京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOツアー<br />知れば知るほど「今」がチャンス<br />タダとは言わないけど、信じられない激安で旅が出来る<br />大阪行くかな<br />マブとも飲みたいし<br />昔は夜行バスでも片道1万円弱、が安い!と感じた時代もあったな<br />たまたま、大阪夜行バスで検索していたら片道夜行バスとホテル一泊付が<br />京都と<br />いいじゃん、京都か<br />四条河原町あたりしか知らないし<br />なんと1,000円のクーポンが付いて3,900円だって<br />マブの都合を連絡して<br />またちょっと飲みたい旧友がいる<br />どちらもOK!と<br />こりゃ、行かなくちゃ明後日をプチと<br />GOGO、京都、大阪ツアースタートなり

GOTO大阪へ、イヤイヤ・・、そうだ京都行こう!B級かもこんな京都ツアー編

2020/10/12 - 2020/10/13

swalさん

GOTOツアー
知れば知るほど「今」がチャンス
タダとは言わないけど、信じられない激安で旅が出来る
大阪行くかな
マブとも飲みたいし
京都と
いいじゃん、京都か
四条河原町あたりしか知らないし
なんと1,000円のクーポンが付いて3,900円だって
マブの都合を連絡して
またちょっと飲みたい旧友がいる
どちらもOK!と
こりゃ、行かなくちゃ明後日をプチと
GOGO、京都、大阪ツアースタートなり

八重洲鍛冶町駐車場から
    有楽町からの方が全然近いですよ
    22時発
    初めての4列シート
    トイレ無し

これで

乗車率は40%ぐらいかな
    途中四ヶ所休憩して
    トイレも問題無し

朝6時に京橋八条口に到着
    4列シートだけどそれなりに
    独立したシートにして
    精一杯に快適工夫しているバスだったな

京都駅

バス一日券を
    多分安くて一番便利なパス
    京都バス地下鉄はあまり利用しなくてもバスで十分だった

207番の親切な運転手さん
    大石橋で208番に乗り換えて
    西大路九条へ
    車窓から東寺が

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

親切に案内してくれ助かった
    スタートから気持ちいい

ここでございます
    この構えが最高ね
    なんかで写真を見て
    苦労?して探り当てた店
    夏以来二回目

かどや グルメ・レストラン

西大路のかどや、早朝営業でトン汁が最高美味しい by swalさん

暖簾もいいよ
    食堂かどや
    朝6時からやってます

ハイこれ
    ぶた汁小300円、豚肉たっぷりと玉ねぎ豆腐がちょっと
    ご飯は4種類サイズありで、これ茶碗山盛りの、少々というサイズ150円
    またまた、胡瓜のぬか漬けが美味いんだよ
    ご機嫌のモーニングだ
    麦茶も一人ひとりにペットボトルで

