千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉駅近くへ行ったついでに<br />良い感じの食堂で朝ご飯を食べた後、<br />せっかくなのでへけけさん強烈レコメンドの<br />五井駅のカツ丼を買いに行ったら売り切れで<br />万葉軒のお弁当を買って帰った……という旅行記です。

今日の朝食堂 今日の朝定食⑥  千葉市中央区 平和食堂   と 万葉軒のカツ弁当など

2020/10/20 - 2020/10/20

旅行記グループ 今日の朝食堂 今日の朝定食

Middx.さん

千葉駅近くへ行ったついでに
良い感じの食堂で朝ご飯を食べた後、
せっかくなのでへけけさん強烈レコメンドの
五井駅のカツ丼を買いに行ったら売り切れで
万葉軒のお弁当を買って帰った……という旅行記です。

千葉に住んでいたのはだいぶ前の事なので
    かつて利用していたのに、なんだか初めて来た駅の様です。

以前とはすっかり変わってしまった元カノを見て
    もう自分とは無関係なんだなぁ、
    と思い知らされる様な気持ち……いや、知らんけど。

モノレール開業時、「本当は地下鉄の方が便利だけど
    近くにある川鉄の圧力で、より鉄を使うモノレールが採用された」という、
    大人なら全員「嘘でしょ」と分かる噂が流れました。
    (私は子供だったので何年も信じていた)

千葉駅前といえば塚本ビル(権力者)。

良い子はあまり行かない(私が住んでた頃は。今は知らない)
    栄町にやって来ました。

栄町交差点すぐ、

看板の出ていないお店、平和食堂。

アジフライがあるんだよね。

あ、今日は無いんだって。

「テレホン人生相談」が流れる店内。

お店の方に「奥さま、寒くないですか?」と聞かれました。

おお、奥さまか……。
    年齢的には妥当なところだけど
    言われた事ないからビックリしたよね。
    (お店の方の方がよほどお上品なマダムです)

縄のれん内側から。

秋鮭の切り身フライ定食 ¥700

たら二切れとタルタルソースが付きます。

お味噌汁のネギがハートだよ。

美味しかったです。ゴチソウサマ!

すぐ近くなので、千葉のライブハウスといえばここ、
    老舗中の老舗、千葉LOOK、表敬訪問。

千葉のみんなー!KEMURIが来るよ。(来年)

ちなみにライブハウスの目の前にマンションが建っています。
    関係は良好かな。(左側。正面はモノレールの栄町駅)

せっかく千葉まで来たので
    やはりレペゼン千葉へけけさん強烈レコメンド、
    五井駅のカツ丼とあさりご飯を買いに。

一旦駅の外に出ます。

小学生の時、遠足はいつも小湊バスだったよ。
    このカラーリング!

小湊鉄道、下から。

小湊鉄道、上から。

お弁当は「小湊鉄道の五井駅構内で売っている」
    との事なのですが、改札周辺では見当たらず。

ホームで売ってるのかと思い、入場券を買おうとするも
    券売機に入場券が無く、改札に人も居なかったので
    とりあえず一番近くまでの切符を買いました。

(後ほど係の方に許可貰ってます)

ホームまで下りて来たよ。

うーむ。

右はJR。

左は小湊。

違う世界みたいだな。

ベンチも木だし。

いや、それより、お弁当は?どこ?

改札まで戻って来たら係の人がいたのでお弁当について聞いてみると
    「今日はもう帰ったよ」と。チーン。

最近は一人で仕込をするのが大変で12時頃に帰ってしまうとの事。
    「7時半頃からあの辺に出してるんだけどね」と指差すその方向……

これか。

食べログに「15時まで(売り切れ仕舞い)」と書いてあったから
    まだ大丈夫かと思ったんだけど。(今日は五井到着が12時19分)
    残念!また来ます。

小湊鉄道はたまさんのシマなので
    荒らさず、乗らず。

大人しく千葉駅に戻ってきました。

こちらもへけけさんレコメンド、万葉軒。

万葉軒のお弁当オールスターに、

噂通り、仙台の牛たんなど結構遠くの駅弁もあります。

お弁当の上の棚はピーナッツと鯛せんべい。ザ・千葉。

子供の頃千葉のばあちゃんから
    鯛せんべいの由来をよく聞かされていたのだけど
    今wikiで調べたら全然違った。
    聞かされてたのはばあちゃんの創作落語だったかもしれん。

