宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで抹茶スイーツを求め宇治に行ってきました~!<br />

京都 宇治で抹茶スイーツを!

2020/10/18 - 2020/10/18

クラックバーガーさん

日帰りで抹茶スイーツを求め宇治に行ってきました~!

自家用車 徒歩

10月18日

日曜日の天気がいいとニュースで知り
    前日の夜に京都に行くことを決めました~。

久しぶりに宇治を攻めます!

で、7時に家を出て鈴鹿PAで休憩~。
    最近は新名神経由で関西方面行くことが多くなったな。

前は時間かかっても名神で行ってましたが。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

9時ごろ最初の目的地
    「たま木亭」に到着~。

食べログで「京都 パン」で検索すると
    第4位のお店です! 期待できる!

たま木亭 グルメ・レストラン

すでに列ができてます。

ちなみに帰るころには
    この3倍ほど列が伸びてました(*゜∀゜)

駐車場も満車で
    相方に先に列に並んでもらい
    私は駐車場で5分ほど待って駐車できました~。

駐車場は何カ所かあるようです。

トータル10分ほど待ってようやく店内へ!

人気店ですね~!

お店に入ってまず冷蔵ケースが
    目に飛び込みます!

どれもおいしそう~!

あった~! 丹丹フランス!

クチコミで美味しいと書いてあったので購入~!

朝からたくさんのパンが並んでます!

こんなに混むとは思わなかったので朝来てよかった!

帰りに寄ろうかと思ってましたが
    帰るころだと、こんなに種類なかっただろうな。

今回買ったもの。

角食(1斤)340円。
    まだ食べてないので味はわかりません。

ニオイでおいしいだろうなぁとは
    わかりますが!

田舎風山食(1本)620円。

まだ食べてませんが
    きっとフワフワで美味しいことでしょう!

クロワッサン(200円)と朝霧橋(260円)

朝霧橋はクリームとあんこが入ってました。
    クロワッサンはモチモチしてた。

カレーパン(240円)とクイニーアマン(230円)

カレーは本格的で角肉も入ってました。
    クイニーアマンはりんごの味が濃かった!

明太入りじゃがジューシー(240円)
    オリジナルクリームパン(220円)
    クニャワッサン(220円)

じゃがいもがゴロっと入っており
    明太の存在感も強い!

クニャワッサンはソフトクロワッサンって感じで
    キャラメライズされてます。

クリームはかなり濃い!
    滑らかなクリームではなくカスタードですね。

なぜか丹丹フランスの写真は撮ってなかった(>_<)

翌朝8個のパンを相方とシェアし
    一気にいただきました~!

さすがに食い過ぎ(笑)

全体的にモッチリ系で
    大満足です! コスパもいいですね!

たま木亭のあとは
    中村藤吉本店にきました~!

10時オープンで9時40分ころ着きましたが
    すでに3組待ってます。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

10時になり店内へ!

テラス席もありますが
    この日は寒かったので
    テラス席はつらかったっだろうな。

久しぶりの本店だぁ~!

14時頃お店をのぞきましたが
    2時間待ちでした(>_<)

さすが人気店!朝来てよかった~!

お茶です。

こういうのも、ここだとオシャレに見えます。

お茶の説明書き。

ティーバッグでしたが美味しかった。

10分ほど待って
    まるとパフェ[秋](1400円)到着~!

見た目が綺麗ですね~!

中身はこんな感じ。

いろんなものが入ってて飽きない!美味しい!!
    けっこうボリュームあります。

そして生茶ゼリィ[抹茶](900円)

見るからに美味しそう!

説明書き。

抹茶が濃く、さすがは中村藤吉さん!って感じ。
    ここは何食べても美味しいですね!

大満足です!

ショップの方でお土産を買います!

こちらでも生茶ゼリィを買うことができます。

並ぶのは、ちょっとなぁ~って人にはオススメです!

茶フィーユ(1944円)を購入~。

抹茶が濃く、中のクレープ生地がサクサクで美味しいです!

ちゃコラーテ(1620円)

抹茶とほうじ茶を購入~。

かなり厚みのあるザクザク食感のクッキーです。
    これも抹茶が濃厚で美味しいです!

では歩いて移動します!

ちなみに車は平等院の少し手前のコインパーキングに停めてます。

平等院に来ました~。

今日のコーディネート。
    この格好昼すぎまで寒かった!
    上着が必要でした(>_<)

平等院 寺・神社・教会

久しぶりの平等院!

10円玉でお馴染みですね。

鳳凰堂内部の拝観は各回20名が定員で
    最短でも13時10分~の2時間待ちだったので
    諦めました~。

午前中は曇ってましたが
    だんだん太陽が出てきて
    鳳凰が輝いてます!

では移動します。

次は宇治上神社を目指します!

橋を渡って川を越えます。

まずは宇治神社へ!

このとき足がつって
    なかなか動けず(;.;)
    運動不足だな。情けない(笑)

てか昔からあちこち
    つりやすいです(>_<)
    芍薬甘草湯を飲む日が近いかな(笑)

宇治神社 寺・神社・教会

拝殿。

ここは学問の神様のようです。
    何年か前は資格ブームで
    花火鑑賞士の試験受けたりしましたが
    最近勉強してないなぁ(笑)

ま、仕事とは無関係の試験が多かったが。

拝殿の奥に本殿があります。

こちらが本殿。

ご祈祷している方がいました~。

そして宇治上神社へ!

ここは世界遺産です!

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

拝殿。

こちらも本殿は奥にあります。

拝殿は国宝です!
    1215年頃に伐採された桧が使われてます!

ってことは800年経ってる!

清め砂がありますね~。

そして本殿!
    これも国宝!

こちらは1060年頃建てられてます。
    なので築1000年!

