2019/10/24 - 2019/10/27
kazuさん
今回は台湾の中心都市である台北を起点に3泊4日の旅行をしました。
この4日間は主にガイドブックにあるような観光地を中心に訪れました。
ここでは2日目に訪れた十分・猴トン・九份について書いていきます。
十分ではランタン揚げ、滝への軽いハイキングを、猴トンでは猫村と旧炭鉱跡を、そして九份では食べ歩き・散策とお茶を楽しみました。また帰りには再び夜市でグルメを堪能しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台北からおよそ1時間半弱で十分駅に到着。ローカルな感じのするこじんまりとした駅舎です。
十分駅 駅
駅を出ると商店街を列車が突っ切るあの風景を見る事ができます。想像以上にギリギリで、見ていてヒヤヒヤしました。
十分老街 旧市街・古い町並み
列車が通り過ぎた後の様子。列車が来ないうちは線路の上を横断する事ができます。左右にはお土産屋さん飲食店の他に名物のランタンを扱う店などが並んでいます。
十分老街 旧市街・古い町並み
という事で自分たちも早速ランタンを飛ばしました。4色で赤・黄色・紫・白を選択。すでにお勧めの4色をアレンジしたメニューがあり、そこから選びました。
十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンを飛ばした後は滝に向かって歩いていきます。途中竹筒が吊り下げられている光景を見ました。
十分老街 旧市街・古い町並み
途中の吊り橋の様子。ここからさらに渓谷沿いに滝まで道が続いています。
十分観光大橋 建造物
先ほど乗ってきた列車の線路の下を潜ります。
十分遊歩道 散歩・街歩き
かなり歩いて到着したのが十分瀑布。想像以上に大きい滝でした。
十分大瀑布 滝・河川・湖
帰りに屋根の上に猫が居たので一枚。器用に屋根から屋根に飛び移っていました。
こちらは先ほど通った十分駅のメイン通りの一本隣の道。
こちらにも店は立ち並んでいますが、観光客はそれほど多く無く落ち着いた雰囲気でした。十分老街 旧市街・古い町並み
続いて訪れたのはここ最近猫の村として知られる猴トンです。
猴ドン駅 駅
駅をでてすぐに猫を発見。
猴ドン駅 駅
猫の村が広がっているのは駅の反対側なので橋を渡って行きます。
ここにも早速猫のイラストが。猴ドン駅 駅
村の途中には猫がたくさん。ちょうど階段の途中で猫が寝そべっていたので1枚。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
このように本物の猫だけではなく、猫のオブジェも至る所にあります。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
途中で休憩がてら猫のカフェに立ち寄りました。
ここの看板猫の1匹がレジ横に。
真っ白のモフモフの猫でした。猴トン猫村 サファリ・動物観察
柑橘系のノンアルカクテル的な飲み物。
マドラーの頭の部分はなぜか犬?猴トン猫村 サファリ・動物観察
続いてカフェに入ってきた猫。
レジカウンターに堂々と居座っています。
お店の方が、この猫はねえ…といろいろ語ってくれました。猴トン猫村 サファリ・動物観察
そしてメインのワッフル。
焼き立てでとても美味しかったです。
お皿はやっぱり猫。猴トン猫村 サファリ・動物観察
外観の様子。
ここにはカフェや雑貨店が数店舗立ち並んでいます。猴トン猫村 サファリ・動物観察
駅前の広場には2匹の猫が仲良く日向ぼっこ。
実はこの街、猫だけではありません。
にしてもこの景色綺麗です。 -
実は猴トンはもともと炭鉱の街であり、猫村の反対側は炭鉱跡が残されています。
このように炭鉱で石炭を運んでいた機械等も残されています。
この施設はトロッコで旧炭鉱跡を巡るものなのですが、今回は4人と人が少なかったせいかこのトロッコでは無く、小型の乗り物で移動になりました。
乗り物は早速炭鉱のトンネルを進んでいきます。
トンネル内にはかつての作業員を模した人形がいくつか。
若干怖かったですが…。 -
トンネルを抜けると小さめの広場的なところに出ます。
ここでは様々な体験をすることができます。
この小さな乗り物も操作して動かすことができます。
他には掘削用のドリルを扱うこともできました。 -
そしてとうとうこの街ともおさらば。
ということか猫がバイバイをしてくれました (絶対に違う)。 -
次に着いたのは瑞芳駅。ここからバスであの有名観光地に向かいます。
瑞芳老街 旧市街・古い町並み
バスに揺られてようやく到着した九份。多くの人でごった返しています。
九分 旧市街・古い町並み
早速食べたのは芋圓という台湾の伝統的なスイーツ。
タロイモやサツマイモなど芋から作られる団子がたくさん入っています。
左がホットであずきがたくさん、右がアイスで氷が乗っています。 -
この先もどんどん進んでいきます。
このなんとも言えないレトロな感じがとても良いです。 -
次に食べたのは最近取り上げられることの多くなったこのクレープ。
中にはピーナッツのお菓子を削ったものとアイス、パクチーが入っています。
この味は好みが分かれるような気がします。九份阿珠雪在焼 スイーツ
そして街の上の方まで上がってきました。
休憩所からは綺麗な景色が眼下に広がっていました。
ここから海まで見通せるとは思いませんでした。 -
そして山の斜面に沿って建物が並んでいるのがよくわかります。
上まで行ったので今度は降って行きます。
外の階段上の通りもいい感じです。 -
そしてかの有名な阿妹茶樓。
千と千尋の神隠しの舞台になったとかなっていないとか。
店内ではたくさんの人がお茶を楽しんでいました。
ここはKKdayなどで予約ができるので、あらかじめ予約するのが確実です。
早めに行っても中に通してもらえました。阿妹茶楼 カフェ
今回予約したお茶のセット。今回のお茶は烏龍茶です。
お茶以外にもたくさんの菓子がついてきます。
お茶の入れ方は日本語で丁寧に教えてもらいました。阿妹茶楼 カフェ
日が暮れるまで居てしまったので、せっかくなので夜の外観も撮ってみました。
赤い提灯が並んでいるのがとても印象的です。阿妹茶楼 カフェ
階段の途中には提灯が張り巡らされた広場があります。
こんな風景は日本ではなかなか見られないですね。 -
こんな夜でも人がたくさん。さすが人気観光地です。
帰りに立ち寄ったのは饒河街観光夜市。2日連続で夜市に来てしまいました。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
大きな門をくぐって早速見つけたのは大人気の胡椒餅。
めっちゃ美味しかったです。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
ここの夜市は前日の場所と雰囲気が異なり、大きな通りの路上に店が広がっています。道のサイドだけでなく、真ん中にも比較的大きな屋台が並んでいます。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
屋台の看板がいい味を出しています。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
帰りホテルに帰る途中、個人で屋台が1店舗。
チャーハンが3種類売られていました。 -
今回は海老チャーハンを選択。
胡椒が効いていてとても美味しかったです。
海外旅行
初の海外旅行 in香港・マカオ①
2018/09/09~
香港
初の海外旅行 in香港・マカオ②
2018/09/09~
香港
エキサイティングな街 ロサンゼルス旅①
ロサンゼルス
エキサイティングな街 ロサンゼルス旅③
ロサンゼルス
エキサイティングな街 ロサンゼルス旅④
アナハイム
台湾・人気の観光地巡り①~中正紀念堂・故宮博物院・士林夜市~
台北
台湾・人気の観光地巡り②~十分・猴硐・九份編~
九分
台湾・人気の観光地巡り③~西門町・龍山寺・象山~
台北
旅行記グループをもっと見る