208番で一度京都駅へ
    京都来たらヤッパシこれ見ないとね

京都タワー 名所・史跡

結構お世話になった5番バスで烏丸五条へ
    今宿ポケットホテルに寄り
    ちょっとの荷物だけど
    預かってもらい手ぶらに

THE POCKET HOTEL 京都烏丸五条 宿・ホテル

リーズナブルでアクセス良し、泊まるだけならいいPOCKET HOTEL by swalさん

またまた5番バスで四条高倉
    一番の繁華街が始まる四条通り大丸前

全国100店舗近く展開の京都北白川の魁力屋
    美味いんだよね
    前、横浜で食べたな

ラーメン魁力屋 四条烏丸店 グルメ・レストラン

久しぶりに錦市場行ってみよう

錦市場 名所・史跡

錦市場の朝は遅い by swalさん

まだ早いから
    これからボチボチと開店かな

おめでとう
    錦も、今や外国人いないから大変だろうな

健在の錦湯
    京都はクラシックな銭湯が多い

錦湯 温泉

未だに残る銭湯遺産のような錦湯 by swalさん

錦天満宮、ちょっとお参りして行こう

ラーメン天下一品、閉店めだつな
    今日、二軒目だ

裏寺町を歩く

河原町通りと新京極の間の通り
    いい雰囲気、お寺多し
    大阪の心友 Oくんのお寺もここ

この大衆酒場ってやつ
    冨久屋、残念ながら今日は定休日

三条まで歩く

三条大橋を渡り

三条大橋 名所・史跡

名橋だよな

四条大橋を望む
    鴨川は川沿いの遊歩道がいい
    一度ずっと歩いてみたい川

三条大橋下にて

ちょっと一度行って見たかった出町柳へ
    三条京阪前から17番バスで
    なんか名前が気になり

出町柳駅

叡山(えいざん)電鉄の始発駅

叡山電鉄 乗り物

駅前は小さな商店街があった

鴨川と別れる高野川沿いアートが
    野外写真展

下鴨神社近いから寄ってみようか

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

出町柳から下鴨神社へ by swalさん

緑に囲まれた長い参道を
    かなり歩きます・・

コロナの影響か参拝者は数人だった

旅の感謝を

10卓ぐらいの店内
    いつのまにか満席に
    半分ぐらいは中華そばを

これね
    京都は胡椒がたっぷりらしい
    チャーシューも大小5、6枚
    麺は固まって
    チャーシューちょっとパサパサだけどそれも良し
    美味しかったよ

京阪三条から11番バスで
    四条河原町のアクセスチケット
    あれ、変わったかな
    今日はちょっと鉄分補給しよ
    一番も行ってない京都鉄道博物館へ
    半額株優198円みっけ、ラッキー

ちょっと先斗町を覗く
    一人ひとりいない

裏寺町の柳小路
    今晩ね

ちょっとお洒落な店も並び

お化け屋敷なんかあったりして

では、では鉄博へ
    207番で七条大宮へ
    一日パス大活躍

梅小路一帯、変わったな
    公園として再開発された

梅小路公園 公園・植物園

ガラッと整備されたこの一角梅小路公園 by swalさん

もう出来て何年経つかな
    一回は行こうと思ってたとこで
    1,200円が半額600円
    株優で計798円ね

京都鉄道博物館 美術館・博物館

初訪問、京都鉄道博物館へ by swalさん

さっそく野外
    大阪弁天町の交通科学館からの移転車両もありで

懐かしい初代新幹線
    東京オリンピック1964年開通
    東京、新大阪が最速ひかりで4時間10分だったな

懐かしい湘南電車初代
    微かな記憶・・

おお懐かしい食堂車だよ
    高校からここでバイトしていた懐かしい車両

そうそうこの時速計ね
    うらに車内電話取り継ぎがあった
    車内放送で電話があったことを伝えて呼び出した
    信じられないようなあの頃

おお環状線だよ
    つい最近まで活躍してた

館内にも

展示も懐かしいものばかり
    思い出に浸る冴えないオヤジ・・

ミゼットだよ
    走ってたな

そうそうこんなんだった
    懐かしい駄菓子屋も再現され
    駄菓子屋回りしたな

またまた、くろしお
    これも思い出の車両
    常磐線経由で上野青森を結ぶ特急はつかり
    葛飾の母の実家二階から常磐線が見え、15時ぐらいに上りはつかりが通る
    いつもはつかりを待って見てから、母と家に帰ったな
    最後は紀伊半島を走るくろしおに

高校の卒業旅行、プランナーをして独断と偏見で?
    紀伊勝浦に
    行きはさんふらわで船旅
    帰りはくろしおで名古屋経由で卒業旅行
    懐かしいこの車両だ

こんな模型運転台
    オヤジ、やりません

あの頃、飛行機と言えばB727かYS11
    JALは国際線の航空会社で
    この727のJALは特殊?かな
    国内線はDC8、羽田、札幌、大阪、福岡、沖縄路線だけ

おお客車はこんな車両だった

3階屋上
    抜群の眺めで素晴らしい

併設の梅小路機関区

立派に保存され何より
    オープン間もなくの頃に行ったな

丁寧に整備されて
    名機C622
    最後は小樽築港だっかな
    つばめマークで函館本線を駆け抜けたな

子供たちを乗せて構内を走る

懐かしいブルートレイン

ああ、来て良かったよ
    懐かしさいっぱいの鉄博だった

ちょっと公園を抜けて

いい感じ

昔の京都市電がカフェに

土日は公園内にちんちん電車が走る

公園反対側には新しい京都水族館が
    賑わってた

京都水族館 動物園・水族館

207番バスで大宮五条へ
    大宮通から烏丸通まで歩く
    ちょっとあったな
    ホテルチェックイン
    ほぼカードで管理
    まだ出来たてのホテル

