2020/10/03 - 2020/10/05
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2020年10月3日(土)~10月5日(月)の2泊3日、Go Toトラベルを利用して10数年ぶりの日光を訪れました。コロナ禍で外国人観光客が激減した日光ですが、少しずつ日本人客が戻ってきているようでした。
東武鉄道「まるごと日光東武フリーパス」を利用して東京からの往復と日光エリアのバス乗り放題になります。さらにこのチケットで9/7~10/6の期間限定で特急料金 50%オフになるという大盤振る舞いです。さらにさらに東武トップツアーズの「日光・奥日光まんきつ2DAYパスポート」を2200円で購入、日光東照宮をはじめとした主な観光施設がすべて無料になりました。その上Go Toトラベルキャンペーンで割引された宿泊代金の15パーセント相当の地域共通クーポンまでもらってしまいました。おかげでご当地についてからはほとんどお金を使わない旅になりました。
旅行記その1は小田代ヶ原~戦場ヶ原~湯滝~湯ノ湖まで。先日の大雨で一部ハイキングコースが通行止めになっていましたが、草紅葉の湿原をたっぷりと楽しめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
東京からの往復と日光エリアのバス乗り放題になる東武鉄道の「まるごと日光東武フリーパス」を利用してやってきました。期間限定の特急券半額も利用したのでずいぶん安くなります。
東武日光駅から少しバス通りを歩いて補陀落本舗というお店に入りました。
今日はこのままバスで奥日光に向かいハイキングをする予定なので先にお弁当を買っておこうという計画です。 -
このお店の名物、ゆばむすびです。
いろは坂を登って中禅寺湖を過ぎ、赤沼バス停まで来ました。バス停近くからハイキングコースが始まっています。入り口の東屋で先ほど買ったゆばむすびを食べます。
おこわを湯葉で巻いたおむすびです。これはたいへん美味でした。もち米なので腹持ちも良く、ハイキング中もお腹がすくことはありませんでした。 -
赤沼からは戦場ヶ原と小田代ヶ原へ向かうハイキングコースがあります。遠足の小学生の団体や個人のハイキング客など、思ったより人が多かったです。
戦場ヶ原コースは去年の台風被害の為通行止めになっていました。 -
驚くほど水が透明です。
林の中を散策します。
倒木から新しい芽ばえが勢いよく伸びて居ます。
とても美しい自然の風景です。 -
足元を見るとまたまた美しいコケがびっしり。
普段あまり自然に接して生きていないので、目に入ってくるものすべてが大自然のスペクタクルです。 -
小田代ヶ原にやってきました。森の中を歩いている時は少し曇っていたのですが、ここに来たら奇跡的に雲が消えて日差しが差し込んできました。なんと幸運なことか。
もう草紅葉が始まっています。赤や黄色、茶色など様々な色が複雑にまじりあってグラデーションを作っています。ペルシャ絨毯みたいです。草紅葉が美しかった by 公共交通トラベラーkenさん小田代ガ原 自然・景勝地
小田代ヶ原は湿原というほどジメジメしていませんでした。wikipediaによると湿原から草原への遷移期にあり、両者の特徴を持ち希少な景観を有する湿地である、とのことです。戦場ヶ原とはまた違った景観が楽しめます。
湿原を回り込むように散策路が整備されています。このあたりはシラカバとカラマツの木が多く生えていました。
結局小田代ヶ原を一周回ってしまいました。とても気持ち良いハイキングコースです。少し戻って湯滝の方へ続く道を進みます。
再び森の中。
ところどころに美しく紅葉した葉が見られます。 -
途中で戦場ヶ原方面へ行ける道があります。通行止めになっているところまで行ってみることにしました。
小田代ヶ原よりもずっと広いので見ごたえがあります。
散策路の脇に美しい花が咲いていました。竜胆でしょうか。
また曇ってきましたが、戦場ヶ原の荒涼とした風景にはむしろどんよりとした空が似合っていると思います。
風景は寂しいのですが、散策路には大砲のような巨大レンズをつけたカメラをもった人たちが大勢待機していて、和やかで明るい雰囲気でした。戦場ヶ原 自然・景勝地
戦場ヶ原の通行止めの場所まで行って、同じ道を引き返してきました。
泉門池(いずみやどいけ)という池がありました。不思議な名前の池です。ここでは水が湧き出しています。 -
湯滝まで来ました。
10数年前に日光旅行をした時はここまでやってきて引き返しました。
今回はこの上に進みます。その前に滝のそばにある売店で甘酒とジュースとお菓子を買って休憩しました。結構長く歩いてきたので足が疲れています。森の中の滝 by 公共交通トラベラーkenさん湯滝 自然・景勝地
滝の上、湯ノ湖にやってきました。とても静かな湖です。夕方になって薄暗くなっているのでなおさら幻想的な雰囲気です。
湯ノ湖 自然・景勝地
ホテルのある湖の北側まで歩いていきます。
陳腐な表現ですが、まさに鏡のような水面です。 -
本日のお宿、おおるり山荘に到着。
北関東中心に展開する格安ホテルグループです。あまりにも安いので逆に今まで敬遠してきたのですが、今回のGoToキャンペーンで、、もう笑っちゃくらい安くなったので思い切って予約してみました。 -
フロント業務が紙ベースで行われていてチェックインに少し時間がかかりましたが、部屋はきれいで広いです。温泉は広くて快適です。ホスピタリティを求めなければ、施設としては満足のいくホテルだと思います。
夕食です。バイキングはコロナ対策もばっちりです。
アルコール1杯無料券が付いてきます。さらにお替りは1杯100円という破格の値段です。 -
座席につくとさらにうな重と刺身が付いてました。至れり尽くせりです。刺身は解凍に失敗したような感じでしたが、どれもそこそこ美味しかったです。
味音痴でなんでも美味しく食べる私が「そこそこだなぁ」と思うくらいなので、たぶんそこそこの味なんだと思います。
とにかくお腹いっぱいになって大満足でした。一休みしてお風呂に入ってすぐに寝ました。
ここには2泊します。
- 墨水さん 2020/10/12 21:09:58
- 温泉。
- kenさん、今晩は。
強硬策で、奥日光へ行こうと考えてたけど、天候が悪くて諦めた・・・。(笑)
「解凍に失敗した。」と書いて有ったので、どんな感じかな~ッと。(笑)
湯元温泉は「日本の僻地」に指定されてる場所なので、喰い物期待してもダメなんですよ。(爆)
交通の便は比較的良いんですけど、僻地指定地区なので・・・・。(笑)
温泉が売りの場所。
墨水。
- 公共交通トラベラーkenさん からの返信 2020/10/13 09:23:30
- Re: 温泉。
- 墨水様
僻地指定地区とは知りませんでした。
アクセスが良いので意識しませんでしたが、確かに相当な山奥にありますね。
夕暮れて人影が消えた湯ノ湖の風景は幻想的で、本当に素晴らしい場所でした。
おおるり山荘さんの名誉のために申し上げておきますと、お料理も決して不味かったわけではありません。宿泊代金を考えたら、むしろ素晴らしく豪勢な食事だったと思います。私はとても気に入ったので、他のおおるりグループのホテルも利用してみようかなと考えています。