トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルが始まったこともあり、前から見てみたかった日本の絶景トマム雲海に行ってきました。<br /><br />HISで魅力的ツアーがあったので申し込みました。<br />100平米以上の客室の星野リゾート リゾナーレトマムに2泊3日!<br />茨城空港からの飛行機とレンタカー付、ガソリン満タン返し不要、<br />雲海テラス行きゴンドラ代付きとのこと。<br />2人で約11万円でしたが、更にホテルで使える食事券1万円や施設利用料もついていたり連休中の割にお得感を感じました。<br /><br />今回の旅程は、<br />9月21日(月)茨城より新千歳空港に行きレンタカーで夕張観光してリゾナーレトマムに宿泊。<br />9月22日(火)雲海テラスで雲海鑑賞後、星野リゾート内を散策してリゾナーレトマムに宿泊。<br />9月23日(水)富良野ファーム富田と美瑛青い池を観光し新千歳空港から茨城にもどって帰宅。<br /><br />2泊3日の短い旅行でしたが、運よく天候に恵まれ、<br />雲海やきれいな花々と北海道の景色を味わえることができました。<br />参考にして頂ければと思います。<br /><br /><br />

北海道 星野リゾート リゾナーレトマムに泊まって見る雲海 その1

2020/09/21 - 2020/09/23

旅行記グループ 北海道 トマム 3日間

スネーク

スネークさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/21

2020/09/23

• 新千歳空港(17:30発)→茨城空港(19:00着)

HISで魅力的ツアーがあったので申し込みました。
雲海テラス行きゴンドラ代付きとのこと。

今回の旅程は、

2泊3日の短い旅行でしたが、運よく天候に恵まれ、
参考にして頂ければと思います。

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

茨城空港から初出発です。
    駐車場は無料で空港の目の前です。
    空港内1階に入ってすぐ搭乗口です。
    飛行機搭乗まで短時間でいけます。
    羽田空港は入ってからが長いですが、茨城はギリギリでも間に合いますね。

茨城空港 空港

茨城空港2階にお土産屋や休憩所があります。
    搭乗口を過ぎると何もないので
    2階休憩所でコーヒーを飲みながら搭乗を待ちます。

北海道 新千歳についてからはトマムに向かう途中、夕張によりました。
    実は予定に無かったのですが、お腹がすいてきたので高速を途中でおりました。
    瞬間的に判断してうまくいくかも旅の醍醐味です。
    まずは道の駅で鉄板の夕張メロン味ソフトクリームを食べました。

ゆうばり屋台村(バリー屋台)でランチです。
    車の移動中は人影をあまりみませんでしたが、
    ここだけは混雑していました。
    12時過ぎでぎりぎり席に着けましたが、その後は観光客や地元の人で並びはじめました。

南清軒 夕張屋台村店 グルメ・レストラン

お寿司のランチをいただきます。
    気さくな店主がおいしいですか?と声をかけてくれました。
    無論おいしいです!

幸福の黄色いハンカチ想い出ひろばです。
    道中に目がとまり立ち寄りました。

幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園

映画で有名なシーンですね。

ふらりと寄りましたが大変満足です。

当時の映画の撮影時の写真が貼られています。

映画で主人公 高倉健らが乗って旅した車が展示されています。

映画のセットとともに山田洋次監督と学生のインタビュー映像が流れていました。
    幸福とは何か?と聞かれてましたが、自分なら何と答えるか。
    考えさせられます。

リゾナーレトマムに着きました。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

敷地内に建築家 安藤忠雄設計の水の教会があります。
    コロナ影響で中には入れませんでした。

水の教会 寺・神社・教会

プール施設です。宿泊者は無料で利用できます。

他に木林の湯という大浴場もありますがコロナで営業中止でした。

クラブメッドもあります。
    系列が違うせいか星野リゾートのHPには、でてきません。
    現地に行ってから、こんなのがあるんだと気づきます。

空中ブランコを体験できます。他にもアクティビティは色々あるようです。

クラブメッドは結構広いです。
    この近くに雲海行きゴンドラ乗り場があります。
    初めて車で行く人は事前に下見した方がいいです。
    当日の朝は真っ暗で迷うこと必至です。

