2020/10/11 - 2020/10/11
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
千畳敷を慌ただしく脱出した後は行程通りに八方尾根自然探究路をハイキング
してきました。
台風14号のあおりを受けたこの日の朝。
因みに、この日のハイキングおオチは表紙の写真のとおりです(^^;
**行程は西日本新聞旅行のHPより抜粋**
2日目
ホテル…千畳敷駅++<ロープウェイ>++しらび平駅=(バス)=菅の台バスセンター=(貸切バス)=八方駅++<ゴンドラリフト>++兎平駅++<リフト>++黒菱平駅++<リフト>++八方池山荘駅…●八方尾根自然探究路ハイキング…八方池山荘駅++黒菱平駅++兎平駅++八方駅=白馬温泉(泊) 白馬東急ホテル
※この旅行記では八方尾根自然探究路ハイキングをメインで書き込んでいます。
- ツアー(添乗員同行あり)
八方駅までやってきました。
ここから現地ガイドさんと合流しました。
ここの標高が770m八方尾根 自然・景勝地
ここの建物で添乗員さんが私たちのチケットを買ってくれました。
ゴンドラリフト・アダムに乗車して移動します
八方尾根 自然・景勝地
どんどん上がっていくと同時にこれまた空気も薄くなっていきます。
八方尾根 自然・景勝地
白馬の町を一望できます。
八方尾根 自然・景勝地
天気もすっきりしてよかったです^^
八方尾根 自然・景勝地
兎平駅まで到着。
標高1400mまで一気に上っていることにますますフラフラ笑白馬八方尾根スキー場 スキー場
ここの建物の中に食事以外に、アウトドアの売店もありました。
ここでmont-bellの撥水帽子を母と色違いで2つ紐付き購入して、この後の登山で利用しました。地域共通クーポンも利用可能でした。うさぎ平109 グルメ・レストラン
兎平駅に到着した所で、ツアーが手配していた弁当を受け取って昼食です。
うさぎ平109 グルメ・レストラン
弁当はこんな感じでした
うさぎ平109 グルメ・レストラン
兎平から黒菱平までリフトに乗って移動します。
速度はゆっくりですし、スタッフの人も乗り方を教えてくれるので、私のように初めての人も心配ありません。八方尾根 自然・景勝地
序盤は良かったのですが…。
八方尾根 自然・景勝地
黒菱平駅が近づいたところでガスがひどくなっていきます泣
黒菱平 自然・景勝地
徒歩移動途中もこの通り。
草紅葉はきれいですけれど。八方尾根自然研究路 自然・景勝地
静かなものです。
私たち以外誰もいません^^;八方尾根自然研究路 自然・景勝地
見えてきました。
黒菱平 自然・景勝地
八方池山荘駅まで往路最後のリフト移動です。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
八方池山荘駅が見えてきましたが、ガスがひどい…。
八方池山荘 宿・ホテル
・八方池まで向かう組(現地ガイドさん)
・八方池山荘駅から徒歩で下りながら高山植物を愛でる組(添乗員さん)
の2組に分かれます。
八方池まで10人・下山組は3人。
私と母はここで分かれます。仲の悪い?気が合わない?親子です^^;八方尾根自然研究路 自然・景勝地
こんな地質を見るとブラタモリしか思い浮かばない笑
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
なんとなく紅葉もちらちら。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
台風14号のあおりによる悪天候のため、今回は往復木道コースで移動します。
ちなみに写真には写っていませんが、終始雨は降っていました。八方尾根自然研究路 自然・景勝地
高山植物発見♪
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
高山植物発見 その2♪
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
高山植物発見 その3♪
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
高山植物発見 その4♪
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
高山植物発見 その5♪
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
高山植物発見 その6♪
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
これはカエルです。
石と一体化していますが、よ~く見てみてください^^八方尾根自然研究路 自然・景勝地
こんな地層を見るとブラタモリを思い浮かべてしまいます。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
木道が延々と続きます。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
ケルンが見えてきました。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
本当は展望図の八方尾根が見えるはずですが…
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
遠くは何も見えません。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
第2ケルンではみんな各自記念撮影しました。
私は現地ガイドさんに撮ってもらいました。八方尾根自然研究路 自然・景勝地
遠くからは見えなかったですが、近くまで来てようやく八方池が見えます。
八方池 自然・景勝地