(笑)
    まあ、いいさ
    いつも泊まるパターンだからね
    ちょっと床が硬いけど
    快適だった

ではでは
    またまた5番バスで四条河原町から
    裏寺町へ
    河原町通りと新京極の間
    大衆酒場たつみね
    立ち飲みの店

たつみ グルメ・レストラン

裏寺町の大衆酒場たつみはおススメ by swalさん

湯豆腐を
    580円
    蓋を開けると舞茸のいい香りが

香住の紅ズワイ蟹ほぐしを
    580円
    香住なんて書かれると弱いな

ここはハイリキ380円

丹波篠山の黒豆
    シーズンだよ
    京都らしからぬリーズナブルないい店だった
    帰りも5番バスでね
    京都はバスがほんと便利で何より
    今日は14回乗ってるかも
    一回230円だからかなり得したな

おはよう!の2日目

ちょっと朝飯は
    バスでまたまた一日パスを
    河原町五条まで歩き205バス

• 凄い<br />古民家のような銭湯<br />栄盛湯

凄い
    古民家のような銭湯
    栄盛湯

その先の廃家ではありませんよ
    名店、町食堂音色食堂
    台風で看板が飛ばされてしまったらしい

音色食堂 グルメ・レストラン

凄い食堂見っけ、一本松バス停すぐ音色食堂 by swalさん

こんにちは!
    まだ早いので誰もいませんよ

壁一面のメニュー
    京都は高い
    イエイエ、そんな事はございません

朝の定食の中から
    目玉焼定食、360円
    手づくり感一杯だよ
    サラダの盛りも素晴らしい
    笑顔が素敵な女将
    バスできたんですよ、と話すと満面の笑顔で
    もう50年やっているという
    鍋も豊富で夜にまた来たい

バス通りのお寺で
    ああ、そうだな
    なるほど
    京都は教えが多いよ

烏丸北大路で降りちゃう

ちょっと戻り

鴨川が素晴らしかったから

このあたりまで来ると、鴨川も全く違う顔を見せる
    京都の方々に無くてはならない川なんだなと思う

こんな隅から隅まで歩いてみたい
    今度やろう

上鴨神社近いけどパス

堀川五条で降りて
    五条通の一本裏を歩いて

裏道は風情があるよ

暮らしの中にやっぱり京都らしさが

チェックアウトして四条高倉へ
    新しいiPhoneの発売だから?
    並んでました

GOTOの1,000円クーポンでランチを
    祇園あたりで店ないかな?

この分かりづらいHPで扱い店を
    少ないんだよね
    紙クーポンは大丈夫だけど、電子クーポンはダメとか

先斗町から

先斗町 名所・史跡

鴨川を眺めて
    いい店だけど高すぎ(笑)

大好きな広東料理の東華菜館へ
    紙クーポンはOKだけど
    行くと今申請中と
    HP合ってない
    まあ、急なキャンペーンだから仕方ない

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

四条大橋渡りすぐ
    やぐ羅ここは使えるよう

やぐ羅 本店 グルメ・レストラン

ちょっと路地入り
    虎屋は食べられない
    隣は吉兆
    定休日だけど出番はない店

八坂神社まで来ていまった

八坂神社 寺・神社・教会

今時、こんな並んでる店も
    なんかに出たんだろな
    土鍋ご飯の店のよう

小路に入り
    使えるけど、追加がかなりのご予算
    当たり前、ここ祇園だし

寿司のむさし
    京都の老舗寿司屋だ
    ここにしましょ

寿司のむさし 上堀川店 グルメ・レストラン

電子クーポン使えますよね

丸いお皿がクルクル回るお寿司屋さんね(笑)

錦糸巻
    こんなオリジナルな巻物もありで
    鰻が入ってた

トロサーモンとか
    6皿で960円なり

創業40年
    老舗の京都の寿司屋???なり
    こういうローカルがいいさ

今日は大阪京橋で心友と飲む
    適当にバスのり
    北野白梅町へ
    嵐電の終着駅
    北野天満宮や金閣寺のゲート
    前来た時はレトロな駅建て替え中だった
    すっかりサッパリした駅になってしまった

北野白梅町駅

さあ、荷物取りに戻るかな

ちょうどいい路線50番発見
    烏丸と堀川の間を下る路線だよ

さいなら
    乗りたかったけど
    またね

昨日堀川通を通り、川沿いの歩道がいいな
    と思って
    降りちゃえ!

