嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月25日から4月1日まで小学6年生になる孫と3人で<br />121回目の台湾旅行をする為、中華航空そして台北、高雄、台南の<br />ホテルを昨年12月に全て予約を完了し観光地や食べる物等の<br />スケジュール表を完璧に作成していたのがあのコロナウィルスの蔓延<br />で突如、強制キャンセル(強制だったのでキャンセル料は不要)となり<br />今月まで悶々として過ごしていました。<br /><br />国外が無理な状況では国内旅行しか出来ないのでそれならばと政府肝いりのGo To Travelを利用し10月14日に姉が住む名古屋へ12年ぶりに会いに行きついでにギャル曽根が食べた事で有名になった気晴亭へ「とんとんまぶし」を食べに行きましたが12:20に到着するも既に長蛇の列そして無情にも店頭には売り切れの文字が・・・と、言う事で名古屋駅へUターンして駅地下の店で昼食を摂り15時過ぎにホテルへチェックインし17時過ぎに姉宅へ向かい12年ぶりの再会を果たしました。姉宅では夕食をご馳走になり部屋飼いの可愛い猫ちゃんに癒されました。15日は名古屋から京都まで新幹線で向かい鈴虫寺と嵐山の竹林の小径等を散策し帰宅しました。<br /><br />しかし・・・台湾へ行きたい! Go To Taiwan<br />

Go To Travel 名古屋~京都

2020/10/14 - 2020/10/15

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今年は3月25日から4月1日まで小学6年生になる孫と3人で
ホテルを昨年12月に全て予約を完了し観光地や食べる物等の
今月まで悶々として過ごしていました。

しかし・・・台湾へ行きたい! Go To Taiwan

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

10月14日 旅行初日
    西明石から名古屋へ向かう新幹線の車内
    が~らがらの車内です。
    元国鉄職員の父が見たら嘆くでしょうね。

ひかり504号に乗車しました。

名古屋からわざわざ鶴舞に来ました。
    そそっかしい私は最初、Googleで表示
    された文字を逆に読んで舞鶴と誤認して
    しまいました。

鶴舞駅です。

これが食べたかった気晴亭の「とんとんまぶし」です。
    しかし・・・

12:20に到着したのですが店頭は
    長蛇の列!
    無情にもこんな看板が置かれていました。
    無情にも「売り切れ」の文字!
    わざわざ姫路方面から名古屋まで来た
    のに・・・怒、怒、怒、怒、

仕方なく名古屋駅へUターンして地下街の
    このHAWAIIの名に引かれこの店で食べる事にしました。

メニューの写真につられ・・・

このセットを注文しました。
    肉の下にご飯がありましたが、この肉が
    もの凄く薄く見栄えだけは凄いのですが
    ボリュームは有りませんでした。

食後、姉宅へ向かう事にしました。
    途中、ここで乗り換えです。

姉宅から歩5分の駅に着きました。
    ホテルは目と鼻の先です。
    豊田と言う名称が付いているだけ
    付近はトヨタ関連の会社だらけです。

駅前のモニュメント。
    確かに子供時代は「無心」に
    遊んでいました。

ホテル着。
    クーポンも頂きました。

初めて手にしたクーポンです。
    しかし使用期限が短すぎです。
    僅か2日間・・・

とても寝心地の良いベットでした。

バス・トイレはビジネスホテルらしく
    標準タイプのものでした。
    でもシャワートイレはいいですね。

4階の部屋から外をパチリ

姉宅で飼われている猫ちゃんです。
    とても可愛かった。
    悲しい事に我が家の愛猫は今年の9月13日に
    14歳と4日で天国へ旅立ってしまいました。

4歳だそうです。癒されました。
    犬と同じようにオモチャを投げると
    口にくわえて戻ってきてもう一度
    投げる様催促します。

我が家のアイドルだった「コムギ」です。
    道路脇の草むらでまだ眼も開いていない
    状態で私に拾われて14年間一緒に生活
    しました。

どこにいても呼ぶとすっ飛んで
    来ました。

首をかしげるポーズは可愛いです。

9月13日10時31分に永眠し
    14日13時に葬儀社へ出向きました。

花に囲まれ最後の別れです。
    2020.10.31が49日
    ですので生まれ変わり我が家へ
    もう一度来て欲しいものです。

姉宅で夕食をよばれました。

姉の自慢は栗の渋皮煮です。
    21時過ぎまで12年分の
    溜まった話をして姉宅を
    あとにしました。

15日ホテルの朝食です。
    ビジネスホテルらしく簡素です。
    でも美味しかった。

翌日、名古屋へ向かう途中の車内。
    金山!
    台湾にも同じ名称の所があるので
    思わずパチリ

名古屋駅前
    目的地は・・・

そうです。
    名古屋へ来たらナナちゃん人形ですね。
    世相を反映していますね。

名古屋から京都の新幹線の車内です。
    持って来たものは台湾旅行でいつも
    使用しているカバン一つ。
    スマホのバッテリーも2つ入れて
    います。

京都駅地下のコインロッカー
    恥ずかしながらこのタイプの
    鍵を使用しないQRコード使用の
    コインロッカーを初めて使用しました。
    鍵を持っておく必要もなく快適ですね。

この紙一枚だけで鍵の代わりに
    なりますので保管も簡単ですね。
    しかし私は時代遅れとつくづく
    思いました。
    台湾ではほとんどこのタイプに
    なっていますね。

地下一階のここです。
    最近、物忘れが酷く
    場所を忘れるので念のため
    撮りました。

鈴虫寺へ向かうバスの車中から
    撮った東本願寺です。

バスの車中から撮った東本願寺です。

京都駅前のバスセンターから乗車し
    姉が勧めてくれた鈴虫寺へ行きました。

色んなお寺があるようですが時間が
    無かったのでここは鈴虫寺だけに
    しました。

松尾大社は大きな鳥居を見ただけでした。

お坊さんによる説法がある事を
    到着してから知りました。
    時間が過ぎているので窓口の人に
    交渉して入れてもらいました。
    僅か10分程説法を聞いて一人
    500円とはちと高い!