池は透き通って綺麗です。
八方池 自然・景勝地
池を回っているとこんなものが。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
紅葉がきれいです。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
遠景がかすかに見えました。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
と思ったら、再びガス(TT)
ここからひたすら八方池山荘駅まで下りますが、悪天候で足元は滑りやすいので、転倒者続出で大変な下山でした。
病み上がりで運動不足な自分ですが、転倒しなかったという奇跡を遂げました笑八方尾根自然研究路 自然・景勝地
町がようやく見えてきましたが、私の性格上、油断したところで転倒するのがオチなので、最後まで気を張って下山していましたよ。
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
ここからリフトを乗り継いで下山します
八方尾根自然研究路 自然・景勝地
兎平まで戻ってきました。
八方尾根 自然・景勝地
八方池での悪天候は何処に…
八方尾根 自然・景勝地
黒菱平駅から別行動をとって下山した後、時間を持て余した母は、うさぎ平でスタバと同じ豆を使用しているカフェ(HAPPO USAGIDAIRA CAFE)でコーヒーを飲んだと終始ご機嫌でした。
八方尾根 自然・景勝地
ゴンドラに乗って、最後の下山です。
八方尾根 自然・景勝地
町がすっきり見えます。
ようやくゴールです
八方尾根 自然・景勝地
大変な天気でしたが、楽しかったです。
2020年10月 日本のアルプス旅行記
前の旅行記
Day2-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(北アルプス山脈がちら見え)
大町
次の旅行記
Day2-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(白馬東急ホテルで遊ぶ夜)
八方尾根・岩岳
Day0 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(前泊編)
2020/10/08~
博多
Day1-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(久しぶりの長野県)
2020/10/09~
松本
Day1-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(千畳敷カールとホテルを満喫...
2020/10/10~
駒ヶ根
Day2-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(千畳敷脱出作戦笑)
駒ヶ根
大町
Day2-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(雨と霧の八方池)
八方尾根・岩岳
Day3-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(栂池でようやくのびのび歩い...
栂池・白馬乗鞍
Day3-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(信州そばに舌鼓^^)
八方尾根・岩岳
Day3-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 日本のアルプスをハイキング(ついに家路へ…ちょっぴり博...
松本
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2021/02/07 18:03:12
- あちこち失礼します
- リリーナさん あちらにご返信ありがとうございます。
そうですね、クロアチアでもフィンランドでも、どこか歩きたいものです。
この日、私は秋田県の森吉山にいました。穏やかな秋晴れ、天気が全く違っていて驚きです。この天気だとお母さまのほうが正解のような(笑)
八方尾根は私が最もよく行くスキー場ですが、雪がない季節は一度しか。秋はこんな感じなんですね(^^)
ところで千畳敷カール、リリーナさんの約1ヶ月前に訪ねました(空木岳に登りました)
大量の地域共通クーポン、使い切ったのか、興味津々です。go toはありがたいですが、正直ここまで優遇しなくても良いのでは?と思います。
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/08 22:23:46
- RE: あちこち失礼します
- ねもさんの今年の1月の八方尾根の旅行記は、この旅行記に投票したときに母と読ませて頂きましたが、景色ががらりと変わっていてびっくりしました。
また千畳敷カールは夏の良い時期に訪問しているんですね。
緑がと岩肌のコントラストが鮮やかですね(´∀`)
しかも空木岳まで登頂されているとは…本当素晴らしいです!
千畳敷カールは長野旅行でも印象深い場所のひとつだったので
機会があれば台風シーズンを避けて再訪してみたい所のひとつです。
天気に恵まれていれば、もっと素晴らしい景色が待っていたと思いますが、もう一度訪問しなさいという天の声だと私たち親子は都合良く解釈しています笑
因みに…
長野旅行で支給された大量の地域共通クーポンですが、私たちは使い切りました。
宿泊ホテルの売店や八方尾根の兎平の売店などにモ〇ベルなどアウトドアメーカーの帽子や小物等が売られていたので、それらを購入しました。
仰るように、ここまで優遇無しでもStay Homeの反動で外出する人がいるだろうに…とは思いますよね(-_-;)