蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:30肘折温泉から10:15山寺、11:45山寺から12:40蔵王温泉、13:00蔵王温泉から14:00刈田リフト~14:20蔵王の御釜、15:00御釜から15:20刈田リフト駐車場、16:00蔵王大露天風呂、17:00白銀荘チェックイン、17:20蔵王温泉街散歩17:45白銀荘<br />

山形旅行2日目 山寺から蔵王の御釜

2020/10/03 - 2020/10/04

arisaさん

PR

駐車場はどこも500円が多かった。
    山寺へはここから登るのかと思ったら、もう少し先に立石寺への入り口がありました。

他の皆さんはここから登って行かれていたので、後について行く。

立石寺が見えてきました。

先ずはお参りして、御朱印を受ける。

宝珠山立石寺 寺・神社

お腹を撫でられる方が多いんたなぁ。

なんじゃこれ?
    ミニお地蔵様がいっぱいだぁ~

結構広い様子。
    階段は千段程あるらしい。
    大丈夫か?私の膝!

10:40さあ、ここからが山寺修行の登山口
    300円でした。

階段が続きます。
    スニーカーで大丈夫です。

屋根の上がやばい(笑)

山門まで来ました~

10:55ゆっくり登ってきましたが、汗が出ます。

紅葉がきれい

山寺の写真スポット、ここかぁ~

11:05ここからの眺めがいいそうです

お~なかなか良いですね。

11:15奥の院に到着です。

山上でも御朱印を受けました。
    2ヶ所がセットでした。

11:40一気に下山しました。
    次は蔵王温泉へ向かいます。

12:40蔵王温泉街にある山口餅屋でランチタイム!店の前に3台程の駐車可能です。

山口餅屋 グルメ・レストラン

メニューはこれが全てです。

餅定食に付いてる胡桃餅とずんだ餅
    甘さ控えめでとろけるようなお餅がとっても美味しい。

雑煮には沢山のキノコと山菜、餅が5個入ってます。おすすめですね。

13:00に山口餅屋を出て、クネクネ山道をドライブし、刈田リフト駐車場に13:50に到着。
    リフトに乗る前に駐車場にあるトイレに行っとく方がいい。この先御釜までトイレありませんでした。

蔵王刈田リフト 乗り物

14:00どうも寒そうなので、しっかり着込んでリフトに乗って正解!標高が上がると下がる気温。寒い~

14:17この先に御釜が見えます。
    5分も歩けば御釜の見える所に到着します。

雲が切れて御釜が見えた!
    少し熊野岳の方にトレッキング!
    しかし下のリフトの最終時間が気になって、心のこりではありますが、これにて下山!

御釜 自然・景勝地

御釜からリフトへ戻る道。
    強風で飛ばされそうでした。
    めっちゃ寒~い。

もうすぐ駐車場ですね。

紅葉してました。

蔵王大露天風呂の入り口。階段を下って行きます。
    温泉は強酸性の硫黄泉です。もちろん源泉かけ流し。600円(宿で割引価格の450円で券を購入)

蔵王温泉大露天風呂 温泉

トイレは駐車場にあるトイレでおすましください。
    露天風呂には洗い場もシャワーもありません!
    川沿いに岩で囲まれた男女別の露天風呂があるだけです。
    (脱衣所に100円コインロッカーはあります。)

散歩してると共同浴場がありました。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

とても熱かった by arisaさん

下の湯

上の湯

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

温泉神社がありました。

足湯もあります。

コケシ屋さんですね。

河原湯

今夜の宿に戻ってきました。

蔵王温泉 KKR蔵王 白銀荘 宿・ホテル

チェックイン時に宿から渡される地域共通クーポン。使えるお店が限られるので、無駄にならないよう、ついついお土産を買いすぎてしまった。

宿の大浴場

ジンギスカンプランは専用の部屋があります。お肉はこれで一人前です。ボリュームありますね。

ご飯と芋煮汁が美味しい~。