尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go to トラベルに東京も加わりいよいよ本格化。感染拡大は心配なところではありますが…ここは感染予防に細心の注意をはらいつつ行ってみることに。行き先にも悩みましたが、やっぱり一度くらいは野球観戦をしたい!と広島行きに決定。カープファンでありサンフレッチェ広島サポでもある息子に声を掛けるとふたつ返事で行くー!との回答。親子3人での広島旅となりました。

go to トラベル 広島~尾道へ③

2020/10/17 - 2020/10/19

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
Yahoo!トラベル

3日目
    朝食はホテル1階にあるコメダ珈琲でモーニング、飲み物を頼むとトーストと玉子がついてきます。
    宿泊者用のメニューはサラダやデザートがつくようですが…このあとも色々食べる予定なので普通のモーニングにします。

玉子ではなく小倉トーストにしました。

広島県は独自の感染対策もしているようです。

ホテルの近くでレンタカーを借りて出発!
    今回のお供はトヨタのYaris
    山陽自動車道を通り尾道へと向かいます。
    最初のパーキングエリアでドライバー交代。

奥屋パーキングエリア 道の駅

八幡パーキングエリアに到着。

以前ここで食べた尾道ラーメンが美味しかったので尾道到着前に尾道ラーメン第一弾w

八幡パーキングエリア 道の駅

シンプルだけどやっぱり美味しかった!

呉冷麺も美味しいよ!と息子がいうので食べてみることに。
    見た目はイマイチですが(笑)スープ冷やし中華のような感じで美味しかったです。

尾道ICで高速を降りて尾道市街を走ります。
    駅も建て替えたばかりなのでしょうか?きれいです。

尾道駅

尾道市役所も建て替えたばかりのようでキレイです。
    千光寺山ロープウェイ乗り場には駐車場がないので市役所駐車場かコインパーキングを利用するようにとHPに書いてあったので市役所駐車場を利用させてもらいます。(有料です)

尾道の街を歩いて

ロープウェイ乗り場に到着!
    ロープウェイは片道320円、往復500円。
    迷わず往復で購入しました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

尾道空中散歩 by okaokaさん

ロープウェイに乗って空中散歩。通常は15分間隔とのことですが、混雑時は定員に なり次第、臨時運行となるようで乗ったらすぐに発車しました。

山頂に到着。恋人の聖地なるものが・・

展望台からは尾道の街が一望できます。曇り空なのがちょっと残念。

グリル展望 グルメ・レストラン

しまなみ海道へと向かう橋も見えます。

千光寺には山道を10分ほど下っていきます。途中には尾道を詠った句が刻まれた石碑がたくさんあります。

文学のこみち 自然・景勝地

千光寺の鐘は医療従事者の皆様への感謝と激励を込めて午後8時に撞かれるそうです。

千光寺 寺・神社・教会

お寺からの眺め

お守りを買うとおばあさんが、ご利益を説明してくれて、ひとつひとつに念をこめてくださいました。

往復のロープウェイ切符を購入しましたが、下ってきた道を戻る気になれず(かなりの上り道)。そのまま歩いて下ることにしました。
    看板にゃんこでしょうか。。撮影スポットにおとなしく座っていました。

ここにもにゃんこ先生

下りの道は眺めもよくて気持ちいいです。

猫の細道には福石猫が108個隠れているそうです。

尾道 猫の細道 名所・史跡

途中にはカフェも

梟の館 グルメ・レストラン

福石猫がたくさん並んでいます。

ここにも

ここにも

風情のある道です

本物のにゃんこもくつろいでいます。

フクロウの絵?と思ったら本物のフクロウでした。額縁に入った絵のようなのに動いたのでびっくり( ゚Д゚)

ここにも猫カフェ

千光寺山はゆっくり散策しながら下るのがおすすめです!!30分もかからずに下りられますし、なにより風情があって素敵。なのでロープウェイは片道で!!

お昼は本場の尾道ラーメン!人気ランキングで1位にランキングされていたお店。平日なので混んでないかな?と思ってましたが・・甘かった・・さすがに行列ができていました。

壱番館 グルメ・レストラン

メニューを見ながら並びます。

味玉ラーメン
    通販でも人気のお店のようです。出汁が効いている醤油味でとっても美味しかったです。並ぶ価値ありです。

さてさて飛行機の時間にはまだ余裕があるし・・しまなみ海道をちょこっとドライブすることに。

因島大橋 名所・史跡

息子がどうしても因島に上陸したいというので因島大橋を渡り因島へ。

大浜パーキングエリアで休憩。

大浜パーキングエリア 道の駅

遊歩道を少し進むと海が見えます。

因島北インターで降りて、因島水軍城へ。

因島水軍城 名所・史跡

水軍城まで行くには150段の階段を上らなければ、、私は膝が痛いので断念。夫と息子を車で待ちます。

息子が因島で行ってみたかったところ。
    「青影トンネル」ポルノグラフィティの曲の歌詞に出てくる場所だそうです。

因島を出てしまなみ海道→山陽自動車道を経由して広島空港へ。

広島空港 空港

使い残した地域クーポンを空港で使いきらねば!
    最初に入ったお土産屋さんが紙クーポンしか使えないようで焦りましたが、他のお店はほぼ、紙、電子とも使用可能でした。

搭乗まで時間があるのでラウンジで過ごします。

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

居心地の良いラウンジです by okaokaさん

帰りは16:50発の262便を予約していましたが、こちらも欠航。
    振替便は17:50発の264便、1時間遅れたおかげで因島まで足を延ばせたのでラッキーでした。

羽田空港が近づいてきました。

第一ターミナルに到着しましたが、駐車場が第2ターミナルなので地下通路を通り第2ターミナルへ。なんだか閑散としているのは国際線が第2ターミナルからも発着するようになったせいですね(T_T)
    早くここから国際線に乗れる日がくるよう祈ります!

2泊3日の広島旅、今回も美味しく楽しい旅でした(*^^*)