2020/10/10 - 2020/10/10
- #StayJapan
- #ソースかつ丼
- #久しぶりの長野県
- #令和2年台風14号
- #元気になれるように頑張ります
- #帰宅後は絶賛通院中の日々です
- #曇りの中の千畳敷カール
- #直前にストレスでダウンしました
- #趣味「病院」になっています
- #GoToトラベルキャンペーン
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
国内旅行では久しぶりのツアー参加。
旅行会社は西日本新聞旅行という、福岡を本社にした中小の企業です。
少人数ツアーを売りにしているため、参加者は私たち2人を入れて13人。
旅費はそこそこしましたが、ゆとりある行程でしたので、母親の旅費も私が払って2人で参戦することに。
穏やかな参加者ばかりでしたので、3日間楽しかったです^^
**行程は西日本新聞旅行のHPより抜粋**
1日目
福岡空港 7:00集合
福岡空港[7:55]=(航空機 FDA200/JAL3543便)=信州まつもと空港=(貸切バス)=駒ケ根高原=<路線バス>=しらび平駅++<ロープウェイ>++千畳敷駅…●千畳敷カールハイキング・・・千畳敷(泊) ホテル千畳敷
※この旅行記では駒ケ根高原以降を書き込んでいます。
- ツアー(添乗員同行あり)
今回は4トラの皆様の旅行記を物凄く参考にさせていただきました。
この場を借りてお礼を言わせてください!
本題に戻りまして…
菅の台バスセンターに到着。
今夜は千畳敷ホテルに1泊になります。
あらかじめ1泊分の荷物は各自のリュックに詰め込んで移動します。
因みに私たち親子と添乗員さんを除く参加者11人はスーツケース持参していましたΣ(゚∀゚ノ)ノ
この後も記述しますが、スーツケース持参はおすすめしません。 -
添乗員さんからチケットを受け取りました。
往復チケットのため、紛失しないように気を付けます。
バスを下車するときにピンクのチケットの部分を各自で切り取って運賃箱に入れます。
ロープウェイは乗車の際、チケットにスタンプが押されます。 -
停留所を待っていると屋根の上に…
サル!?
こんなに堂々と座り込んでいるとは… -
乗車前にスタッフの方より、検温があります。
今回のツアーは参加者13人+添乗員1人とあと1人足りなかったため、他のお客さんと相乗りして移動です。15人以上であれば貸切バスにできたそうです。 -
車内は撮影できる状態ではなかったので写真はありませんが、満車状態でしたが、私たちは最初のほうに並んでいたので親子相席で座ることができました。
もし持ち込んだ方がいたら申し訳ないですが、この時点でスーツケースがすごく邪魔に感じました。1人分の座席をスーツケースで奪います。 -
きつきつの車内をよそに、バスはしびら平駅に向かっています。
まもなく到着するようです。
車窓の景色を見ると、雨がひどくなっているような…。
ようやくロープウェイ駅・しびら平駅に到着です!
お世話になりました♪
ロープウェイ乗車すべく並んで待機です。
因みにこの後、階段を上ります。
スーツケースを持っている人達は四苦八苦しながらスーツケースを持って上がっていたので、スーツケースを持っている方の中で一番つらそうな人の荷物を添乗員さんが抱えていました。 -
ロープウェイの車体を撮るのを忘れてました…汗
すし詰め状態の車体は確実に千畳敷に向かっております。
標高が上がるにつれ、黄葉が見えます。
天気が良いと最高なんですが…
台風接近している中なので仕方ありません。 -
無事に千畳敷駅に到着。
ロープウェイの駅を出たら、一旦左に向かいます。
ここがホテル千畳敷の入り口です。
入ってすぐ左に自販機があります。
入って正面はこんな感じです。
シロクマがかわいいです
これは一緒に撮影しない理由はありません笑
写真に入っていませんがこの右側は売店、左に行くと2612Cafeとレストランがあります。
館内の一角にはライチョウのポスターが貼られています。
売店のお酒も失礼して撮影。
昼食はここのレストランで。
旅行会社負担で、好きなメニューなら何でもOKだそうですが、1人1,500円までならOKとのことでした。ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
右上のボルシチが気になりましたが今日は完売したそうです(ToT)
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
umm...何にしましょう(~_~;)
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
レストランの窓から千畳敷がよく見えます。
千畳敷カール 自然・景勝地
窓席を確保できました♪
左のリュックは私のリュックです。
このリュックに1泊分の荷物の詰め込んでいましたが、不要な荷物はホテルが預かってくれるので、軽量になりました(^^)
ホテル千畳敷のチェックインは14:00~です。ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
母はソースかつ丼。
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
私は星空カレーにしました。
星型のじゃがいもが2個ついたカレーですが、味は可もなく不可もなく。
私もソースかつ丼にすればよかったかも…。ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
千畳敷カールが雲に隠れていきます(ToT)
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
この後の日程はフリーです。
14時以降に各自でチェックインだそうです。
夕食は18時と言われました。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
せっかくなので、マップも撮ってみました。
外に出たら、あいにくの曇り空ですが、せっかくなので千畳敷カールをハイキングです♪
時計回りで行くと最後の急な坂道がキツイとのことですが、どっちから回りましょう…。
