2018/09/09 - 2018/09/12
4778位(同エリア20581件中)
kazuさん
街歩き・ウォールアート見学
バスでの移動
バスでの移動
飛行機での移動
香港国際空港→成田国際空港(キャセイパシフィック 航空利用)
2018/09/12
友人と初の海外旅行として香港に行きました。
有名な観光地を一通り訪れるとともに、香港グルメも味わいました。
旅行記②では、朝食としてお粥を食べるところから始まります。
この日は、朝食の後に黄大仙、街歩きとウォールアート見学、夜はヴィクトリア・ピークで夜景を眺めて、深夜便で帰国しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食として選んだのは黄大仙のすぐ横のショッピングセンターにある靠得住粥麵小館というお店です。ミシュランに選ばれた店の支店らしいです。
写真は朝の朝食のお粥のセットで出てきた品々。腸粉、焼きそば的なもの、油条が出されました。どれも美味しかったです。黄大仙中心 ショッピングセンター
メインのお粥。いろんな具を選ぶことができました。かなり量があって、朝からお腹いっぱいになってしまいました。
黄大仙中心 ショッピングセンター
そして黄大仙に到着。入り口で友人が線香?の押し売りに遭ってしまいました…。
黄大仙祠 寺院・教会
黄大仙の中の様子。頭上に提灯がずらりと並んでいて独特の文化を感じました。
黄大仙祠 寺院・教会
昼食にはフォトジェニックな飲茶として知られるYUM CHAへ。これは犬を模したものです。ソーセージみたいなものが包まれています。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
これはチャーシューまん。ブタのフォルムがなんとも…。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
これはカスタードクリームまん。黄色いスライムみたいなフォルムが可愛らしかったです。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
昼食後は街歩きを再開。早速ウォールアートを発見。
ブルース・リーのアート。
大通りから少し外れた路地の様子。所々リノベーションされたと思われるお洒落で綺麗な店が並んでいました。
街歩きの休憩として立ち寄った店のノンアルカクテル。リンゴか梨のものを選びましたが、さっぱりしていて美味しかったです。
街歩きを再開。マリリン・モンローのアート。
途中の路地の様子。露店が立ち並んでいます。
この赤い絵はあの香取慎吾さんが描いた『大口龍仔』という作品。
これは香港のウォールアートの中でも特に有名なものではないでしょうか?
2階建バスの先頭に座って窓越しに街並みを撮ってみました。香港はトラムもバスも2階建てで風景を楽しむにはもってこいでした。このバスでヴィクトリア・ピークまで向かいます。
ヴィクトリア・ピークに到着。この時はまだ少し明るかったので完全に日が暮れるまで待ちます。
ビクトリアピーク 山・渓谷
完全に日が暮れた後の様子。高層ビル群が連なっていてきらびやかな景色でした。ただ人の量が半端では無く、帰りのトラムも大混雑で写真を撮るのも憚られるくらいでした。
ビクトリアピーク 山・渓谷
ヴィクトリア・ピークから麓に降りてきたところ。この近未来感のある光景は日本には中々無いなあと思います。
空港に到着して、フライトの時間まで時間があったので味千ラーメンで豚骨ラーメンを食べました。正直味は…という感じでした。
味千拉麺 (空港店) 和食
そして早朝成田に到着。帰国した時の安堵感…。
今は香港の情勢であったり、コロナだったりすぐに行くのは難しいですが、今回行けなかったところも含めてまた訪れたいと思います。成田国際空港 空港
海外旅行
初の海外旅行 in香港・マカオ①
2018/09/09~
香港
初の海外旅行 in香港・マカオ②
2018/09/09~
香港
エキサイティングな街 ロサンゼルス旅①
ロサンゼルス
エキサイティングな街 ロサンゼルス旅③
ロサンゼルス
エキサイティングな街 ロサンゼルス旅④
アナハイム
台湾・人気の観光地巡り①~中正紀念堂・故宮博物院・士林夜市~
台北
台湾・人気の観光地巡り②~十分・猴硐・九份編~
九分
台湾・人気の観光地巡り③~西門町・龍山寺・象山~
台北
旅行記グループをもっと見る