角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東北旅行2日目。<br />ドーミーイン秋田を出発して男鹿半島へ。<br />寒風山展望台から八郎潟を眺めた後、八郎潟博物館へ。<br />角館に移動して割烹稲穂で角館懐石料理を昼食に満喫。<br />武家屋敷街を歩き石黒家を見物。田沢湖を経由して盛岡に到着した。

秋の東北旅行その2、きりたんぽ、塩魚汁、稲庭うどん、秋田の美味しい料理を満喫する旅 八郎潟 角館編

2020/10/08 - 2020/10/10

旅行記グループ 秋の東北、秋田、盛岡

ちげ

ちげさん

秋の東北旅行2日目。
ドーミーイン秋田を出発して男鹿半島へ。
寒風山展望台から八郎潟を眺めた後、八郎潟博物館へ。
角館に移動して割烹稲穂で角館懐石料理を昼食に満喫。

男鹿半島先端、入道崎に到着。

土産物店が軒を連ねるが、閉まっている店も多い。

男鹿半島の風習、なまはげの人形が土産物店前にあった。

観光マップ

寒風山回転展望台付近に来て、八郎潟干拓地を見たところ

展望台に入る。八郎潟干拓の様子の展示

八郎潟干拓の展示

八郎潟干拓地が見える

回転する展望台

次は八郎潟干拓展示館にやって来た。

干拓の年表展示

海との境に長い堤防を設けたあと、大きなポンプを何台も設置し長い時間をかけて水を抜いて干拓地が現れた。スラッジ状になった海底の泥で動かなくなったトラクターの展示。干拓の苦労が偲ばれる。

男鹿半島を後にし、バスで角館に到着。
    割烹稲穂で昼食。庭を眺められる座敷にテーブルのセット。
    モダンでこぎれいな料亭だ。

座敷から庭を眺められる明るい部屋。

角館風モダン懐石の始まり。

今日の献立
    明るい女将が付きっきりでサービス。
    メニューを説明してくれる。

女将の薦めで2種類の地ビール飲み比べ

塩魚汁の味を付けたフランスパンにアケビ味噌

角館の八杯豆腐汁

イワナの一夜干し焼き、秋らしい色とりどりの野菜の煮物
    いぶりがっこ甘露煮 イチジク蜜煮 紅葉大根 紫いも寒天
    山椒大根 等々。

この辺で、シャンパン(スパークリングワインだが、)をもらう

秋田黒毛和牛のステーキ 美味しい

いぶりがっこ、舞茸、きりたんぽ等の天ぷら、山椒塩で頂く、
    女将が美味しい秋田の日本酒をいろいろ持って来て、綺麗なお猪口で頂く。

銀杏の実茶碗蒸し

きりたんぽの焼き田楽

稲庭うどんで締める

羊羮のデザート
    おなか一杯で、昼間からかなり酔っ払った。

食事後、武家屋敷通りまで行き、ブラブラ歩く

黒塀の武家屋敷が数軒並ぶ。

点々とお蕎麦屋さん、土産物店がある。

武家屋敷が並ぶ

上級武士だった石黒家に入った。
    いくつかある武家屋敷のうち、上級武士は石黒家だけとか。

説明文

門を入ると、殿様を迎える時に使う玄関があり、通常は横の入口を利用したとのこと。

係員が初めに説明してくれて、その後見物。
    客間から庭を眺める。

客間を見たところ。

囲炉裏のある部屋。
    奥の建物には、当家の子孫が居住しているらしい。

角館をバスで後にし、田沢湖に到着。秋の平日、ひっそりしている。

金色のたつこ像。

この後、バスは盛岡に向かう。
    盛岡に近づくと広い道路に車がぎっしり、ロードサイド店が並び、駅周辺に来るとビルが増えて、秋田に比べると大都会に感じる。