熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上熊本に着いた後、熊本電鉄上熊本線に乗りました。

M OCT 2020  GO TO・・・・・⑧熊本電鉄上熊本線

2020/10/12 - 2020/10/12

1708位(同エリア1931件中)

ドルフィン

ドルフィンさん

上熊本に着いた後、熊本電鉄上熊本線に乗りました。

私鉄

「M OCT 2020  GO TO・・・・・⑧九州新幹線つばめ」からの続きです。

バス停には熊本都市バスが停まっていました。
    少し前まで熊本市営バスだったバス会社です。

バス停の前には熊本市電の上熊本駅舎がありました。
    熊本市電のB系統の終点の駅です。

中に入れるみたいなので入ってみます。

ホームには1350形が停まっていました。
    昭和35年に製造された車両でかなり年季の入った車両です。

熊本市電の車庫があり、車庫には9200形が停まっていました。

上熊本駅前には県道31号線が走ってました。

県道31号線沿いには熊本電鉄上熊本線の上熊本駅がありました。

熊本電鉄上熊本線の上熊本駅舎です。

駅舎の中に入ると、熊本電鉄の路線図がありました。

少しすると、上熊本止まりの電車が到着しました。
    数年前まで東京メトロ銀座線で走っていた0Ⅰ系を改造した01形でした。

側面にはくまモンのラッピングが入っていました。

折返し、上熊本行となります。
    正面にもくまモンのラッピングが入っていました。

運転士さんから「わくわく1dayパス」を買いました。

車内に入ってみました。
    東京メトロ銀座線で走っていた頃と同じ車内で懐かしいかったです。

ドアにはくまモンの大きなラッピングが入っていました。

ワンマン運転をする為か、整理券発行機がありました。

ドア上の路線図です。

運転台を見てみると、東京メトロ銀座線で走っていた頃と全く同じ感じでした。

戸袋の部分を見てみると、くまモンのラッピングと熊本城の絵がありました。

コロナの影響でマスク着用のポスターもありました。

発車時間となり、上熊本を時間通りに発車しました。

JR鹿児島本線の線路を左に眺めて右にカーブします。

熊本市西区の住宅街の中を走ります。

最初の駅の韓々坂に到着です。

韓々坂を発車して右にカーブしました。

熊本市西区の新興住宅街を眺めながら走行しました。

その後、池田に到着です。

池田を発車して熊本電鉄唯一のトンネルに入ります。

熊本電鉄唯一のトンネルの中を走ります。

車内を見ると、東京メトロ銀座線で走っていた頃の様な感じで懐かしい感じでした(^^)

トンネルを抜けて熊本市北区の住宅街に入りました。

新興住宅街を眺めながら走行します。

その後、打越に到着です。

打越を発車して坪井川に架かる鉄橋を渡ります。

熊本市内を流れる坪井川を渡ります。

坪井川を渡り、熊本市中央区に入り、坪井川公園に到着です。

坪井川公園を発車して左にカーブします。

藤崎宮前からの熊本電鉄本線の線路が見えてきました。

熊本電鉄本線の線路と並行して走り、まもなく終点北熊本に到着です。

北熊本には熊本電鉄の車庫があり、懐かしい顔ぶれの車両が並んで停まっていました。

元東急5000系の「青カエル」も停まっていました( ゚Д゚)

上熊本から約9分で終点上熊本に到着しました。
    忙しい東京中心部での役目を終えて、熊本でのんびりと走っている感じがした01形でした。

その後、藤崎宮前行が到着しましたが、何と東京メトロ日比谷線で走っていた03系を改造した03形でした( ゚Д゚)

御代志行も到着しましたが、こちらも03形でした。

03形同士が並びました。
    どちらも少し前まで東京メトロ日比谷線で走っていた03系で、既に東京メトロ日比谷線からは03系は引退したので懐かしい感じがしました(´;ω;`)

03形と01形の並びが辛うじて撮れました。
    東京メトロで走っていた頃は見られない並びがお互いに熊本電鉄に移籍して実現した感じがしました。

この旅行記の続きは「M OCT 2020  GO TO・・・・・⑨熊本電鉄本線」に続きます。