米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形旅行最終日<br />蔵王温泉からフルーツランド、ワイナリーを立ち寄り米沢へ。上杉神社、東光酒蔵、米沢牛、小野川温泉から山形空港へ。

山形旅行3日目 蔵王温泉から米沢観光

2020/10/04 - 2020/10/04

arisaさん

山形旅行最終日

9:00蔵王温泉の朝
    ホテル近くの鴨の谷地沼を散歩

沼のほとりに立つ像を横目に…

9:30天気が良ければもっと鮮やかな紅葉だったでしょうが、水面に映る紅葉もきれいでした。そろそろ蔵王温泉を出発!

ラフランス園でさすずなりの実が…
    収穫まであと少しだそうで、早すぎました。

10:30畑の真ん中にある高橋フルーツランドで果物を購入

実ほど頭を垂れる稲穂かな
    稲刈り間近ですね。

11:00高畠ワイナリーまで移動した。

高畠ワイナリー 名所・史跡

高畠ワイナリー
    駐車場めっちゃ広い
    今日はガラガラでした。

見学無料です。
    ワイナリーショップでワインを買って、米沢に移動します。

11:30米沢に到着
    上杉神社に行きました。
    駐車場は無料でした。

上杉神社ですが、草履が並んでる(笑)
    ソーシャルディスタンス!!

すずも鳴らせません。

上杉神社 寺・神社・教会

やまがた愛の武将隊の皆さんがPR。

上杉謙信公の像ですね!

ランチに行く前、上杉神社から車で5分ほどの東光酒蔵を見学

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

入り口を入ると店と構えるこの酒樽

酒蔵の中、見学中

案の定、美味しい日本酒を買ってしまった~

なせばなる米沢!?

お店で牛肉まつり
    米沢牛を食べたいです。
    これだ!早速予約した~

通常、すき焼きのところ、お店によってはしゃぶしゃぶや網焼きに変更できるようです。
    ということで、登起波さんの網焼きコースお得に頂きました!が、ドリンク代が結構高くつきました(泣)

米沢牛 登起波 グルメ・レストラン

米沢から移動して、小野川温泉の共同浴場(滝の湯)
    もちろん硫黄臭プンプンになっちゃうことも気にせず(笑)この旅最後の山形の温泉を堪能させて頂きました!

小野川温泉 温泉

滝の湯250円也~

帰る前に、お買い物。
    ここ生ラムが買えます。
    ローカルスーパーにも寄って、美味しい物を山盛り買ったので、飛行機の預け荷物重量オーバー(泣)でしたが、今回だけと、サービスしてもらえ、感謝!!