銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベル キャンペーンを利用して<br />初めての山形旅行です。<br />銀山温泉経由で肘折温泉へ行く。<br />温泉宿で美味しいものをたらふく頂き、次の日は早朝に温泉街の朝市で珍しいものを購入。

山形旅行1日目 銀山温泉から肘折温泉

2020/10/02 - 2020/10/03

arisaさん

この旅行記のスケジュール

Go To トラベル キャンペーンを利用して
初めての山形旅行です。
銀山温泉経由で肘折温泉へ行く。

有名な銀山温泉の入り口付近です。
    車が入れるのはこの辺りまでなのか?
    日帰り観光の駐車場はずっと手前にありました。駐車場からはシャトルバス的なのがあるみたいです。
    この写真だけ撮って次の目的地に向かう。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

銀山温泉から車で約1時間、肘折温泉の入り口、肘折希望大橋です。

狭い道の奥に今夜の宿、元河原湯旅館です。玄関前に駐車場があります。まずは立ち寄り、これから行く温泉の割引券をもらいました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 宿・ホテル

車で5分ほど移動し到着したのが、黄金温泉、カルデラ温泉館です。

黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉

入館は15時半頃
    用意されたスリッパに履き替えます。
    使用後のスリッパを入れる箱があった。

廊下の突き当たりには源泉かけ流し、冷泉の飲み放題、天然サイダーです。
    持って帰れるように、空のペットボトルも売ってますが、ちゃんとリサーチして空ボトル持ってきてました!

写真で歴史を紹介してるレトロな廊下

内湯です。
    コロナの影響?露天風呂は利用できませんでした。

炭酸水素塩泉の珍しい温泉です。
    身体に気泡は…あまり無い。
    昔は石を抱いて入らないと身体が浮かんでくるほど、炭酸がキツかったとか!?

投票しました~

宿で少々身体を休め

小さな
    温泉街を散策

土産物屋は5軒ほど
    何店かは18時には閉店してる。

肘折温泉郷 温泉

レトロな郵便局やなぁ。
    あ、新郵便局が川向こうにできてました。

灯籠の絵がすごい

宿に戻って貸切風呂でまったり~

お腹が空いた~
    囲炉裏端で食べるの珍しく、楽しい!
    川魚なんだっけ?

朴葉焼、牛肉にキノコたっぷりです~
    この他に沢山のお料理、蕎麦、フルーツ…食べきれず悲しい。

歴史のある温泉なんですね。

さて次の日、早朝6時
    温泉街の朝市に行ってみました。

皆さん車で20分位の大蔵村から来たとおっしゃってます。

珍しい山菜や野菜が多いです。

これ初めて見たので、聞いてみた。
    「これなぁ~に?」
    「みずだよ~」
    「どうやって食べるの」
    「お湯をかけると青くなるから、醤油かけて食べて」

買いました~
    少し粘りがあってクセが無く、食感は豆もやし!

関西では珍しい、あけびも買いました~

小さめですが栗も買いました~

宿に戻り、朝ごはん
    食後のデザートならぬ食後のお餅!?
    手前が小豆、奥が納豆餅です。
    さあ、お腹いっぱいですが、次の目的地へ出発しなければ~

肘折温泉から離れる時、コケシが見送ってくれます。バイバイ~