すぐ堀川遊歩道に降りる階段あり

ジョギングやウォーキングか

島でよく見る
    堀川に咲く

ここも桜の時期がいいんだろうな
    春、京都来たい

ラストの町歩き
    ホテルまで

白いビルの後ろがホテル
    楽しかったよ、京都
    ちょっと土地勘が出来たかな

路線図にないバスがあった
    烏丸五条から四条京阪駅へ

さあ、お京阪で大阪へGOGOへ

• yumikenさん 2020/10/18 10:20:28
    すき焼きキムラ♪
    おはようございます、swalさん!!

いつも私の旅行記へお越し頂きありがとうございます!
    私もswalさんの気ままな旅行記を楽しく拝見させて頂いています(^O^)

すき焼きのキムラさん・・私も行ってみたいと思っているのですが、
    本当に雰囲気のあるお店ですね!!益々行きたくなりました(^^
    きっとお肉も味も美味しいのでしょうね♪
    あと・・河原町のSOU・SOUも(^^
    8月に京都へ行った時、友人の出産祝いで可愛い甚平を買いました☆
    自分の物は買わずじまいで次回また行こうと思っているお店で・・・
    swalさんの旅行記を見て今からでも行きたくなっちゃいました(笑)

また裏路地と食堂と自由気ままな旅行記を楽しみにしています(^^)/

yumiken

swal

swalさん からの返信 2020/10/19 04:38:13
    RE: すき焼きキムラ♪
    yumikenさん
    おはようございます!!
    そして、いつもありがとうございます

京都かなり回っていらっしゃいますよね
    色々楽しく拝見させて頂きました

あのすき焼きのキムラは、なかなかレトロで独特の雰囲気があります
    入口では番頭さんがいて靴を脱いでから
    二階に案内してくれます
    なんとも言えないレトロな雰囲気の畳の広間
    テーブルは赤の折り畳み式で
    おススメです
    あと、四条大橋脇の広東料理の東華菜館も、中華料理店文化遺産級(笑)の店です

yumikenさんのお次はどちらかですか
    GOTOで沢山楽しみたいですよね

これからもよろしくお願いします!!
  • たらよろさん 2020/10/16 21:13:23
    バス!!
    こんばんは、swalさん

京都、バス使いこなしてますねー
    これだけ、あちこちバスで行けたら凄いわ。
    私なんて、住んでいても、バスで移動しようものなら、
    色々調べないと乗り切れないもの(笑)
    先日なんて、京都のバスは通常、後ろから乗って前から降りる。
    だから支払いは降りる時…なので、
    そのつもりで居たら、
    前から乗って後ろから降りるバスが来て、
    もちろん支払いも乗る時!!!って。
    同じ市バスでも、そんなのあるのーって
    相当焦った私。
    ややこしい~って、観光客のように怒りました(笑)

ところで、並んでいるお店は、8代目儀兵衛さん。
    京都のお米やさんの息子さんが起こした美味しいお米が人気のレストランですが…
    もう、あの状態が、かれこれ数年続いています~。
    夜は予約できるけれど、昼間は並ぶしか無いのでv
    そんなに美味しいか??って、お米にこだわりの無い私は思うのですが。
    たらよろ

swal

swalさん からの返信 2020/10/17 16:18:02
    RE: バス!!
    たらよろさん
    いつもありがとうございます

京都、やっぱりいいですね
    約2日バスで回り、なんとなく京都全体の位置関係が、初めて頭になんとなく入りました
    今回は大阪が目的地だったんですが、たまたまいい京都のGOTOプランがありで
    おい!京都通過するな!ときっと京都が呼んできれたのでは?と思ってます
    観光の方も少なく普段だったら激混みなんでしようが、ラッキーでした

並んでいるお店は、8代目儀兵衛さんなんですね
    確かに、並ぶほど味が違うものなんですかね
    と思いました

また、京都訪ねたいと思います
    よろしくお願いします!!
  • kichiさん 2020/10/16 12:17:52
    いいなぁ♪
    こんにちはswalさん。

今回は京都だけ?それとも大阪にも行かれたのでしょうか。
    京都でバス乗ったことない、
    歩きより断然バスの方が行動範囲が広がりますね、勉強なりました。

たつみ、どうでした??
    友達や家族で京都旅行の場合。
    行きたいアピールしても誰も賛同してくれない…。立飲みは大阪で行け言われる(悲)
    1人旅の時に行くしかないですね。
    湯豆腐で一杯。これからの時期良いなぁ!

