広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go to トラベルに東京も加わりいよいよ本格化。感染拡大は心配なところではありますが…ここは感染予防に細心の注意をはらいつつ行ってみることに。行き先にも悩みましたが、やっぱり一度くらいは野球観戦をしたい!と広島行きに決定。カープファンでありサンフレッチェ広島サポでもある息子に声を掛けるとふたつ返事で行くー!との回答。親子3人での広島旅となりました。

go to トラベル 広島~尾道へ①

2020/10/17 - 2020/10/19

okaoka

okaokaさん

久しぶりの羽田空港へはいつものように車で向かいます。JAL利用なので第1 ターミナルの駐車場を目指していましたが……なんとP1 もP2 も満車の表示が(・・;)入口には入庫待ちの列が出来ていました。一旦列の後ろにつくも進む気配ナシ…後ろの車が離脱して行くのにあわせて列を抜けることに成功、第2ターミナルの駐車場へと向かいました。

第2ターミナル駐車場はガラガラ…ターミナル間の連絡バスを利用して第1ターミナルへ。時間に余裕があって良かった~!

駐車場が満車でドキドキしましたが、ラウンジでひと休みする時間もありました。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

予定していた7:00発の253便が減便で欠航になったので振替で8:40発の255便にて広島へ。7:00は早すぎと思ったけど安かったからと決めたのでむしろラッキーでした(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10分遅れの案内でしたが、搭乗後もなかなか離陸せず…結局30分ほど遅れて離陸しました。

広島空港に到着!

広島空港 空港

空港からはリムジンバスで広島駅に向かいます。飛行機の到着にあわせて臨時便を運行してくれていてとてもありがたいです。

広島駅に到着。ホテルに荷物を預けに向かいます。今回のお宿は広島駅新幹線口からすぐ、今年の6月にオープンしたばかりのヴィアイン広島新幹線口です。

ヴィアインプライム広島新幹線口<紅葉の湯> 宿・ホテル

広くはありませんがホテルのロビーも綺麗です。

1階にはコメダ珈琲があります。宿泊客はホテル側からも出入りできます。朝食付きプランの朝食はこちらでいただくようです。

荷物を置いたら昼食を食べに繰り出します。
    広島食い倒れのスタートです\(^o^)/
    駅の新幹線口を通り過ぎて駅ビルエキエへ向かいます。

広島駅 (JR)

息子のリクエストで一食目はこちらのお店。

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 ekie店 グルメ・レストラン

店内には絵馬がたくさん。カープ選手が書いた絵馬も。

広島つけ麺、タレはしょうゆとごまがありどちらも辛さを選択できます。私は「2」を選びましたが、辛くなくてさっぱりとしてとても美味しかったです。

夫は汁なし担々麺。こちらは痺れを選べます。

黒中華そばも温かいつけそばも美味しそう。

レジ横にはカープ選手のバットやグローブがあってわくわくします(^^)

そしてお隣にはカープステーション。

カープステーション カフェバル&グッズ グルメ・レストラン

レジのカウンター下にもカープ選手のサインが。

駅ビルを出て、そろそろスタジアムに向かいます。
    広島駅は大改装中、次にくるころにはまただいぶ変わってるのかな?

カープロードを進みます。

カープロードの終点までくるとレンガで囲まれた新しいスポットが…歴代の登録選手名が刻印されたプレートが貼られています。球団創設1950年!

2010年

スタジアムに到着!空港に着いたときは雨が降っていたのにすっかり上がって青空が見えてきました。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

座席はひとつおき、ソーシャルディスタンスを保つよう配慮されています。一塁側2階の内野指定席から観戦します。

お昼ごはんは食べたけど……やっぱりスタジアムグルメも欠かせません。

晴れていてもじっとしていると冷えてくるので温かいカープうどんは最高です。出汁がきいていて美味しいうどんでした。

ビールも欠かせません…(写真撮り忘れたので飲んでからw)
    感染予防のためビールの売り子さんも声をださずにスタンド内を売り歩く姿が印象的でした。

試合は残念ながら負け(泣)先発の森下投手が好投していただけに悔しい負け試合になりました。

密を避けるための規制退場をしていましたが……駅に向かう道は結局密です。。

夕飯の予約時間までまだ余裕があるのでホテルに戻りチェックイン。4階の角部屋でした。

ツインルームにエキストラベッドを加えたお部屋です。

この館内着がなかなか快適。

お風呂も広くてキレイ。

トイレも独立しているのが嬉しいです。

19時に予約した胡町のお店まではタクシーで向かいました。

はま家 グルメ・レストラン

広島を訪れた友人たちが絶賛するこのお店!とっても楽しみです!でも19時の時点でお客さんは私たち3人だけ…コロナの影響なのでしょうか……

まずはスピードメニューから山芋スライス

楽しみにしていた広島名物ウニホーレン

にんにく揚げに

牡蠣のバター焼

この店のいちオシというホルモン焼、まずはタレで

ホルモン、美味しすぎたので塩でおかわり(笑)
    どっちも美味しい!!

アスパラベーコンに

〆はお好み焼き!
    おすすめの理由がわかる、何を食べても美味しいお店でした!

食べすぎたので帰りはのんびり歩いて帰ります。

川沿いの夜景がキレイです

コンビニで買ったウーロン茶もカープ仕様

途中の和菓子屋さんでデザートを購入、本日の夜食です。

ホテルに戻ります。
    このホテル、大浴場の混雑状況が部屋のテレビで確認できるというのが素晴らしい!
    コロナ対策で急遽とりいれたのかどうかは不明ですが…ありがたいですね。
    夫と息子は大浴場へ、女湯は混んでいるようなので私は後から入ることにして部屋でのんびり休みます。

お風呂の入口はこんな感じ。入口で部屋のカードキーをかざして入ります。
    大浴場は内湯と露天風呂がひとつずつ、大きなお風呂にゆっくり浸かると疲れも取れます。