菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本電鉄上熊本線で北熊本に着いた後、北熊本駅から見える熊電を撮影して熊本電鉄本線に乗って御代志に向かいました。

M OCT 2020  GO TO・・・・・⑨熊本電鉄本線

2020/10/12 - 2020/10/12

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

「M OCT 2020  GO TO・・・・・⑧熊本電鉄上熊本線」からの続きです。

熊本電鉄の車庫を少し遠めから見学します。
    都営三田線で走っていた6000系を改造した6000形と東急大井町線で走っていた5000系を改造した5000形との並びです。
    どちらも昭和の時代に東京都内で走っていた車両だけでなく、架線柱も木造の柱とあって懐かしかったです(´;ω;`)

6000形をアップしてバチリ!
    運転台の周りが黄色く塗られていましたが、側面は都営三田線で走っていた頃と同じ感じでした。

今度は青ガエルの5000形をアップしてバチリ!
    既に熊本電鉄でも廃車にはった車両ですが、保存して残っていました。

少し斜めに青ガエルの5000形を撮りました。
    熊本電鉄では運転台を付けて1両で走っていたみたいです。

車庫には01形も停まっていて、車体全体にくまモンのラッピングがしてありました。

くまモンラッピングの01形の編成全体を撮りました。

01形の奥には6000形が停まっていて、更にその奥にはモハ71形が停まっていました。

モハ71形も既に廃車となった車両ですが、保存されている感じでした。
    かつては広島のJR可部線の前身の広浜鉄道で走っていた車両で昭和初期に製造され、90年近く前に造られた車両です。

熊本電鉄の様々な車両を撮影して改札口に向かうと、改札口の手前にはクマもんの大きなぬいぐるみが置いてありました。

北熊本駅舎です。
    熊本電鉄の本社もありました。

北熊本駅舎には「くまでんSHOP」があり、様々な熊本電鉄のグッズが販売してありました。

北熊本駅前の風景です。

北熊本駅前の大通りは国道3号線でした。

少しすると、熊本電鉄バスが到着しました。

後ろに並んでたバスは違うバス会社のバスだと思いましたが、このバスも熊本電鉄バスでした。
    よく見ると、かつて関東の路線バス会社で走っていたバスでした。

北熊本駅の改札口に戻り、ホームに向かいます。

ホームに向かうと、03形の御代志行が到着しました。

先程乗った01形と同じく、東京メトロ日比谷線で走っていた頃の面影がたっぷりと残っていました。

御代志行の車内です。
    ドア付近に整理券発行機がある他は、東京メトロ日比谷線で走っていた頃と同じ感じでした。

ドア上の路線図です。

6000形の「くまモンラッピング電車1号」の藤崎宮前行が到着して御代志行は発車しました。

6000形の「くまモンラッピング電車1号」は来月(11月)で引退してしまうらしいです(´;ω;`)

北熊本を発車して緩やかに左にカーブしながら走りました。

その後、直線が続きました。

住宅地沿いに走行します。

八景水谷を発車して車窓を眺めてみると、畑と住宅地が広がる風景になりました。

堀川では藤崎宮前に向かう電車と交換出来る駅となっていました。

堀川を発車して熊本市から合志市に入り、右に大きくカーブしました。

空き地と住宅街が広がる風景を走行します。

黒石は交換出来る駅となっていて03形の藤崎宮前行と交換します。

03形同士の交換は東京メトロ日比谷線で走っていた頃を思い出し、懐かしかったです(^^)

黒石を発車して国道387号線沿いに走行します。

再春医療センターからは国道387号線越しに大きな医療センターが見えました。

再春医療センターを発車して少しすると終点御代志のホームが見えてきました。

北熊本から約20分で終点御代志に到着です。

終点御代志に到着した03形です。
    既に行先を藤崎宮前に変えていました。

03形も数年前までは東京中心部で走っていて銀座等を走っていましたが、のんびりと熊本で走る様になりました。

かつては菊池まで線路がありましたが、昭和61年に廃止されて以来は御代志が終点となりました。

廃止となった菊池方面にはホームの目の前のバス停からバスが発着しているみたいです。

御代志駅全景です。
    駅舎はなくて、ホームだけの駅でした。

御代志駅前の風景です。

御代志駅前の国道387号線を少し歩きます。
    国道387号線は「日田街道」と呼ばれているみたいです。

少し歩いた場所の交差点から眺めた風景です。

「オリオン」というガッツリ系のレストランがありましたが、あいにく定休日でした(´;ω;`)

オリオンの手前には「焼肉kanoya」という焼肉屋さんがありました。
    調べて見たら、地元では有名な焼肉屋さんみたいです。

ランチセットをオーダーしました。
    これで1000円です( ゚Д゚)

焼肉もちょうどいい位の量でした(^^)

網の上に焼いて食べました。
    脂が少なくて美味しかったです(^^)

この旅行記の続きは「M OCT 2020  GO TO・・・・・⑩⑩くまモンラッピング電車1号惜別乗車」に続きます。