宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーフィンをするために Go Toキャンペーンを利用して、 ANAホリデイインリゾート宮崎に2泊しましたが、最終日は波も良くないので、チェックアウト後に車で20分ほど清武南インター方向に走り、加江田渓谷に立ち寄ってみました<br /><br />青島でサーフィン後にお昼を食べていた時に、犬と散歩していたカリフォルニアから移住してきたというアメリカ人と話をしていたら、「加江田渓谷に行ったことがあるか? 高千穂峡より素晴らしいよ」と言われたので、興味があって行ってみたという訳です<br /><br />最初は道に迷ってしまいましたが、昔は林業のトロッコが走っていた遊歩道は平坦で歩きやすく、清流や奇岩を見ながらの森林浴が楽しめて、予想よりいいトレッキングができました<br /><br />一番奥の椿山キャンプ場まで歩けば片道9.4Kmですが、今回は多目的広場の少し先3.5Km地点くらいで引き返しました<br /><br />遊歩道もですが、双石山(ぼろいしやま)への登山も人気のようで、スタート地点の駐車場には40台くらいとまっていたので驚きでした<br /><br />また違う季節にも訪れてみたいと思います<br /><br />帰りはJAF会員が選ぶ道の駅No.1にもなったことがある、道の駅都城に寄ってランチをいただいてから霧島に帰りました

高千穂峡より素晴らしいという加江田渓谷

2020/10/15 - 2020/10/15

toroppe

toroppeさん

また違う季節にも訪れてみたいと思います

青島には海岸線を歩く遊歩道があります

ここホテル滞在時には

朝食前に5Kmほどウォーキングするのが習慣

朝食ブッフェは弁当方式ですが

種類はまずまずで満腹

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

車で20分ほどで加江田渓谷へ

製麺所の前にある丸野公園の駐車場から歩きます

50台くらいはとめられそう

駐車場にある碑石

加江田渓谷 自然・景勝地

遊歩道が整備されていて気持ちよくウォーキングできる by toroppeさん

遊歩道の入口では

なぜか恐竜がお出迎え

案内板

この前の箱に遊歩道のマップがありました

この車道を直進して行きます

コチラが遊歩道マップ

それぞれのポイントの解説と

距離が記載されています

最初にある民家

下に降りる道の方が

いかにも遊歩道っぽい

風景も溪谷っぽいので・・・

騙されて下に進みました

川沿いの小道を進むと

巨石もあっていい感じ

ここまで進むと・・・

道がなくなったわ(笑)

先ほどの民家前に戻り

普通に車道を直進すれば良かったのでした

ただし車両通行止めの看板と柵があるので

口コミをみるとここで引き返した人もあるようですが

右下に「自然休養林はコチラ」と書かれていて

柵の隙間を人は通れるようになっていました

柵を過ぎると

よくわかりませんわ

こんな案内板も

距離の表示もありました

なかなか溪谷感があり

木漏れ日もさしていい感じ

各登山口へのの案内板

登山道の書かれた地図

岩に苔もむしていて

いい感じの渓谷です

最初の橋がありました

とりあえず

多目的広場まで行ってみることにしました

山の神があったので

まずはお参りしておきます

二番目の案内板

確かに

ひょうたんの形に見えなくもない

昔のトロッコ用レールが

残っているところも

川の水は澄んでいて清流ですね

あんまり下を覗き込んで

川に落ちた人でもあるのでしょうか

ロープがしてあります

向こう岸が岩盤も厚く

巨石も目立ってきました

三番目の案内板

いかにもカニが隠れそうな

ボコボコした岩肌

渓流釣りでもしてみたい

素敵なロケーション

硫黄谷休憩所

トイレがあります

ここに近づくと硫黄の匂いを感じます

南国感の高いエリアでした

昭和天皇が詠まれた記念碑もあります

ここからも登山口がありました

5番目の案内板

どれがバイカアマチャの木かわかりませんでした

植物などの説明をしてくれる地元の案内人に

先導されて歩くグループに3つほど出会いました

どうりで駐車場が混んでた訳です

昨日の雨で苔も生き生きしてました

長年にわたる水流の勢いで

穴が空いたり削られている巨石も沢山あり

地球の営みを感じさせられます

6番目の案内板

木々の下に堰があるので

よくは見えませんでした

とても面白い形に削られた巨石

多目的広場まであと1Km

予定の2/3は来たことになります

ここまで約40分

この辺り渓谷を感じられる

いい風景が続きます

なかなかの紅葉もあり

紅葉時も良さそうです

地層の重なりや変化が分かり易い岩場

7番目の案内板

トイレがあります

この辺りは渓流感が薄くなり

名前のごとく

広い河原

巨石もないです

8番目の案内板

確かに

ひんやりとした冷気を感じました

谷の橋にきました

今日は上流からは

水が流れてませんでした

橋の下流はこんな感じ

いきなり風景が変わり

美しい杉林

多目的広場に到着です

ここまで写真を撮りながら

ゆっくり歩いて約1時間

ここの前も

広河原状態

ここにもトイレがあります

ここも樹木が邪魔で

下はよく見えません

第一家一郷橋で折り返しました

昼ごはんを持ってきてなかったので

一番奥の椿山キャンプ場まで歩くのは無理

また違う季節に訪れます

こんな模様のような斜面も

昔使っていた炉

中にペットボトルとか捨ててる奴がいて

許せませんねー!!

見事な穴がある岩

鳥の解説板

謎の まるちゃん

グーグルマップにも出てました

閉まってました

最後にこれを発見

公園に入ると

正面が双石山でしょうね

道の駅都城へ

JAF会員が選ぶNO.1になったことがあるようです

入口のレストランでランチをいただきました

本日のパスタセットのスープとサラダ

タラコスパとココット

麺がパサパサでちょっと酷かった

カミさんは

ポークカツとじ膳