富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1に続いてホテルチェックアウト後の富良野、美瑛観光をつづります。<br /><br />トマム<br />→富良野:ファーム富田<br />→美瑛白金:青い池、白ひげの滝<br />→新千歳<br /><br />定番の観光ドライブです。<br />

北海道 星野リゾート リゾナーレトマムに泊まって見る雲海 その2

2020/09/21 - 2020/09/23

旅行記グループ 北海道 トマム 3日間

スネーク

スネークさん

2020/09/21

• 茨城空港(8:35発)→新千歳空港(10:00着)

• 夕張 観光

2020/09/23

トマム
→富良野:ファーム富田
→美瑛白金:青い池、白ひげの滝
→新千歳

定番の観光ドライブです。

レンタカー スカイマーク

トマムから富良野まで2時間程ドライブです。
    ナビだと3時間以上かかる予想がでるのであせりますが短縮されます。
    ファーム富田に到着です。

綺麗に咲いております。

区切りが整然としていて気持ちいいですね。

よく手入れされています。

中央にある花人の舎の2階から撮りました。
    上から見た方がグラデーションがよく見えます。

創業者の富田忠雄さんの生涯が展示されていました。
    富良野といえばラベンダーをここまで知らしめたのは富田さんです。
    その苦労や大変さを知ると、感慨深いです。

1階にカフェがあります。
    ラベンダーコーヒーというのも販売しています。
    飲んでみましたが、かすかに匂いがするような!?。

ドライフラワーの舎というのもあります。
    見事な展示です。

花の舎にも展望デッキがありますので
    そこから眺めることができます。

フォトスポットですね。

敷地内は無料で見てまわれますが
    入場料をとればと思います。

ギャラリーがあります。
    どの写真も綺麗ですね。

こうしたオブジェも遊び心があっていいですね。

富良野から美瑛白金の青い池に行きました。50分ほどです。
    駐車場(500円)があって、そこから歩いて直ぐの場所にあります。

トイレ、売店もあります。
    道中は全く人を見ないですが、ここだけ賑わっています。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ここ数年で人気スポットになったそうで混雑して渋滞もするそうです。
    雲海もそうですが、知られていない自然はまだまだありそうですね。

カラマツがいい味だしていますね。
    コバルトブルーの池と神秘的な風景をかもしだしています。

少し高台にしたところがあり、そこからの眺めです。

続いて白髭の滝に向かいます。車で10分程でいけます。
    白金は温泉地でその近くにあります。

山の湧き水が流れ出ているとのこと。

白ひげの滝 自然・景勝地

この川も青く見えます。

良くも悪くもガイド情報通りの光景でした。

道の駅 白金ビルケによりました。
    走っていると看板がありますが、何もないところに忽然とあらわれます。

ここから新千歳空港まで3時間ドライブです。北海道は広いです。
    時間短縮するなら旭川空港ですね。

最後はラーメンでしめて終わりです。