湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoキャンペーン<br />宿泊は予約が取れた湯田中温泉のますやさんに<br />応援したくなるお宿でした

泊。応援したくなる湯田中温泉のますやさん

2020/10/15 - 2020/10/16

風なり

風なりさん

gotoキャンペーン
宿泊は予約が取れた湯田中温泉のますやさんに
応援したくなるお宿でした

眺望は コンクリートで固めた崖

部屋の浴室やアメニティは使いませんでした

温泉まんじゅう人数分。今回gotoトラベル利用。楽天トラベルの場合、チェックインすると紙のクーポンを貰えます。紙のクーポンのほうが使えるところはるかに多くていいが、チェックインしたらもらえるが難点。チェックインしてからまた出るのはな。チェックイン翌日まで有効。

一応入ってすぐにアルコール消毒液

サービスボトルの人数分ありの冷蔵庫

食前酒 うっすい梅酒
    別途オーダーで100パーセントりんごジュースも梅酒も一応ある

口取り 旬菜色々
    虹鱒の柔らか煮
    葉山葵のひたし
    ホッキ貝わさび和え
    サーモンときのこのマリネ
    ばい貝旨煮
    紅あずまの甘露煮

先付 栗と茸の白和え
    こちらのお宿でおどろいたのはおかみさんが夕食の席にご挨拶にいらしたこと なにかお気付きのこととかありませんかと すこし着物が着崩れて大変そうだなぁというのとお宿のためのお気持ちが込められていて応援したくなりました
    のでいろいろとちょこっと良くなるポイントを差し出がましくもお話 お風呂のカランのとこにどこにも屑入れがなくてクレンジング袋

お造り
    信州サーモン
     岩魚の昆布〆 志賀高原の清流で養殖されました
      信濃雪鱒の栗の葉寿司

メニューはいただいたお品書きより
    神無月 お献立 和風の宿ますや
    凌ぎ 信州そば
    思うに長野はそばがどこで食べても美味しい
    おしがきでは 台の物の前ですがもうすでに出ていました

台の物 信州牛の温泉蒸し
    葱エノキの肉巻きを源泉で蒸しあげます
    中身水菜はカットされていて食べやすかったです

進肴 山女魚の塩焼き
    右にうつってるのは甘酢しょうが

温物 百合根白玉の蕎麦の実あんかけ
    うなぎ、海老、キクラゲ、銀杏入ってました

揚げ物 銀杏のつみれ揚げ まいたけ、りんご 山椒塩で

食事 しめじご飯、お吸い物、お新香(野沢菜)

水菓子 季の物 (シャインマスカット、ピンクグレープフルーツ、アップル、レモンゼリー)
    頂いたメニューのお献立からの記載でした

廊下はこんな感じ

ころな対策のためこんな広いスペース

さて朝食 朝食のほうが好き 多いけど気をてらったものはない

ざ 日本の和朝食

体をあたためよう 具こまごま入ってます

卵に茸 この食べかたって家ではしないな

非常階段もちゃんと使えるお宿でした

人が入っていない朝の歓談ルーム

川のよこに湯宿が立ち並ぶ

宿の左手には山が

こういう和の飾りは温泉宿ならでは

こういうすっきりとしたところにいると映えるうさぎの飾り物

お土産コーナーはちょっと小さい
    ここだけでGOtoクーポンをムリムリ使う

電子クーポンを色々使えるのは現金もちあるいていないので助かる手軽だし

クーポンの主な利用はこの外れが少ないであろうジャムたち

温泉は卵の腐った臭い 効いている感じが半端ありませんでした
    若い頃、温泉は湯だまりなだけと思ってたし肌はすべすべ→自己治癒力が遅くなり腰は痛いわ肌はあれるわ温泉効用に助けられ身体が良くなるのを実感。温泉はいいね。