ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月、初めてアメリカに行きました。初めてのアメリカ旅は西海岸最大の都市で日本人にも人気の高いロサンゼルスをチョイスしました。<br /><br />今回のアメリカ・ロサンゼルス旅ではロスの有名なテーマパークを3つ巡った他、同行した友人のつてでクルーザーを出してもらったり、ロスの有名地区の街歩きをしました。<br /><br />この①では、日本を出国後香港を経由してロスに到着するまでの様子と、現地でクルーザーに乗せてもらった様子を記したいと思います。<br /><br />ロスバゲあり、初のクルーザーなど最初からイベント盛り沢山のスタートになりました。

エキサイティングな街 ロサンゼルス旅①

2019/03/15

2019/03/16

鉄道 高速・路線バス タクシー
香港航空

出発前最後の日本での食事。成田空港でつけ麺を食べて出国へ。

成田国際空港 空港

今回は香港航空を選択。この頃倒産の噂もあり、無事に飛んでくれてよかったです。

そしてトランジットでやってきた香港。飛行機の都合上香港で1泊しました。
    相変わらずの高層ビル群。香港に来るのは2回目ですがやっぱり驚いてしまいます。

日本のメーカーであるパナソニックの看板。
    近年日本企業の没落みたいな暗いニュースも多いので頑張ってもらいたいなあ、などと思っていました。

ホテルの様子。日本のビジネスホテルとさして変わりませんでした。

ラマダ ホンコン グランド ビュー ホテル

近所のレストランへ。
    このワンタン麺、味が薄かったのですが食べ方とかあるんでしょうか?

濰京坊 中華

他にも餃子と小籠包を注文。どちらもとても美味しかったです。

濰京坊 中華

翌朝のホテル前の様子。混沌としたなんとも言えない雰囲気でした。
    香港の日常ってこんか感じなんですかね?

2階建ての路面電車が容赦無く道の真ん中を突っ切って行きました。

空港のランチは魚の揚げ物の乗ったチャーハンみたいなものをチョイス。
    味は微妙でした…。

2本目のフライトの機内食。
    味はそこそこ美味しかったです。少なくとも先ほどのチャーハンよりは。

ようやく着いたロサンゼルス。感動するのも束の間…この時大事件が。自分の預入荷物が出てこない…つまりロストバゲージに遭ってしまいました。
    人生2度目の海外旅行でまさか自分がロスバゲに遭うとは思わず。この時の空港職員の態度も悪く、散々なスタートとなってしまいました。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

とりあえず手荷物だけ持ってタクシーで移動し、同行者の知り合いの方のお家にお邪魔しました。
    写真は101匹わんちゃんに出てくる犬のような、とても大きな犬。家自体も大きく、アメリカの方の生活を垣間見ることができました。

そして、その家のオーナーに連れられてきたのはヨットハーバー。
    そびえ立つ木がいい雰囲気を醸し出しています。

ここからクルーザーに乗せてもらうことになりました。
    キャビンまで付いているちゃんとしたクルーザーでした!

早速出航です。
    ハーバーにはたくさんのクルーザーやボート・ヨットが停泊しています。

ハーバーを抜けて少しづつ加速して行きます。
    ロストバゲージのことは忘れて、テンションが上がってきました!

途中には、アシカが群れで日向ぼっこをしていました。

ハーバーの外には星条旗が掲げてありました。

操縦席の様子。
    自分もいつか運転してみたいなあと思ってしまいます。

砂浜沿いに立ち並ぶ住宅の数々。
    ここら辺は高級住宅街らしく治安もそこまでは悪くないそうです。

途中には犬を乗せたヨットが。
    ペットと海に出るってすごい良いなあと思います。

カラフルな家が立ち並んでいました。

帰り際に寄ったのはロス周辺でチェーン展開するインアンドアウトバーガー。
    バーガーも、ドリンクも、ポテトも全てのサイズが日本より大きく衝撃的でした。