着
    立山黒部アルペンルートの、長野側起点
    「扇沢駅」

今日はすんごい青空!!
    最高の1日になりそう

ここから電気バスで出発
    赤沢岳の下のトンネルを16分で貫いて、一気に黒部ダムへ

この日は朝から快晴でしたが、山の天気は変わりやすいので、私たちはとりあえず立山のふもと、室堂を目指し、そこから観光しながら戻ってくることにしました

なので一気に2時間ワープして、到着

やって来ました、室堂
    ここは標高2,450m

雲ひとつない、快晴
    立山の絶景に、いきなりテンションMAX

周辺を散策することにしました
    とりあえず、みくりが池温泉の方に向かいます

紅葉が少しずつ始まっていました
    今日は、10月2日

20分ほどで着いたのは
    ミクリガ池

• 「逆さ立山」が見事<br /><br />室堂の周辺って、こんな景色だったんだ<br />30年前の同じ10月に来た時は、雪が積もっていてまったく別世界だった<br />地球温暖化を実感するわぁ

地図を見る

「逆さ立山」が見事

室堂の周辺って、こんな景色だったんだ
    地球温暖化を実感するわぁ

雷鳥沢の方へ向かう人たちも

その先、奥の方には
    「剱岳」も見えました

登山道の入口まで来ました
    この先「登山装備が必要です」の表示
    ハイキング気分で登らないように!

立山山頂を目指す人たち
    前回は私たちも、この道から山頂に向かいました

一の越山荘から、頂上まではっきり

すぐそこに見えるけど、むかし登った時はバテた~
    私、山ガールだったのに、何で?ってほど
    空気が薄かったんだろう、たぶん!

夫は、15年ぶり
    私はなんと、30年ぶりに望む
    立山(雄山)3,015mの山頂でした

今回は準備も装備もなく、登山は無理でしたが
    立山は、昔と変わらぬ姿で私たちを迎えてくれました

立山と室堂の景色を堪能して
    「室堂駅」に戻りました
    富山の街は、はっきりと望めず

ここから、トロリーバス、ロープウェィ、ケーブルカーを乗り継いで、黒部ダムを目指します

最初はトロリーバス
    一気に立山の下を、トンネルでくぐります
    架線から電気を集電して走る電気バス
    なんと電車の仲間です

10分ちょっとで着きました
    「大観峰駅」
    標高2,316m

この駅は、断崖絶壁の中にせりだすようになっていますので、周囲を散策することができません

なので、写真と同じ後立山連峰の
    この絶景は、駅舎の屋上から

眼下の「黒部湖」
    水は少なめ(だと思う)

左に目を転ずれば、左端に
    私が大好きだった「五竜岳」
    その右側に
    「鹿島槍ヶ岳」
    この山も、むかし小説で読んで、憧れたなぁ

鹿島槍は、信州側から見える、双耳峰の形は見慣れているけど、富山側から見ると峰はひとつで、別の山みたい

紅葉は始まったばかりですね
    奥に見える、五竜岳と、青空も
    見事なコントラスト

これからロープウェイで、眼下に見える
    「黒部平駅」を目指します

これから乗るロープウェイが、近づいて来ました

この日から1週間後
    この景色はすべて、まっ黄色になっていました
    惜しかった! (夫)

でも私は、むかし来た時ここが雲の中で見られなかった
    今回はこの景色が見えたから、大満足さぁ!

5分ほどの空中散歩

「黒部平駅」に到着
    はるかかなたに、先ほどいたロープウェイの
    「大観峰駅」が見えます

一気に500m下りました
    ここは標高1,828m

その「大観峰駅」をアップで
    立山中腹に開けた、秘密基地みたい

黒部平駅の外に出ました
    黒部峡谷と刻まれた石碑

このあたりは、紅葉が始まっていましたね

黒部平駅から、こんどはケーブルカーで、さらに350m下って
    「黒部湖駅」に到着

先ほどの空中散歩のロープウェイから一転
    全線地下のもぐら旅

黒部ダムに到着
    赤沢岳の山頂が入るように、撮ってみました

黒部湖です
    やっぱり水は少なめ

ダムの上を歩いて、真ん中まで来ました
    長さ492m、高さ186m
    みんなここで、写真を撮るのね!

