熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブは九州は福岡になる事が多いけどこの年は水泳大会と被ったらしく熊本でした!<br />熊本は小学生の頃に家族で行ったことがあり、それ以来なので数十年ぶりでした。<br />

ライブ参戦するため熊本へ ほぼホテル紹介

2023/08/04 - 2023/08/07

661位(同エリア1932件中)

有栖

有栖さん

夏休みシーズンで特典航空券だと良い時間が取れなくて夕方発でした
    到着までに小腹が空くと思って食べときました

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

熊本行きです

最近羽田使う時はほぼ那覇行き、他はここ数年で複数回行ったのは大阪福岡くらいなのでちょっと新鮮

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

熊本の街が見えてきました
    もう7時40分くらいでしたが明るいですね

熊本空港行ったことあるけど数十年前だし、空港も新しかったので
    初めて来ました!って感じです。

空港からホテル最寄りまでバスで50分前後移動です

熊本空港まで電車がないんですね
    今回の旅、このバス移動がなかなかのネックでした

通町筋停留場

バス停からホテルまで7分くらい歩くんですが、途中にあったお店で色々注文して頂きました

これは翌朝撮った写真ですが値段の寄りに綺麗なホテルでした
    バスターミナルにもアーケードにも熊本城にも近くて場所は良かったです!

熊本ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

アメニティーバー

部屋は特別な事はなく

普通のよくあるビジネスホテルのシングルのお部屋って感じ
    清潔感はあるので問題なしです

テレビ見なかったから気づかなかったけど小さい?
    見る人だと残念な感じですね

空気清浄機もありました。

ここ最近海外のホテル探していてボットがない所もあって、温かい飲み物しか飲まない私にはそこが注目ポイントであります

バスタブもありました。

11階の部屋からの景色です
    雲一つなく良い青空ですね!

この日のライブは夜からで出かけるのは午後って事で朝から熊本城を目指します

サンロード新市街 市場・商店街

可愛い電車が走ってました

熊本市電 KCT 乗り物

ホテルから熊本城まで20分ちょっと
    旅行なら余裕で歩く距離です

街並みや景色見て歩くとすぐですよね

熊本城 名所・史跡

数十年ぶりの熊本城
    お城の周りの雰囲気も変わっててイメージが違う

上の写真もですが地震の影響がまだ残ってました

天守閣は完全復旧されていて美しかったです

石垣や井戸が見れるようになってました

お城の模型

模型の室内をアップで撮ってみました
    よくできてる

しゃちほこ

昔の地図とか色々展示されていました

加藤時代から細川時代へ

• 鎧

天守閣に登ると毎回昔の人はここからこの景色見ていたんだなと感慨深く思います

• 逆側

逆側

この通路面白い

ウニのコロッケだったかな
    美味しそうなのでいただきました
    あとなんか買って食べたんだけど覚えてないな

熊本城からホテルに戻る途中にサクラマチクマモトに立ち寄りました

サクラマチクマモト ショッピングモール

キッチンカーがたくさん出ていて大好きないちご飴があったので購入
    食べている途中にどんどん溶けていき手がべとべとになりました

一旦ホテルに戻り午後に桜町バスターミナルからライブ会場くグランメッセへ
    このグランメッセのメインの足であるバスは予約制で行きは良かったんです
    帰りは地獄でした

まじ本数増やしてくれないとどうにもならない

熊本桜町バスターミナル 乗り物

グランメッセ熊本(登録なかった!)
    熊本の街中からバスで50分前後です
    帰りのバスは乗るのに2時間半しか3時間位並びました
    全部のバスが出てしまうと往復1時間半以上戻ってこないからそんなに待たされている感じ。
    バス待っている間に福岡から来て友達は車で家にたどり着いてました

まじこれどうにかして欲しい(二度と使ってほしくないレベル)
    ホテルに帰りつくのめっちゃ夜遅くでした

ほんとバスのせいでご飯食べて戻ったら深夜です
    写真は向きが逆なんですが私が写真撮ってる側にはあと1部屋しかなくて廊下の突き当りは窓でした。
    深夜ホテルに戻ると、その窓の所にパジャマ姿のお婆ちゃんがいました。
    最初びっくりしたんですが、この感じ覚えがあります。
    「どうかしましたか?」声を掛けると「目を覚ましたらここにいて知らない場所なんです」と言うので、この場所の説明をして「家族の方は?」とか聞いてみてもわからないと言うので、フロントの方に相談してみましょうかとエレベーターまで連れて行きました。
    一緒に行こうとすると「もう一人で大丈夫です、聞いてみます」というのでそのまま見送りました。
    認知症になった義母の感じに似ていました。あの後騒がしい感じもなかったので無事家族の元へ戻れたのかな

熊本ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

土日3公演ライブを満喫し帰ります。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本空港綺麗ですねえ
    なかなか来ないだろうと何か色々うろうろしちゃいました

ANAとカードと共用のラウンジでした
    珍しいですね

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

だから混んでいると見ていたけど、私が行った時は空いてました。

いつものおかきじゃないのは共用だからか!

東京へ帰ります

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

交通の便は残念だったけどライブ最高でした

羽田近くになりふと窓の外を見ると!

え!?ディズニーランド!?
    こんなに近く通ってました?

ここ数年割と数多く大阪福岡那覇で飛行機乗ってたけど全然気が付かなかったけどルート違います?
    この後もそちら側の席を取るようにしているんだけどこんなに近くに見えた記憶が、、、キノセイ?

羽田空港(東京国際空港) 空港