千葉駅構内、ペリエ。

千葉にメルヘンかー。似合わないな。

そうそう、千葉はマロンドなのよ。

という事で各駅で帰ります。

カツ弁当、ジャンボの方を買いました。

ザ・企業努力 ¥650

いや、でも、もうちょっと上げてもいいよ。
    こういうところでみんなが少しずつ値上げして行かないと
    日本全体の賃金も上がらないし
    カントリーマアム小さくしてる場合じゃない。

画像が暗くて申し訳ないです。

ちょっとだけアップで。

赤いウインナーが泣ける。(泣かない)

「迷ったら両方」が座右の銘なので
    やき肉弁当も買いました。¥780

風味が抜けない様にわさびがカップに入ってるのも良かったです。

大好きゆで落花生。

全国的にはまだまだ知名度が低いらしいです。
    都内でもたまに居酒屋で見かけるけどね。
    頑張れゆで落花生。

おしまい

• へけけさん 2020/10/21 15:09:57
    ミディさん こんにちは 遠路はるばる五井まで来ていただきお疲れさまでした 名前出してくれてありがとう 万葉軒の焼肉弁当 知らなかったです 負けました 鯵フライの旅 レトロ喫茶店 定食屋さん すごいですね 小湊鉄道はたまさんのシマだし 久留里線でも行ってきましょうかね でも崎陽軒のシウマイ弁当も食べたいし ニコニコドライブイン(知らない)も気になるし…  う~む悩むな へけけ

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/10/22 08:07:52
    RE: 五井駅の弁当屋さん、閉店が早いんですね 残念でした! 又チャレンジですね!
    へけけさん、おはようございます。

五井駅、残念でした。
    買えたら総武線各駅上りの電車内で食べようかと思っていましたが……
    また行きます!

あっ、にこにこドライブイン!
    今ちょっと見たらすごくステキなお店みたいですね。
    かなりグッときました。
    早く行かないとなくなってしまいそうなお店だし(失礼)

千葉の素敵なお店情報満載の旅行記、またお待ちしております。

ミディ

たま

たまさん からの返信 2020/10/22 12:43:34
    乱入です。
    小湊鉄道、シマじゃねーってば!(笑)
    どんどん乗ってくださいよ、Middx.さんも、へけけさんも!!

おべんとやさんを求めてホームに降りるところで
    「あーちがうよ、その手前!」とつぶやいてしまいましたよ。
    確かに、朝早くおべんとならべてました。そしていまよく考えると、帰りにはもういなかったかも。。。。!(早く言え)

千葉駅って本当にきれいでまぶしくて、
    三段目のときから目を付けていた子が、あれよあれよと十両幕内までのぼりつめてしまって、もう、安いタオルとかのプレゼントも受け取ってくれないだろうなー、と、陰から眺めるーーーみたいな。。。。。違うか。

次はお弁当買わねば、です。

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/10/23 05:54:16
    RE: Re: 五井駅の弁当屋さん、閉店が早いんですね 残念でした! 又チャレンジですね!
    たまさん、乱入ようこそ!

小湊鉄道、シマじゃなかった??
    では駅弁リベンジの際に乗らせて頂こうかと思います。
    お昼ならまだいるかと思ったんですけどね、甘かったですね。

千葉駅、ちょっとビックリしましたよ。
    なんだったら行商のおばさんとか居たのに。
    「千葉にスタバってwww」とか思っていたのに。
    場当たり的に作った駅周辺の道路も使い辛くて
    見た目もよろしくなかったのに
    もう気安く「千葉w」とか言えない雰囲気。「千葉様」みたいな。
    いや、知らんけど。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