今の世の中、どこもかしこも
    銭、銭のようです。
    通路で坊さんが札束を数えている
    姿を目撃したので有難みも半減です。

500円でこのお菓子が一個
    付いていました。

若い坊さんの軽いノリの口調で説法
    していましたが人生経験が長い年配者を
    前に話す内容では無いと思いました。
    これがホントの釈迦に説法です。
    有難みなど微塵も感じませんでした。

華語を学習した方なら理解できますね。

歴史は長いようですが・・・
    段々と銭儲けに走っているようで
    情けなく思えます。

次の厄年は78歳か・・・

寺の脇は緑が綺麗でした。

鈴虫が入った木箱が7つ置かれて
    いました。
    温度をコントロールしているので
    年中、鈴虫の鳴き声を聞く事が
    可能だそうです。

竹にも黒い竹があるんですね。

台湾では四角竹は何度も見ましたが
    三角竹は初めてでした。

横から見たら三角というのが
    判りますね。

お賽銭を入れてお願いしてきました。

ここでもお願いしてきました。

どっしりした門構えです。

鈴虫寺に向かう階段です。

お布施は良いんですね・・・
    信心深い方からお金を盗んでいるような
    気がしてなりません。
    そもそも仏陀がお金を要求したのだろうか?

はい、ここにもお賽銭をあげてお祈り
    しました。
    地獄の沙汰も金次第のような・・・

下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる方式の
    ような説明・・・
    そもそも願い事を沢山すればその内の
    一つは叶うでしょう。

渡月橋近くの食事処

アイス抹茶コーヒー250円也

抹茶コーヒーといううたい文句で
    購入しましたが確かに抹茶の味は
    しましたが敢えて買う代物では無い
    と思いました。

渡月橋です。川の色はそう綺麗では
    ありませんでした。
    先日の雨が影響しているんでしょうね。

嵐電 嵐山駅です。

天龍寺です。スルーしました。

前回の旅行の時、湯豆腐を食べに
    寄った竹むらの看板が見えたので

前回の旅行の時、湯豆腐を食べに
    寄った竹むらの看板が見えたので
    撮りました。
    コロナの影響か営業している様に
    見えませんでした。

竹林の小径へ向かいます。
    この案内板からすぐ近くでした。

竹林の小径
    散策している人が驚くほど少なかった
    のでチャンスとばかり記念に撮って
    頂きました。

野宮神社の黒木鳥居です。
    手前の女性2人組から竹林で
    写真を撮って頂きました。
    大阪から来たそうです。

野宮神社の黒木鳥居です。

鳥居の立替工事を終えて4年ほど
    経っているようです。

この鳥居は日本一だそうです。
    大きさ等では無く・・・

竹林の小径近くの踏切に来ました。
    記憶に残っている方はご存知ですね。
    以前、俳優さんの奥さんが線路に入り
    記念写真を撮りアップした結果、非難
    ごうごうとなった場所です。
    廃線だったら問題なかったのに・・・

このソフトクリーム本当に逆さに
    しても落ちません。
    購入する時、店員さんが逆さにして
    見せてくれました。

これ濃くがあってねっとりして
    美味しかったです。

ここの豆乳が原料のソフトクリームは
    モチッとして確かに美味しかった。

京都駅の地下街で夕食として
    カレーセットを注文しました。
    しかし京都は何でも高いですね。

京都タワー
    姪の結婚式に出席する為、まだ小さかった
    息子(次男)を連れて寝台車の窓から見た
    記憶が蘇ってきました。

京都駅構内は人身事故の影響で
    在来線は非常に混雑していました。

名古屋駅地下で孫へお土産を買いました。

ワンパターンの京都のお土産
    八つ橋をお土産に買いました。
    これで今回の旅行記は終わりです。
    では次は台湾旅行の旅行記でお会い
    しましょう。

• Sayaka 隔週旅行希望さん 2020/10/31 20:28:11
    いらっしゃいませ
    名古屋へようこそ!とんとんまぶし!私もその番組見て行きたいと思ってたの忘れてました!京都旅行記もとても楽しく拝見しました。鈴虫寺行ってみたい場所の1つなので詳しく様子がわかってもっと行ってみたくなりました。来月の京都旅行は同行者がいるので難しいかもしれませんがいつか行ってみたいな、、猫ちゃんしっかり見送ってもらって幸せですね。うちも猫がいるので涙ほろりです。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2020/11/01 08:41:54
    RE: いらっしゃいませ
    私の些末な旅行記をご覧頂き有難うございました。本来ならば3月25日から4月1日まで小学6年生の孫と一緒に妻の故国、台湾へ行っていたのですがあの武漢肺炎で遭えなく強制キャンセルになり121回目の台湾旅行が露と消えました。今年は愛猫が亡くなり碌な事がありません。昨日、49日を迎えましたが可能であれば生まれ変わり再度、我が家へ来て欲しいと願っています。台湾旅行は来年も難しいようで3月の春休みは孫と一緒に沖縄へ行こうと考えています。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