そして黒部ダムといったら、やっぱりこの景色

私たちは降りませんでしたが、水しぶきを浴びるほど近づける、もっと下に降りる展望台もありました

でもこの写真を撮っていても、水しぶきはかかりました
    残念ながら、写真では冷たさは伝わらず・・・

タモリも、このあたりで写真を撮ったのね

最後は電気バスで、扇沢駅に戻ります

どこの駅も、トンネル(連絡通路)は長かった
    登山したわけでもないのに、今日1日、地味に歩いてる

無事、扇沢駅に戻りました
    駅前の駐車場には、まだたくさんの車
    これから今日の宿泊地、白馬を目指します

ここから車を走らせて5分もたたないうちに、トンネルの入口付近に
    寝そべる「猿」の団体と遭遇
    車に慣れているのか、すぐにはどいてくれず・・・

そこを過ぎて数分後に、今度は目の前を
    「かもしか」が横断して急ブレーキ

あんまりいろいろ続いて、助手席の私は、スマホを取り出す暇もなかったわ

1時間ほど車を走らせて、白馬に着きました
    杜の中に忽然と現れた、今日の宿
    正統派山岳リゾート
    「白馬東急ホテル」

私の好きなヨーロピアンティストで、ここを選んだの

ロビーも素敵

広いお部屋に

ベランダがついていて

そこからの景色は
    白馬三山が・・・
    惜しい

ソーシャルディスタンスを確保するため、1テーブルずつ空けてセッティングされたレストランで

今夜は French のフルコース
    もう、Go to Travel さまさま

お料理の写真は、1枚だけ
    うなぎの蒲焼・香草野菜とバルサミコソース
    ワインを傾けながら、素敵な夜でした

10月3日(土)
    3日目の朝です
    レストラン
    テラス席は、少し寒いかも

テーブスの片隅に、さりげなく
    マスクのケースが置かれていました

チェックアウトして、ホテルから車で5分
    「白馬ジャンプ競技場」

なんと、サマージャンプの練習が行われていました
    しばしのジャンプ観戦
    生でジャンプを見たのは初めて
    おもしろかったぁ

練習が終わってから、リフトで登ることができました

スタート地点付近です
    結構な高さ

長野オリンピックのギャラリーがありました
    展示されていた、金メダル
    思わず「ふなきぃ」

ジャンプ台のある、八方尾根スキー場から、岩岳スキー場に向けて車を走らせました
    途中の梓川にかかる橋から望む、左から
    白馬槍ヶ岳、杓子岳(しゃくしだけ)、白馬岳の白馬三山
    きれいな山並み

八方尾根スキー場に戻りました
    ゴンドラリフト・アダムで、登ります

赤い屋根は、杜の中にひっそりたたずむ、昨日の宿
    白馬東急ホテル

となりには、岩岳スキー場

ゴンドラを降りると、テラスの向こうに広がる
    白馬の街並み

そして私がここに来たかった、一番の目的は
    険しい岩肌の「五竜岳」と
    その左の「鹿島槍ヶ岳」を
    少しでも近くから見るため

むかし縦走したけど、良くあんな頂きにのぼったと思う
    今はとても登れないや

山を降りて、松本に向かいました
    この旅、最後の宿は
    「ホテル ブエナビスタ」
    山岳リゾートに抱かれた、信州松本のランドマークホテル

部屋の窓から望む、松本市内
    山が近い
    あたりまえか!

最上階のラウンジで、夜景をながめながらカクテルとワインを
    この1杯も、Go to Travel でサービス
    ロマンチックなバーなんて、去年の横浜のブルーライトバー以来

10月4日(日)
    4日目、最終日
    国宝、松本城に向かいます

太鼓門を通って、中に入りました

が、天守閣はなんと、入場1時間待ち
    見学も1時間かかるとのことで、帰りの電車の時間もあり、天守閣の中に入るのはあきらめて

外から写真だけ取って、帰りました

でも、わたし的には
    逆さ天守閣がきれいに撮れた、こちらの方がお気に入りです