広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go to トラベルに東京も加わりいよいよ本格化。感染拡大は心配なところではありますが…ここは感染予防に細心の注意をはらいつつ行ってみることに。行き先にも悩みましたが、やっぱり一度くらいは野球観戦をしたい!と広島行きに決定。カープファンでありサンフレッチェ広島サポでもある息子に声を掛けるとふたつ返事で行くー!との回答。親子3人での広島旅となりました。

go to トラベル 広島~尾道へ②

2020/10/17 - 2020/10/19

okaoka

okaokaさん

2日目 快晴です!

まずは市電にのって紙屋町へ。エディオンにサンフレッチェ広島のショップがあったよね?と記憶していたので来てみたのですが移転したようですね(T_T)
    何年もまえの記憶を頼りに調べもしないのは無謀でした。

• 移転先が近くてよかった。。と思ったのも束の間。。開店前でした(&gt;_&lt;)<br />コロナの影響で営業時間短縮しているようです。<br />事前に確認しないといけませんね。。

移転先が近くてよかった。。と思ったのも束の間。。開店前でした(>_<)
    コロナの影響で営業時間短縮しているようです。
    事前に確認しないといけませんね。。

紙屋町シャレオ 市場・商店街

気を取り直して。。原爆ドームへ。
    現在保存工事中です。原爆や戦争の悲惨さを後世に伝えるためも残していかなけいけないものですね。

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドームとあわせ、広島にきたら必ず立ち寄りたい場所。
    犠牲になった方のご冥福と世界平和を祈ります。

平和記念公園 公園・植物園

昼ごはん後に世界遺産航路で宮島に行く予定なので念のため運航状況をチェック!
    低い橋の下をくぐるので水位が高いと欠航になるようです。

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

この日の食べ始めはキング軒。平和記念公園から近い大手町本店にきてみましたが…お休み??なんと日曜は定休日でした。
    またしても事前調査不足(T_T)

汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店 グルメ・レストラン

仕方がないので徒歩で15分ほどの本通店まで歩きます。

汁なし担担麺専門 キング軒 本通店 グルメ・レストラン

汁なし担々麺、銀座TAUの出張所とまったく同じ器、お味も同じでした。

温泉玉子をつけるとまたひと味違った美味しさです。

再度、サンフレのショップ、V―POINTへ。
    go to travelキャンペーンの地域クーポンが使えるかと期待していましたが使えませんでした(^_^;)

ガチャガチャをみるとついつい…

あちこち回り道をしたので間に合わないかと思いましたが予定していた12:20発に間に合いました!
    片道2200円gotoトラベルの地域クーポン、電子クーポンも利用できました!

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

乗船場所は元安橋のたもとです。

元安橋 名所・史跡

乗り場の近くのカフェ、とても良い雰囲気。

瀬戸内レモンを使ったドリンクが豊富でした。

いよいよ出航です。

まずは川をのんびり進みます。

海に出たらスピードアップ!小さい船なのでスピード感がなかなかの迫力でした。

宮島に到着!

宮島 紅葉

鹿たちも元気です。

厳島神社の鳥居は残念ながら改修工事中。公式ホームページによると終了時期は未定とのこと。

厳島神社 寺・神社・教会

青空に五重塔が映えます。

こんな砂浜あったかな?潮の満ち引きによって現れるのでしょうか?

参道商店街はかなりの人で賑わっています。

やっぱり食べたい揚げもみじ!

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

やっぱり食べたい揚げもみじ by okaokaさん

まずは本数分の食券を券売機で購入します。お味は店員さんに直接伝えます。

シンプルにこしあんの揚げもみじ。さくさくの食感がたまりません\(^o^)/

牡蠣も食べないと!

みやじま華屋敷 グルメ・レストラン

宮島で焼き牡蠣 by okaokaさん

ガラス越しに焼き上がりを眺めながら並びます。

焼き牡蠣は2つで500円!身がふっくらとして美味しい牡蠣でした。

連絡先乗り場に向かう途中でなにやら美味しそうなものが…どて焼?味噌味の牡蠣です!これもまた美味!

17時から夫と息子のサッカー観戦の予定があるので駆け足で宮島を後にします。連絡船で宮島口駅へ向かいますが、この連絡船180円と安くてびっくりです。

船が大きいのであまりスピードは感じませんが、あっという間に宮島口に到着です。

宮島口駅からJRに乗って、夫と息子は横川駅へ、私は広島駅へと向かいます。

宮島口駅

普通電車ですが…RedWingってなんだかカッコいい。

広島に戻ったらスイーツを食べようと色々検索していましたが、駅ビルの入口にこんな看板をみつけたので…こちらに入ってみることに(*^^*)

みのりカフェ、全農がやっているお店のようです。旬のフルーツのパフェ!期待が高まります。

みのりカフェ エキエ広島店 グルメ・レストラン

駅ビル内で旬のフルーツのパフェを by okaokaさん

種類豊富で悩ましい~

季節のフルーツのパフェにしました。
    甘さ控えめでフルーツの味が生きていて美味しいパフェでした。

夜食用にお土産も購入。

夫と息子からはスタジアム到着の連絡が。天気にも恵まれ絶好の観戦日和のようですが…日が暮れると寒そうです。

エディオンスタジアム広島 名所・史跡

駅ビルでお土産を買ってホテルに戻ってひと休み~
    ふと窓の外をみるとカープのバスが駅に向かっているのが見えました(^o^)

駅に来てみると駅にバスが停まっていました。選手がくるのか?気になりますが日が暮れる前に行きたいところがあるので駅から市電に乗って出掛けます。

原爆ドームの近くに建つおりづるタワー、こちらの展望台に行きたかったのに……ここもコロナの影響で営業時間短縮中(泣)18時閉館のため展望台へは上がれないと…本日3回目のミス(笑)事前の確認は重要ですね……

おりづるタワー 名所・史跡

仕方がないので広島城に向かいましたが…疲れて途中で断念。遠目に見るだけにしました。

広島城 名所・史跡

三越のライオンもマスク姿です。

広島三越 百貨店・デパート

サッカー観戦を終えた夫と息子と広島駅で待ち合わせ。
    夕飯は駅の近くで済ませることに。
    エキエのなかは飲食店も充実しています。

エキエ ショッピングモール

ばくだん屋がプロデュースしているこちらのお店にしました!

広島まるごと酒場 広島乃風 ekie店 グルメ・レストラン

つけ麺もお好み焼きも楽しめます by okaokaさん

壁にはサンフレッチェ広島の選手やカープの選手のサインが。

広くて開放的なお店です。

お好み焼きもつけ麺も食べられるのが嬉しいけど…一度に両方いけるのか?今回は息子が一緒なのでいけるかな?

まずはスピードメニューからホルモン揚げ、鶏皮ポン酢、広島菜のキムチを。

山椒手羽先、辛すぎず、ぴりりと山椒が効いていて美味しい!

前夜に続いて、ウニホーレン。私はこちらのお店のウニホーレンほうが好きでした!!

蒸し牡蠣、焼き牡蠣も良いけど蒸し牡蠣のほうが牡蠣本来の味が楽しめるかな~。

お好み焼きは炙りねぎマヨを!
    これがまたまた美味~

〆は…前日も食べた広島つけ麺…今度は胡麻ダレでいただきます!胡麻ダレ、コクがあって美味しかったです!

満腹になってホテルに帰ります。
    駅チカ、キレイ、大浴場あり、と三拍子揃ったホテル、広島に来るときはまた利用したいです。