盛京亭近く、緑看板の珈琲店。
    1月位に行きました。
    こちらもとくに京都らしさはなく笑
    くつろげましたよ~♪

今月末に石垣島行きます、
    swalさんのようなディープ旅をしてみたいですが、まだまだ×100の修行が必要(笑)

奄美旅行記も楽しんで拝読しました~
    また伺います(^-^)

swal

swalさん からの返信 2020/10/16 15:04:39
    RE: いいなぁ♪
    kichiさん
    毎度です!!

京都はバスに限りますね
    路線図もわかりやすい、道も東西南北単純ですから

たつみは、座り席が中心だから
    グループでも大丈夫
    こっちは立ちが好きなもんで(笑)
    京都の昔ながらの大衆酒場って感じ
    値段も京都にしてはかなりリーズナブルだと思います

あの小路に行ったんですね
    通だな
    盛京亭は一度行きたい店です
    なら喫茶店とセットかな?

石垣楽しみですね
    レンタカー??ですか
    バスの安いフリーパスもあります
    本数が少ないけど、上手く繋げればそれなりに楽しめます
    快晴を祈っていますね

京都は大阪のおまけです
    まだ、数日大阪に滞在する予定
    昨日は難波屋で西成ジャズを
    これから京橋京屋本店、大正豊年に出没しま〜す(笑)

石垣、いい旅を〜!!!!
  • HAPPINさん 2020/10/16 06:12:12
    同じ日に京都に!
    swalさん、おはようございます(^^)
    私も10月12日に京都入りして15日に帰って来ました。
    またしてもどこかでニアミスしているかもですね。

鉄道博物館、まだ行ったことがないんです。
    今回も行こうかどうしようか迷いましたが、また来ればいいや、と。
    それにしても懐かしい車両たちを解説付きで紹介していただいて楽しく拝見しました。
    新幹線車内の電話呼び出し、ありましたねetc

Happin

swal

swalさん からの返信 2020/10/16 14:51:09
    RE: 同じ日に京都に!
    Happinさん
    いつもありがとうございます

え〜、同じタイミングでですか、ビックリですね
    きっとニュアミスしていますね(笑)
    鉄道博物館はなかなか見応えありで楽しめました
    一度は是非、オススメします

新幹線の電話ご存じでしたか
    ビックリ
    凄い時代でしたよね
    今の人に話したら、何それ??
    でしょうね

京都の旅行記楽しみに待ってます
    これからも、よろしくお願いします!!

• Weiwojingさん 2020/10/15 20:53:12
    ちょつと変わった旅行記ですね。
    swalさん、お久しぶりですね。

ちょっと変わった旅行記ですね。でも、興味深く拝見しました。

私も京都はよく行きますが、この旅行記のような裏通りや小さなお店など体験したことがないようなところばかりです。だからこそ興味を覚えました。

いまGO TO TRAVEL のキャンペーン中なので私もどこか行ってみたいと考えています。京都か奈良に行きたいと考えていますが、今回は奈良にして見ようかと思っています。

では、また。

Tamegai

swal

swalさん からの返信 2020/10/16 14:46:38
    RE: ちょつと変わった旅行記ですね。
    Tamegaiさん
    ご無沙汰しております
    そして、いつもありがとうございます

京都は回るなんてのは超久々で
    四条河原町あたりでグダグダしてばかりだったんで
    神社仏閣はあまり関心がないので、こんな旅になってしまいます

GOTOはめちゃくちゃお得
    Tamegaiさんもこのチャンスに是非です
    奈良いいですね
    今度は奈良歩いてみようかな

旅行記楽しみにしていますね
    これからもよろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