アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやくアンカレッジに到着。胸高まりますが^^;)

オーロラを追うはずの旅 ~アンカレッジ編その1~

2023/10/11 - 2023/10/13

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ようやくアンカレッジに到着。胸高まりますが^^;)

徒歩

ホテルは、空港近隣の COAST INN AT HOOD LAKE。アラスカ航空のサイトで予約しました。シングルユース 朝食付きで163.52ドル(¥24458)

パリで南京虫の発生が報じられてましたが、アラスカでも100ドル以下のホテルでは、口コミ被害があったようなことが書かれてたので、まずはベッドの南京虫チェック!?(^^;)いませんでしたが(笑)

冷蔵庫と電子レンジもありますが、この部屋の電子レンジはコードが短くてコンセントに届かなかったので、使ってません。電子レンジを延長コードで使うのもどうかと思ったので^^;)←そこは工学部(笑)

トイレの右手には洗面台。左手には、

バスタブ。このバスタブは、後日泊った別の部屋のですが仕様は同じでした。

シャワーを浴びてすっきりしたところで、お散歩。長旅ながら、日本時間で昼過ぎなので、眠くなりません^^;)

目の前が駐車場。到着日は水曜日でしたが、結構混んでました。

紅葉発見!

赤いよ!赤いよ!(爆)

10月半ばだと北海道なら標高500m辺り(美瑛、ニセコ)が見頃かと思います。

全体はこんな感じでした。

えっ!飛行機!飛行機で来るお客さん、アメリカだとあり得るんですが^^;)

DC-6型機。乗ったことある方いらっしゃいますか?ビートルズ来日(1966年)はDC-8だった^^;)

DC-6型機は、1947年に初飛行。日本航空にも導入され、初の国際線 東京ーサンフランシスコ線に1952年に投入。東京五輪(1964年の方)の聖火を運んだことでも知られている航空機。私は生まれる前なので、知らんけど(笑)

比較的最近まで飛んでたところがすごい^^;)

雲が焼けるかなぁと思ってみてます。日の入りは19時ちょっと前。意外と遅く感じるのは、まだ夏時間のため。個人的には夏時間は、9月いっぱいでいいと思うのですが。でないと、朝が暗いのだーー;)因みに日の出は8時45分頃でした。

空港にも近いので、時折、飛行機が飛んでいきます。4発機が多いのもアンカレッジならでは。貨物機ですから^^;)

北の方に晴れ間もある!オーロラ期待できるかも!

湖畔には水上飛行機いるし^^;)遊覧飛行とかしてる場合もあるんですが、個人ユースもあるところがアメリカ。

また紅葉を見つけました。コントラストが見事です。

拡大撮影!

赤い実と黄色の葉を撮ってみました。

地面を這いつくばう赤い葉に岩。和の極み!?←アメリカですよ!(爆)

緑の葉とのコラボ(笑)

白い木は白樺かは、知らんけど(笑)北海道ではありがちな白い木と赤い紅葉。

落ち葉

廊下の先はレストラン。では、食事にしましょう!

食事をして暗くなるのを待ちましょう。

渡航前からチェックしてるオーロラ予測サイトによると、13,14日は太陽からコロナの放出が強めなので、オーロラ観測にも好条件となります。ワクワク(^0_0^)

ホテルには、レストランと言うよりパブが併設されており、食事にお酒もいただけます。ビールとハンバーガーを頼みました。

トッピングを聞いてくれます。量も多くて、これだけで十分です。アラスカで生野菜が取れるのがうれしいです。そう言えば、シアトルで没収されましたサラダ菜、どうしてるかな・^^;)

アラスカの天気予報、めちゃテキストーー;)

slight:わずかな、chance:機会と言うよりここでは「見込み」precipitation:確率 しかもちょっとした単語が難しいーー;)

Tonight:今夜1時までは雨か雪の見込み。その後、雪。気温が華氏で29度ってことは、摂氏で氷点下!(華氏32度が摂氏0度)

その後の天気予報は、読む気になれずーー;)

実は、天気予報が当たって、夕方のあの晴天から夜半前には雪。朝には積もってるし。。。(T▽T)

しかも、時差ボケが始まったようでーー;)起きたのが朝10時!朝食、食べ損ねたと思ったら、11時30分までだった^^;)パンの種類、卵の焼き方(片面か両面か)、付け合わせ(ポテトか失念(笑)を聞いてくれる。さすがアメリカ!ソーセージの本数は聞いてくれませんでしたが(笑)

お値段もBIG! orz 朝食で17.25ドル。しかもチップって今、10%じゃダメなの?きりよく20ドル(約¥3000)払いましたが^^;)
    後でこちらに住んでる日本人に聞いたら、チップは払わなくともいいし、10%でもいいとのことでした。
     因みに宿泊費に込みの朝食は、コンチネンタル スタイルとのこと。パンだけかーー;)

この日は、昼から空港でレンタカーを借りて、別の街のホテルに向かうつもりでしたが、時差ボケ(特に午前中にだるさ)、曇りで天気もイマイチなので、同じホテルにもう一泊して時差調整^^;)レンタカーの再予約で50ドル。延泊料金は約178ドル(¥26676)でした。
     日中は、部屋でパッドで英文のメールを書いたり、道順を確かめたりしてました。

またパブでの夕食。アラスカは地ビールの宝庫なんですが、白ビールにイエールビールの多いこと!2種類選んでみることに。

サイズをスモールとオーダーしてましたが、pintが一番少ない量。500ml程度の量です。因みにこのpintと言う英単語、TOEICで950以上取得に覚えておきたい単語だそうです。6.25は、値段ですね。日本円で950円程度です。高っ!?^^;)

メニューと一緒に渡されたのは、こちら。ドイツ飯が食べられるようです!

ポーク シュニツェルをいただきました。サイズ、でかっ!食べ応えありました。日本時間だと昼食時なので食欲には事欠きません(笑)

お値段もBIG!(笑)35ドル+チップ3ドル置いてきました。日本円で5776円。帰ったら、外食しても安く感じますね(笑)

では、おやすみなさい。こっちで起きる時間が日本では寝る時間なので、朝寝坊になるはずですーー;)早く慣れねば。

2日目の朝は、9時には起きられました。午前中はだるさは残りますが、睡魔に襲われることはありませんでした。朝食はオムレツをいただきました。具だくさんのオムレツでした^^;)

値段には慣れました(笑)チップ込みで20ドル置いてきました。

チェックアウトが昼までなのがうれしい。シャトルバスで空港に向かいます。写ってるのは、タクシーですが(笑)
     ここには、帰りにまた1泊します。今度はJALマイルでの支払いです。変更不可。24000マイルでした。

つづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る