1人だったら頭より体が動くんですが、今回は母親がいるので悩みます。千畳敷カール 自然・景勝地
駒ヶ岳山頂から戻ってきたという女子大生2人に、千畳敷カールのハイキングルート、時計回りで行った場合のor反時計回りどっちがいいか相談笑
今思うと、こんなこと聞くなって言われそうですよね^^;
彼女たちも母を見て察してくれたらしく、どういった感じでハイキングするのかとか聞いてくれました。結果、私は写真を撮りながら、母はマイペースで歩くのでどっちでも大丈夫との言葉を受けて、時計回りに。千畳敷カール 自然・景勝地
まずは駒ヶ岳神社でハイキングの安全を祈願です。
千畳敷カール 自然・景勝地
その左道にはこんな看板が。
千畳敷カール 自然・景勝地
私たちはここの先の道を眺めるだけで、このまま遊歩道のコースに進みます。
千畳敷カール 自然・景勝地
この標高にまだ慣れていないのか、呼吸するのに四苦八苦状態です。
千畳敷カール 自然・景勝地
標高2,612mはスカイツリー4つ+α、富士山なら7合目くらいの高さだそうです。
千畳敷カール 自然・景勝地
ホテル千畳敷の建物を背に歩きます。
少し歩くだけでも景色が変わっていきます。
千畳敷カール 自然・景勝地
そして、写真には写っていませんが雨がひどくなっています…。
防水ジャケットを羽織っているので、そのまま手ぶらで進みます笑千畳敷カール 自然・景勝地
ブラタモリで千畳敷カールも散策してほしいな~(><)
千畳敷カール 自然・景勝地
ガスもなくなって山肌がよく見えます。
千畳敷カール 自然・景勝地
そして、雨が降っているので、一部の遊歩道が池状態に…汗
私たちはミドルカットの登山靴で歩いていたので、どこでもお構いなくザバザバ歩いていましたが、歩くのが嫌になって途中で引き返した参加者もいたようです。千畳敷カール 自然・景勝地
傘をさして遊歩道を歩いていた人も何人か見ましたが、あまりおすすめできないみたいです。特に上り坂ではしんどそうです。
千畳敷カール 自然・景勝地
石がゴロゴロしているところはアイルランドを思い出すような…
千畳敷カール 自然・景勝地
お気に入りの1枚です。
迫りくる迫力に圧倒されました。千畳敷カール 自然・景勝地
ここから先は登山者向けの道です。
千畳敷カール 自然・景勝地
私たちは見てるだけです。
千畳敷カール 自然・景勝地
せっかくなので記念撮影は欠かせません。
そしてさらにもう1枚★
千畳敷カール 自然・景勝地
ホテル千畳敷が遠くに見えます。
雨がひどくなってきているので、誰もいません笑千畳敷カール 自然・景勝地
写真スポットの場所に到着しました。
千畳敷カール 自然・景勝地
剣ヶ池も見えます。
山が迫りくるようです
千畳敷カール 自然・景勝地
隅にこんなかわいい花が咲いていました。
最後の急な上り坂をひたすら上っていきます。
千畳敷カール 自然・景勝地
草紅葉もきれいでした^^
急な上り坂(この先はホテル千畳敷)はこんな感じの坂がしばらく続きます。
千畳敷カール 自然・景勝地
雨の日はスリップしやすいので、ゆっくり上ります。
千畳敷カール 自然・景勝地
私が斜めに撮ったのか、道標が斜めなのか…
千畳敷カール 自然・景勝地
だらだら歩いていたので1周するのに1時間かかりました^^;
千畳敷カール 自然・景勝地
早速チェックインします。
レストラン脇のこの階段からが宿泊者専用のエリアです。
宿泊者の特権という快感♪
しかもこの日の宿泊は私たちのツアー客のみと。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
階段あがってすぐのところにこのような棚が。
Mサイズの浴衣が各客室に置かれていますが、自分のサイズに応じてS~LLサイズはここからとります。
バスタオル、歯ブラシ・フェイスタオルsetもここから1人1セットまで取ってOKです。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
廊下はこんな感じです。
私たちは213号室。
階段上がってすぐの部屋です。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
ドアを開けてすぐ左には洗面台があります。
お湯も出ます。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
正面は和室です。
布団は各自で敷きます。
写真左のヒーターで寒さ調節できます。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
和式から出入口の写真です。
右はクローゼットでハンガーが8つあります。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
高山病について壁に貼られていました。
宿泊客への案内。これはテーブルに置かれていました。
ポットにはお湯がたっぷり入っています。
ただし、電気保温ではありません。
時間の経過と共にぬるくなったり、お湯がなくなった場合は給湯室で各自で沸かして補充です。
粉茶が2人×2回分と種無し干し梅が2個あります。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
早速いただきます♪
干し梅もおいしかったです(^^)日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
事前に購入したカリカリ梅です。
写真では見づらいですが、袋がパンパンです。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
部屋は16室あるようです。
201~208号室は千畳敷カール側
209~216号室は南アルプス側のようです。
私たちの213号室の窓からの景色はこんな感じで、ロープウェイ・フリースペースが見えます。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
ホテルを散策してみることに。南アルプス側の出入口を出てみます。
曇りの天気が恨めしいですが写真を撮ります。
