トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川~美瑛~富良野~トマムのカラフルな絶景ロードを経てトマムへ。<br />滞在型の旅が苦手な落ち着きのない夏秋。じっとおとなしくホテルステイなんて出来るかしら?と心配しましたが、流石の星野リゾート、プールにファーム、雲海ゴンドラ…と楽しく過ごすことが出来ました。最終日は、十勝牧場と二風谷アイヌ文化博物館へ。色鮮やかな風景を満喫する旅となりました。<br />(旅程)<br />9/1 旭山動物園 <br />星野リゾートOMO7旭川宿泊<br />9/2<br />美瑛~富良野~トマム<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11651815/<br />9/3<br />星野リゾートトマム滞在<br />9/4<br />雲海ゴンドラ・十勝牧場・白樺並木・平取町立風谷アイヌ文化博物館<br />鵡川河口・ウトナイ湖

北海道絶景ドライブ~星野リゾート・トマムステイ編

星野リゾートトマム滞在
9/4
鵡川河口・ウトナイ湖

レンタカー JALグループ

雲海を見るには早朝が良いとのことで、早起きして6時頃、ゴンドラに乗りこみます。
    ホテルからゴンドラまではシャトルバスで5分ほど。
    星野リゾートトマムでは毎日、翌朝の雲海予報を発表していて、この日の雲海確率は20%…

やはり山の上は霧の中…

雲海テラス 名所・史跡

よく写真でみかけるクラウドバーも霧に包まれています。
    地上から3mの高さです。
    夏秋も座ってみました! 何も見えないけど( ;∀;)

雲海テラス 名所・史跡

残念ながら今朝は雲海を見ることは出来ませんでした。
    また明日、チャレンジです!連泊で良かった…
    ゴンドラで山を降りて朝ごはんに向かいます。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

森の中のレストラン「ニニヌプリ」は朝から海鮮づくし!
    いっぱいのせちゃいましょう。
    イクラ苦手だけど、せっかくだから食べてみようかな?

美味しい(^^♪ イクラ苦手な夏秋でも大丈夫。
    サーモン、甘海老、ホタテ、イクラがたっぷりの海鮮丼の出来上がり

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

朝ごはんの後、リゾナーレの方にも行ってみよう。
    高層階からはタワーが見えます。
    私のお部屋は緑色のタワーです。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

*ファームエリア*
    以前はゴルフ場だった広大な草原が、現在は牧場になっています。

羊とお昼寝ハンモックですって!
    大きな木の下にハンモックがぶら下がっていますよ。

羊さん こんにちは。夏秋といいます。
    どうぞよろしくね。
    一緒にお昼寝していいかしら?

いいよ。メ―

ハンモックでゆらゆらお昼寝~

羊が1匹、2匹、3匹... 数えていたら
    羊さんたちが、こちらに向かって歩いてきました。
    どうしたのかな?

ファームのお兄さんが来たからね。
    美味しいもの持って来てくれたのかな。

羊さんにじっと見つめられていると、羊を数えても眠れないなぁ。
    やっぱりお散歩しましょう。

仔ヤギだ!
    小さくてもツノツノが立派です。

白ヤギさんと黒ヤギさん
    仲良く並んでお食事中。

ヤギの郵便やさん
    さっきの手紙のご用事なぁに?

お手紙出すから、食べずにちゃんと届けてね。

牛が牧場の奥の方からトコトコ列になって歩いてきました!

先頭を歩くお兄さんは、先ほど羊のハンモックにいらした方かしら…

次々にやってくる牛さんたち

ジャージー牛さんもやってきました。

こんな風にゆったりと暮らしているきみたちのミルク、飲んでみたい。

牛たちに別れを告げて、再びお散歩していたら…

草原にベッドが出現!

干し草のベッドです。
    ここで眠ったらハイジになれるかな?

