2026/04/12 - 2026/04/13
-位(同エリア805件中)
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
桧原湖の東側を北上して山形県に入ろうとしたが、途中通行止めに。やむを得ず、Uターンして桧原湖の西側から喜多方経由で車を走らせることに決定。そのおかげで、桧原湖の美しい景色を半周に渡って楽しめました。途中、親子だろうか?、サイクリングしている人も見かけました。道の所々で停車できるスペースがあって、桧原湖の景色をじっくりと楽しめます。時間がもっとあれば、桧原湖の遊覧船に乗って船から湖を堪能できることもできます。
お昼には少し早かったですが、回転寿司店で昼食。レーンに乗ってくる寿司はドーム型の容器に入っていて清潔感が保たれています。あなごやエビの握り、シーフードの軍艦など、どれも新鮮味があって美味しかったです。食べ終わった皿はレーン下の投入口に入れれば、自動的にカウントしてくれて会計もスムーズ。省力化が進んでいる回転寿司チェーン店でした。
確か、コロナ前に一度訪れたことがある高畠ワイナリー。今回は時間があって、私はジュースの試飲、家内はワインの試飲もしました。ショップを出た所にある試飲スペースはかなり本格的。有料(500円)ですが、フルボトル5千円以上のワイン(赤・白)がミニカップで試飲できます。図々しいかと思いましたが、「一番値段が高いワインはどれですか?」と尋ねたら、親切にも二種類ほど教えてもらえました。家内も喜んで試飲していました。試飲以外に、ワインの歴史や製造過程などの資料展示、通路から見えるワイン工場もあって充実度抜群のワイナリーでした。
車の窓を少し開けて走っていて硫黄の匂いがしてきたら、今宵の「蔵王温泉 名湯舎 創」に到着。スタッフさんは親切に駐車場所まで案内してくれます。こじんまりとしたラウンジには、旅行・観光関係の雑誌が置いてあって雰囲気もいい。夕食・朝食ともに二階の広間で。夕食の豚肉しゃぶしゃぶや、ご飯(山形県産のはえぬき)が美味しかったです。朝食も地元の特産料理やカレーライス、海老シュウマイ、小鉢の肉味噌、脂がのった焼き鮭も美味しかったです。木の温もりが感じられる大浴場の内湯は、薄緑がかった乳白色で、とろとろの湯。露天風呂は大きな岩風呂は圧巻。大きな岩一つを丸ごと湯船に。温泉成分で岩全体が白くなっている。洗い場の蛇口はすべて黒く変色、温泉の凄さが光っていました。総合的にみて満足度がとても高く、また来てみたくなる旅館でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
桧原湖 青い湖面に波がたっています 湖に沿う道路脇で撮影
桧原湖 自然・景勝地
高畠ワイナリーの外観
高畠ワイナリー 名所・史跡
蔵王温泉 名湯舎 創 宿泊した部屋 設備はやや古いですが、清掃が行き届いていました
夕食は会席料理 山形名物を堪能
名湯舎 創 宿・ホテル
豚しゃぶ いただきます(^^♪ 美味しい
蔵王温泉 名湯舎 創 旅館の外観 翌朝に撮影
ブッフェ式朝食 郷土料理を満喫
名湯舎 創 宿・ホテル
ブッフェ式朝食 朝カレーも美味しかったです