ロープウェイが上っています。
改めて周辺案内図を見ると、凄いところに来たものだとしみじみ。
このときの時刻は16時半。
昼は日帰り客でごった返していて撮れなかったのですが、私たちしかいないようです。千畳敷カール 自然・景勝地
誰もいないって素晴らしい☆
駒ヶ岳神社へ再び♪
千畳敷カール 自然・景勝地
建物すぐ外に設置されている自販機です。
この日は使えないようです。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
16:40
レストランは夕食の準備が進んでいます。ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
せっかくここで宿泊する上に時間も持て余しているので2612Cafeで期間限定のスムージー等々を購入したら良かったと後から気づく私(ToT)
17:14
ロープウェイが上ってきていますが誰も乗っていません。 -
誰もいないので記念撮影です
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
フリースペースの一角に。
17:50
売店もcloseしています日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
17:50
フロントに誰もいません。日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
こんな案内が置かれていました。
この日の夕食です。夕食のお品書きまで各テーブルに置かれています。
時期によってメニューが違うそうですが、ご参考までに。
以下はお品書きを抜粋して記入しています。
食前酒 フルーツ酢(ノンアルコール)
先付け エリンギ和え
御造里 ローストビーフカルパッチョ仕立て~わさび風味を添えて
焚合せ 焼き茄子 鶏肉 しめじ スナップえんどう
焼き物 信州サーモンの幽庵焼き はじかみ 菓子胡桃
台の物 信州アルプス牛の陶板焼 信州アルプス牛モモ 野菜一式 タレ
名代 山菜そば 山菜 葱 つゆ
お食事 こしひかり御飯 *食事が始まってから配膳されます
留め椀 信州白みそのお味噌汁 *食事が始まってから配膳されます
香の物 野沢菜 沢庵
水菓子 しらびそバウム(伊那谷寒天シート付)ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
まずは食前酒(フルーツ酢)をいただきます☆
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
このローストビーフが美味でした。生魚・生肉がダメな私ですが、これは血生臭くなく食べやすかったです^^
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
デザートもいただきます。添えられたクリームはヨーグルト風味のようで後口がさっぱりです。
ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
話は戻りますが…
私が2612Cafeで飲食をしなかった後悔はこれです笑
2泊3日で12,000円の地域クーポンが支給されました。
そしてハイキングがテーマのツアーであることに加え、格安ツアーではないことから、
キックバックのお土産物屋に立ち寄らない・全行程で食事付き
どこで使ったらいいでしょうか~~(ToT)
使う過程も含めてゆるっと見てください^^日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
22:00ごろ
あいにくのガスで、施設側を見ると光が漏れています。
1階のフリースペースを見ると、消毒液を持って職員の方がテーブル等拭きまわっていました。
夜遅くまでお疲れさまです。
私にはできません(><)日本最も標高が高いホテル by リリーナ (Folha)さんホテル千畳敷 宿・ホテル
20分ごとに、ガスが出たり引いたりしていました。
ガスが引いたときに駒ケ根市街地の夜景が見えました。 -
少しでもいい天気になってほしいと願いつつおやすみなさい☆
2020年10月 日本のアルプス旅行記
前の旅行記
Day1-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(久しぶりの長野県)
2020/10/09~
次の旅行記
Day2-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(千畳敷脱出作戦笑)
駒ヶ根
Day0 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(前泊編)
2020/10/08~
博多
2020/10/09~
松本
Day1-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(千畳敷カールとホテルを満喫...
2020/10/10~
駒ヶ根
Day2-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(北アルプス山脈がちら見え)
大町
Day2-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(雨と霧の八方池)
八方尾根・岩岳
Day2-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(白馬東急ホテルで遊ぶ夜)
八方尾根・岩岳
Day3-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(栂池でようやくのびのび歩い...
栂池・白馬乗鞍
Day3-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(信州そばに舌鼓^^)
八方尾根・岩岳
Day3-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(ついに家路へ…ちょっぴり博...
松本
旅行記グループをもっと見る