午後は星野リゾート内のミナミナビーチへ…

• 夏秋、泳ぐ気まんまんでしっかり水着と浮輪持ってきましたよ(&#39;ω&#39;)ノ<br />プールのスタッフさんたちは、とってもかんじが良く<br />マイ浮輪に空気も入れてくれました。<br />浮輪や水着はレンタルすることも可能です。<br /><br />

夏秋、泳ぐ気まんまんでしっかり水着と浮輪持ってきましたよ('ω')ノ
    プールのスタッフさんたちは、とってもかんじが良く
    マイ浮輪に空気も入れてくれました。
    浮輪や水着はレンタルすることも可能です。

プールでたっぷり泳いだ後、シャトルバスを待っていたら
    鹿の家族に出会いました。
    ホテルの敷地にもやってくるのですね。

お部屋に戻って少し休憩して…

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

夕食はビュッフェダイニング  ハル
    タラバガニと牛肉の鉄板焼き 美味しくて何度もおかわりしてしまいました。

ビュッフェダイニング hal グルメ・レストラン

9/4
    今朝の雲海出現確率予報は、昨日と同じ20%
    たぶん雲海は今日も見られないだろうと思ったけど
    諦めきれず、ゆっくり7時頃ゴンドラに向かいました。

牛さん模様のゴンドラに乗って…

雲海テラスに着くと…

雲と雲の隙間から光が漏れてきて…

雲海テラス 名所・史跡

幻想的な景色が現われました

クラウドウォークも雲海の中に浮かんでいます…

クラウドプールは記念撮影する人が大勢並んでいます。
    夏秋たちは昨日並んで写真を撮ったので、今日は眺めるだけにします。

クラウドプールは足元が網になっていて、ちょっと怖いです。
    でもいいなぁ 楽しそう。
    昨日は真っ白で何も見えなかったから、今日並んで写真撮ればよかった。

雲のうえのゆうびんやさん

確率20%なのに雲海が見れてラッキーでした。
    早朝に登った方たちは、霧が深く、雲海を見ることは出来なかったそうです。
    夏秋たち、お寝坊したのが幸いしたみたいです。
    確率が低くても、諦めずに登ってみてくださいね!

ホテルに戻ってチェックアウトしたら出発です。

十勝のどこまでも続く平原へ…

数々の映画やドラマのロケ地となった
    美しい白樺並木は…

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

人の気配もなく
    冷たい銀の雨に濡れ…

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

羊たちは悠々と 草を食み…

しんと静まり返った牧場は、幻の空間のようにも感じられました。

家畜改良センター十勝牧場展望台 名所・史跡

広大な十勝牧場を後にし、車を走らせていると
    小さな牧場が見えたので車を停めました。
    こんにちは。
    きみは みんなと一緒にご飯食べなくていいの?

