稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />写真は稚内駅の近くにある北市場で買った<br />お土産一覧です(詳細はブログの後半で説明いたします)。<br /><br />今回はGo Toトラベルキャンペーンで<br />地域共通クーポンを日本政府から頂きましたので<br />買い物にいつも以上の力が入りました。<br />他の観光客仲間も同様で北海市場はバーゲン会場<br />のような熱気が満ちていました。<br />これこそコロナ禍で冷え込んでいた経済を復興させる<br />力強いエネルギーだと思います。<br /><br />私は最終日に最北端の宗谷岬を訪ねました。<br /><br />私の今回の旅のテーマの一つは<br />「宮沢賢治を辿る最北の旅」でした。<br /><br />最愛の妹であり、彼の唯一の理解者であったトシを亡くし、<br />悲嘆の中にいた賢治は、大正12年(1923)7月に青森、北海道<br />を経て樺太へ向かう旅に出ました。<br />賢治はこの旅の中でその旅の中で<br />「青森挽歌」「宗谷挽歌」「オホーツク挽歌」の3部作を<br />書き上げています。<br /><br />賢治は「オホーツク挽歌」にこう記しています。<br /><br />「わたくしがまだとし子のことを考えてゐると<br /> なぜおまへはそんなにひとりばかりの妹を<br /> 悼んでゐるかと遠いひとびとの表情が言ひ<br /> またわたくしのなかでいふ」<br /><br />賢治はトシの死を通じて、概念ではない本当の「死」<br />というものを体験しました。<br />その悲しさ、苦しみに北への鉄路の旅で向き合ったこの<br />「オホーツク挽歌」は、のちに生と死の境を鉄道で旅する<br />童話『銀河鉄道の夜』へとつながって行きます。<br /><br />100分de名著「宮沢賢治スペシャル」(講師山下聖美氏)<br />―永久の未完成、これ完成である―<br />より一部引用<br /><br />私は最終日に賢治の後姿を見ることができるのでしょうか。<br /><br />世界で見れば日本のコロナの状況はましだと言えます。<br />医療従事者は必要最低限の外出しか認められてない人が<br />多くいます。<br />介護業界などもそう。<br />気を付けていますが申し訳ない気持ちです。<br /><br /> スケジュール<br /><br />GOTO適用 秋の利尻・礼文島 全23室の最北の<br />オーベルジュ「プチホテルコリンシアン」に泊まる3日間<br /><br />2020年10月7日	9:55集合、空港に向かって右端でした。<br />羽田空港(10:45発)12:35着<br />稚内空港==○稚内公園(約20分)==稚内港==<br /><ハートランドフェリー・2等船室/約115分>==<br />14:45-16:40着<br />[礼文島]香深港=バス=礼文島(泊/17:30頃着)<br />[バス走行距離:62km]<br />【ご宿泊先:プチホテル コリンシアン/指定 】<br />昼食×夕食:「あわびステーキ」「ボタンエビ」宗谷牛」<br />「いくら」などの礼文海鮮御膳<br />2日目	<br />礼文島9:00発スコトン岬 最北端の絶景スポット/約20分<br />島の人でお土産タイム 地域クーポン可能<br />○スカイ岬(海の色が神秘的で青く澄んだ岬/約20分)<br /><br />○北のカナリアパーク(映画のロケ地になった場所約30分)<br /><br />○桃台・猫台展望台(約20分)<br />昼食(約50分)=香深港=13:25-14:10着<br /><ハートランドフェリー・最新のアマポーラ2等船室/約45分><br />混雑していました。<br />密にならない様に椅子の2等指定席が無料で開放されていました。<br />降りそこなうと稚内迄行ってしまいます。<br />利尻島 鴛泊港○オタトマリ沼(利尻富士を望むポイント20分)<br />○仙法志御崎公園(奇岩が並ぶ利尻島最南端/約20分)<br />鴛泊港==フェリー・2等船室/約100分><br />16:40-18:20稚内着<br />稚内港「車屋・源氏」にて「たこしゃぶ」のご夕食(60分)<br />稚内(泊/20:00頃着)[バス走行距離:88km]<br />宿泊先:サフィールホテル稚内<br /><br /> 朝食:3日目ホテルで和洋食選びレストランの場所も分かれる。<br />稚内(9:00バスで出発)北海道遺産○北防波堤ドーム(約15分)<br />○JR最北端・稚内駅、隣の北市場でお土産(60分)<br />○バスで宗谷岬(約30分)<br />稚内空港13:15発=羽田空港(15:10着)雨でした。<br />到着後も行きと同じラウンジで時間つぶしてバスで帰宅。<br /><br /><br /><br />