16時頃チェックインに行きました。
    コロナ影響でロビー混雑を避けるため車で待機するよう案内されます。

その後は混んでいくので早めにチェックインした方がいいです。

部屋はスウィート100平米超ということもあり、かなり広いです。

ベッドは3つありました。

ジャグジー風呂とサウナも併設されています。

サウナは試しましたが、ぬるいような。。

トマム ザ・タワーが見えます。
    ここから夜に花火も見えました。20時30分から7~8分です。
    部屋から見れるのは楽ちんでした。

1階には読書ルームがあります。(Books&Cafe)

無料でコーヒーやお茶を飲めます。
    落ち着いた時間が過ごせます。

夕食はホタル ストリートというレストラン街に行きました。
    敷地内を循環バスが通っていますが、
    ここには停まらないのでホテル トマム ザ・タワーまで行ってそこから歩きます。

夕方から炎がともります。雰囲気いいですね。

施設間は屋根付き歩道もあるので雨でも行き来は可能です。
    帰りは歩いて帰りましたが、結構な距離です。いい運動になります。

翌日、朝のゴンドラ乗り場前です。4時20分でもう並んでいます。
    下見していて正解です。暗くてどこだか全然分からないです。

30分ほど並んでゴンドラに乗れました。
    並んでいる間も、どんどん列がのびていきました。
    その後は、90分待ちのアナウンスも。。。
    早めが肝心ですね。

ゴンドラは4人乗りですが密を避けるため
    詰め合わずに乗車してました。
    宿泊者はチケットをもらっていますが、一般の人は買い忘れ注意です。
    並ぶのにあせって見過ごします。

雲海です!
    この日は天候が良くラッキーでした!

雲が滝のように右下のくぼみになだれ込んでいきます。
    壮観です。

宿泊していたホテルの頭が見えています。

太陽が昇ってきました。
    ご来光です。

雲海テラス 名所・史跡

クラウドウォークです。見ている人を見るのも面白いです。
    絵になります。

クラウドベッドです。
    朝露でどこも濡れているので、触ろうとは思いません。

ゴンドラを降りて直ぐに展望台があります。
    ここは混みますので、まずは先に進んだ方がいいです。
    山は広いのでどこからでも見れますので。

雲海ポストです。
    フォトスポットですね。

山頂へは階段で登ります。

雲海と壮厳な日の出に感動します。
    本当に見れて良かったです。
    一生に一度は見た方がいいです!

ホテルに戻って周囲を散策しました。

マカンの庭だそうです。

朝食は前日にレストラン プラチナムを予約しておきました。
    ノース棟32階です。
    フレンチトーストと飲み物がお替り自由です。
    朝からシャンパンもおいしくいただきました。

山頂からは、景色がはっきり見えましたが、下界は曇り空です。

景色がまるで違います。

部屋で仮眠してから午後は敷地内のファームに行きました。
    受付があるGAOアウトドアセンターです。

カートを借りてファーム内をまわることにしました。
    1時間3000円です。

ファーム内は広いのでカートを借りて正解です。

牛さんも見れます。

ちなみに芝生内は動物の○○もたくさん落ちています。
    散策は足元注意です。

手前がトマム ザ・タワー、奥がリゾナーレトマムです。

このテント、実は物置用として使われていました。

アウトドアラウンジ。
    夜の食事をしながら花火を見るイベントでも使われるようです。

カートで走るのは快適です。

お馬さんもいます。
    乗馬体験もできるようです。

ヤギの郵便屋さん
    だそうです。

羊も飼われています。

遊歩道を歩いて探索です。

ホタルストリートも昼は、また違う光景ですね。

夕飯を食べて就寝です。
    雲海は今日見れたので明日の朝は寝ておくことにします。

翌日の朝です。曇りで雲海は見れなかったとのこと。
    本当に確率低く、昨日は運が良かったと改めて感じました。

朝食は海鮮丼です。朝からボリューミーです。

チェックアウトです。
    部屋からの景色も見納めです。
    今日は富良野、美瑛観光にいくつもりです。
    その2に続きます。