すごいなぁ。
    日本最古の神社建築です。

では移動します。

このあたりはもみじだらけ。
    紅葉の季節はきれいそうです!

川沿いに鵜がいました~。

鵜飼いやってるんだ。
    知らなかった~。

鵜飼い=長良川ってイメージ。

ランチは辰巳屋さん!

13時に予約してあります。
    前日に電話予約なのでgo toは繁栄されてません。

辰巳屋 グルメ・レストラン

窓側の席に案内してくれました~。

2階の広間の窓際です。

ここは3階建てで広い!トータル150席あるようです。

宇治丸弁当(3000円)を予約時に頼んでます!

京都っぽく和食にしてみました~。

俵ごはんには
    抹茶の葉がふりかけられてます。

30種類のおかずです!

なかなかなボリュームで美味しかった!

水物もついてます。

今回は抹茶スイーツがテーマなので
    抹茶チーズケーキもありますよ~。

ごちそうさまでした!

参道をフラフラ見学しつつ
    宇治駅の西側にある
    辻利兵衛本店まで歩いてきました~!

まったくおなか空いてないですが
    お茶します!

辻利兵衛本店 グルメ・レストラン

では入ります。

広いお庭を抜けて・・

お店へ!

お菓子やお茶などを購入することもできます!

5組くらい待ちがいたので
    商品を見ながら待ちます。

15分ほど待って案内されました。

頼んだのは
    氷出汁 仙茶(900円)

これ(30cc)で900円!高い!!

氷を使って1晩かけ1滴ずつ抽出したお茶です。

このお茶、この店に来たらぜひ注文して欲しい!!!!

ものすごく衝撃的です!!
    私たちは2度と頼まないですが
    超~オススメです(笑)

3口目までは毎回衝撃が走りました!!

秋限定焙じ茶パフェ(1600円)

焙じ茶寒天や焙じ茶シフォン・さつまいもダイスなどが
    入っており、かなり美味しかった!!

ただ満腹状態でのこのパフェは重かった(笑)

満腹状態でも美味しかったので
    相当美味しいはずです!

満腹状態って言ってるのに
    抹茶わらび餅(900円)もオーダー。

注文するまで相方には、これを頼もうとか
    一切相談しませんでした(笑)

できたて、あったか、わらび餅で
    超~モチモチで美味しい!

別添えの抹茶をかけると
    抹茶が濃厚でもっと美味しくなります!

初めて来たお店でしたが
    また来たい!

ごちそうさまでした!

では帰ります!

ここで買ったお土産。

竹バウム(1600円)

抹茶の香りが強く
    食べるとあまり甘くなく美味しいです!

宇治抹茶団子(587円)

甘みが強めのモチモチ団子です!
    これも抹茶感強めです。

この旅行記の表紙の写真は
    お店にあったこの団子のディスプレイです。
    なのでニセモノ団子です。

平等院で買ったはし置き。
    かわいらしい(笑)

急に決めた宇治ですが
    いろいろ行けてよかった!

やはり1ヶ月どこも行かないなんてできなかった(笑)

では最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
    次こそ仙台だぁ!

• たらよろさん 2020/10/21 21:21:57
    辻利兵衛さん
    こんばは、クラックバーガーさん

辻利兵衛さんは、やっぱり別格だと思います~
    お値段は少し高いけれど、
    あれぞ、本物の抹茶スイーツ☆
    あの美味しさを知ったら、他の抹茶スイーツが
    抹茶擬きに感じちゃう??ってほどに、
    やっぱり、別格だと私は思っています♪

あ~、私もまた食べにいこう。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/10/21 21:44:37
    Re: 辻利兵衛さん
    たらよろさん、こんばんは~(^^)

初めて辻利兵衛行きましたが、
    確かに別格ですねー

他にも食べたいスイーツあったし、
    再訪したいです!

東京などにもお店があるようですが、
    必ず名古屋飛ばしです(T . T)

名古屋って人気ないですね
    賃借料が高く飛ばされやすいそうです

残念な街です(笑)

ま、関東にも関西にも行きやすいので
    私のように、あちこち動く人間には
    住みやすいのかもしれませんね(笑)

• ふわっくまさん 2020/10/21 08:30:29
    たま木亭・・
    クラックバーガーさん、おはようございます。
    以前私もたま木亭に行ったのですが、あまりの行列に断念したことがありました。
    平日ならそう混んでないようで、後日そちらのパンを食べましたが・・
    さすがの人気店だけあって、どれも美味しかったのを覚えています。

そして中村藤吉本店の生茶ゼリィ、京都の病院に入院中だった叔母にしょっちゅう差し入れしたことが・・
    京都駅前・伊勢丹で、持ち帰り用が売られていたのです。
    抹茶とほうじ茶、どちらも食べましたが・・やはり抹茶が濃いめの味で、叔母と美味しくいただきました。

・・辻利で2度と頼まないけれど、超おすすめって・・(笑)
    またPCに向かって、ウケましたよー  ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/10/21 08:50:37
    Re: たま木亭・・
    ふわっくまさん、おはようございます!(^^)

たま木亭が並ぶほどの人気と知らず
    行ったのでビックリしましたが(普通の住宅地だし)、10分ほどの待ち時間で買えたのはラッキーだったのかな?

昨日、今日と角食、山食の食パンを
    食べましたが、どちらも美味しかった! 再訪したいレベルです!

少し前に京都駅の藤吉さんには行きましたが、本店は久々でした。
    やはり本店の雰囲気はいいですねー

辻利兵衛の氷出汁のお茶…
    あの強烈な味、共感したい~!!

ぜひぜひ行ったら飲んでください!(笑)

どういう風に強烈なのかは
    ネタバレしてしまうので
    コメントは差し控えてもらいます!(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