「あぁ、遠くへ行きたい!」3日目は宗谷岬へ行く、仕上げは必ずお買い物!(2020年10月7日~9日)

2020/10/07 - 2020/10/09

2013tomo

2013tomoさん

写真は稚内駅の近くにある北市場で買った
お土産一覧です(詳細はブログの後半で説明いたします)。

今回はGo Toトラベルキャンペーンで
地域共通クーポンを日本政府から頂きましたので
買い物にいつも以上の力が入りました。
他の観光客仲間も同様で北海市場はバーゲン会場
のような熱気が満ちていました。
これこそコロナ禍で冷え込んでいた経済を復興させる
力強いエネルギーだと思います。

私は最終日に最北端の宗谷岬を訪ねました。

私の今回の旅のテーマの一つは
「宮沢賢治を辿る最北の旅」でした。

最愛の妹であり、彼の唯一の理解者であったトシを亡くし、
を経て樺太へ向かう旅に出ました。
賢治はこの旅の中でその旅の中で
「青森挽歌」「宗谷挽歌」「オホーツク挽歌」の3部作を
書き上げています。

賢治は「オホーツク挽歌」にこう記しています。

「わたくしがまだとし子のことを考えてゐると
 なぜおまへはそんなにひとりばかりの妹を
 悼んでゐるかと遠いひとびとの表情が言ひ
 またわたくしのなかでいふ」

賢治はトシの死を通じて、概念ではない本当の「死」
というものを体験しました。
その悲しさ、苦しみに北への鉄路の旅で向き合ったこの
「オホーツク挽歌」は、のちに生と死の境を鉄道で旅する
童話『銀河鉄道の夜』へとつながって行きます。

100分de名著「宮沢賢治スペシャル」(講師山下聖美氏)
―永久の未完成、これ完成である―
より一部引用

私は最終日に賢治の後姿を見ることができるのでしょうか。

世界で見れば日本のコロナの状況はましだと言えます。
医療従事者は必要最低限の外出しか認められてない人が
多くいます。
介護業界などもそう。
気を付けていますが申し訳ない気持ちです。

スケジュール

GOTO適用 秋の利尻・礼文島 全23室の最北の
オーベルジュ「プチホテルコリンシアン」に泊まる3日間

2020年10月7日 9:55集合、空港に向かって右端でした。
羽田空港(10:45発)12:35着
稚内空港==○稚内公園(約20分)==稚内港==
<ハートランドフェリー・2等船室/約115分>==
14:45-16:40着
[礼文島]香深港=バス=礼文島(泊/17:30頃着)
[バス走行距離:62km]
【ご宿泊先:プチホテル コリンシアン/指定 】
昼食×夕食:「あわびステーキ」「ボタンエビ」宗谷牛」
「いくら」などの礼文海鮮御膳
2日目
礼文島9:00発スコトン岬 最北端の絶景スポット/約20分
島の人でお土産タイム 地域クーポン可能
○スカイ岬(海の色が神秘的で青く澄んだ岬/約20分)

○北のカナリアパーク(映画のロケ地になった場所約30分)

○桃台・猫台展望台(約20分)
昼食(約50分)=香深港=13:25-14:10着
混雑していました。
降りそこなうと稚内迄行ってしまいます。
○仙法志御崎公園(奇岩が並ぶ利尻島最南端/約20分)
鴛泊港==フェリー・2等船室/約100分>
16:40-18:20稚内着
稚内港「車屋・源氏」にて「たこしゃぶ」のご夕食(60分)
稚内(泊/20:00頃着)[バス走行距離:88km]
宿泊先:サフィールホテル稚内

朝食:3日目ホテルで和洋食選びレストランの場所も分かれる。
○JR最北端・稚内駅、隣の北市場でお土産(60分)
○バスで宗谷岬(約30分)
稚内空港13:15発=羽田空港(15:10着)雨でした。
到着後も行きと同じラウンジで時間つぶしてバスで帰宅。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社