上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらはよく行く定食屋さんとは系統がちょっと違うのですが<br />最近仲良くしてもらっている人(と、私は一方的に思ってるけど<br />その人は誰とでもすぐ仲良くなれるので<br />おそらくその人から見た私は「最近ちょいちょい会う人」くらいの認識)に<br />「御徒町のガード下に台湾の朝食の店があるらしい」と教えられたので<br />ホイホイ行って来た話です。<br /><br /><br />────<br />概要部分のここから↓下は、お時間ある方だけ見て頂ければ良いですが。<br />↓<br />「御徒町」「ガード下」「朝から開いてる台湾料理」のどれもに<br />当てはまるお店が思い当たらず詳しく話を聞くと<br />その人も自分では行った事が無く伝聞に次ぐ伝聞で<br />詳細は分からず。(でも私が台湾好きなので<br />話題の一つとして絞り出してくれた様です。ありがたや)<br /><br />紆余曲折、結局『老酒舗』というお店だという事が分かりました。<br />そういえば最近dancyuの編集長が推してるお店だってBSで見たわ。<br />神田の味坊の姉妹店でもあるそうです。<br />そして台湾料理ではなく北京辺りのお料理中心のお店でした。

今日の朝食堂 今日の朝定食⑤  台東区御徒町 老酒舗

2020/09/07 - 2020/09/07

旅行記グループ 今日の朝食堂 今日の朝定食

Middx.

Middx.さん

こちらはよく行く定食屋さんとは系統がちょっと違うのですが
最近仲良くしてもらっている人(と、私は一方的に思ってるけど
その人は誰とでもすぐ仲良くなれるので
ホイホイ行って来た話です。

────

「御徒町」「ガード下」「朝から開いてる台湾料理」のどれもに
当てはまるお店が思い当たらず詳しく話を聞くと
その人も自分では行った事が無く伝聞に次ぐ伝聞で
詳細は分からず。(でも私が台湾好きなので
話題の一つとして絞り出してくれた様です。ありがたや)

神田の味坊の姉妹店でもあるそうです。
そして台湾料理ではなく北京辺りのお料理中心のお店でした。

という訳で御徒町のガード下北京料理のお店
    『老酒舗』さんに来ました。

朝はワンコイン(とそれ以下)のセットメニュー3つに
    単品で注文できるお料理もたくさん。

右側の営業時間に「11:00~」と書いてますが
    朝は7時から開いています。

単品で注文できるお料理こんなにあります。
    朝から飲めるお店なので、おつまみになりそうな
    お料理が多いのですね。

一番奥に座らせて頂きました。
    日本人は私だけ。
    (たぶん。定義は今ちょっと置いといて)

普通語(たぶん)の飛び交うお店でそれぞれに過ごす人達。

壁に貼られた夜のメニューも、

どれも文字だけで美味しそう。

包子+白米粥 ¥500のセット に
    油条 ¥180を単品で追加しました。

このセットまでは良かった。けども、

油条がふわっふわのこのままでいけるくらい
    超美味しい揚げパン!
    でも、お粥に入れるには合わないパンでした。
    (だからお粥とのセットメニューはなかったのです。
    勝手にお粥に入れようとしたこちらの責任です)

豆漿に入れたら美味しいパンだよね(豆漿と油条のセットはあります)
    別々に食べたら美味しかったけど、豆漿に入れたかったよね、
    と思ったので、

食後、浅草に豆乳買いに行きました。

反対から見たらこう。

笹の雪豆腐店 正面

優しい豆乳。まだ温かい。

豆漿ではないけど、胃の中に入ったらだいたい一緒であろう。

稲荷町辺りにある、値段の付け方が強気なリサイクルショップ。
    長い事「こんな物買う人いるのかな」と思う品揃えだったけど
    (個人の意見ですし大きなお世話です)
    ここのところはついさっきまで飲食店で使ってたらしき調理器具や食器などが
    店頭にたくさん並ぶ様になりました。
    近くでガンガン潰れてるのかな、なんて思いながらの帰り道。
    最後暗い話しですみません。続く(予定)