石勝樹海ロードは峠を縫うように続きます。
    スコールのような雨が上がったら 霧が出てきた。

旅の締め括り
    二風谷のアイヌ文化博物館へ向かいます。

この広大で美しい島は、
    その昔、アイヌのひとたちのものだったのだ。

二風谷アイヌ文化博物館 美術館・博物館

ここはタンチョウが舞う北の大地
    とって良いのは、写真だけ…

最後までご覧下さりありがとうございました。

• sanaboさん 2021/02/01 01:52:53
    星野リゾートトマム、行ってみたい♪
    夏秋さん、こんばんは~

星野リゾートトマムは名前だけは知っていましたが
    実際にどのようなところなのか今回初めて知りました。
    斬新な趣向に溢れたとても素敵な滞在型リゾートなのですね☆彡
    表紙のお写真はお部屋のバルコニー?と思ったら
    なんと草原にしつらえた干し草ベッドだったのですね~
    立入禁止の標識に気づかないふりして、思わず
    寝心地を試したくなってしまいそうだわ(^^♪
    クラウドバーやクラウドプールの遊び心も楽しくていいですね!
    2泊なさったから2日目の朝に雲海をご覧になれて良かった~^^
    牧場の羊さんやヤギさんたちにも癒されま
    『白ヤギさんと黒ヤギさん
     仲良く並んでお食事中。』というコメントのお写真が
    本当に素晴らしくて、今回の一番のお気に入りです☆彡
    背伸びするように後ろ脚で立って食べてる2匹のヤギさんたちが
    凄く気になりました(笑)
    スタッフのお兄さんが持っていたホルスタイン柄のバケツも
    気になって気になって、売店で売ってたら買いたいなぁ…♪
    凄く美味しそうで、今晩夢に出てきそうだわ。
    昨年は大変な一年でしたけど、夏秋家はこんなにも楽しい
    思い出が作れて良かったですね^^
    いつか我が家もまねっこしたいな~♪

sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2021/02/01 02:00:15
    ちょっと訂正
    > 牧場の羊さんやヤギさんたちにも癒されま

↑なぜか文章が途切れてました(^▽^;)
     謹んで「癒されました。」に訂正させていただきます。

夏秋

夏秋さん からの返信 2021/02/01 22:02:23
    RE: 星野リゾートトマム、行ってみたい♪
    sanabo さん、こんばんは

旅行記ご覧下さり、コメントもありがとうございます。

> 表紙のお写真はお部屋のバルコニー?と思ったら
    > なんと草原にしつらえた干し草ベッドだったのですね?
    > 立入禁止の標識に気づかないふりして、思わず
    > 寝心地を試したくなってしまいそうだわ(^^♪

草原には2つ干し草ベッドがあって、一つは実際寝ることが出来たのです。
    もちろん寝心地確かめましたよ! ていうかしっかり10分ほど寝てたら
    子供の視線を感じ、慌てて起きてベッドを譲りました。ふかふかでしたよ。

> クラウドバーやクラウドプールの遊び心も楽しくていいですね!
    > 2泊なさったから2日目の朝に雲海をご覧になれて良かった?^^

はい。トマムは雲海が売りなのに、みれなかったら、とっても悔しかったことでしょう。

> 『白ヤギさんと黒ヤギさん
    >  仲良く並んでお食事中。』というコメントのお写真が
    > 本当に素晴らしくて、今回の一番のお気に入りです☆彡
    > (星野リゾートトマムのカレンダーの1ページに推薦したいくらい)

わー嬉しい。ありがとうございます('ω')ノ 星野さんヨロシク。

> 背伸びするように後ろ脚で立って食べてる2匹のヤギさんたちが
    > たまらなく可愛いんだけれど、干し草のあの部分が一番美味しいのか
    > 凄く気になりました(笑)

確かに! あの部分が美味しいから、2匹とも背伸びして食べてたのかしら?
    sanaboさんの洞察力、素晴らしい!

> スタッフのお兄さんが持っていたホルスタイン柄のバケツも
    > 気になって気になって、売店で売ってたら買いたいなぁ…♪

sanaboさんがバケツ持ってガーデニングする姿を想像してしまいました。
    ピンクの薔薇に囲まれて、牛柄のバケツと戯れるsanaboさん 可愛い(´ω`*)

> 朝食の自分で作る海鮮丼やお夕食のタラバガニと牛肉の鉄板焼きも
    > 凄く美味しそうで、今晩夢に出てきそうだわ。

はい、大変美味しゅうございました。本当に夢に出てきたのかな。
    コロナが終息したらまた食べに行きたいです。
    レストランはウェイティングスペースが密なのが気になりました。

> 昨年は大変な一年でしたけど、夏秋家はこんなにも楽しい
    > 思い出が作れて良かったですね^^
    > いつか我が家もまねっこしたいな♪

はい、こんな時代ですが、のらりくらり楽しんでいます。
    sanabo家は、国内旅行はあまりされないのかしら?

sanaboさんの書かれる国内旅行記も読んでみたいです。

お互い素敵な旅が出来ますように。
    まだまだ寒い日が続きますので、お身体に気を付けてくださいね。

夏秋さんのトラベラーページ