長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に阪急交通社さんのメルマガをなんとなく読んでいると<br />長崎4日間、ホテル3泊、レンタカー付<br />2人で5万円を切るというプランが(^^♪<br />9月の連休は土曜に有給を貰わないと<br />4連休にはならない・・・<br />でも行きたいよね~<br />と有給取らせて頂きました!(^^)!<br /><br />長崎は何回か行ってますが<br />温泉しか回ってないので<br />今回はちゃんと観光しようと決意して出発です<br /><br />計画では余裕のある所に温泉も入れていたのですが<br />時間は全く足りず<br />予定した観光地も一つパスしてしまった(+_+)<br />再訪決定です<br /><br />珍しくほとんどお風呂ネタの無い九州旅行記になりましたが<br />見て頂ければうれしいです^^<br /><br />写真が多すぎるので続いて3日目です<br />この旅行記も長いです・・・<br />お付き合い頂ければうれしいです

ふらっと阪急交通社の長崎4日間ツアーへ行ってきました 3日目出島と軍艦島クルーズ

2020/09/19 - 2020/09/22

KGB

KGBさん

7月に阪急交通社さんのメルマガをなんとなく読んでいると
長崎4日間、ホテル3泊、レンタカー付
2人で5万円を切るというプランが(^^♪
9月の連休は土曜に有給を貰わないと
4連休にはならない・・・
でも行きたいよね~
と有給取らせて頂きました!(^^)!

長崎は何回か行ってますが
温泉しか回ってないので
今回はちゃんと観光しようと決意して出発です

計画では余裕のある所に温泉も入れていたのですが
時間は全く足りず
予定した観光地も一つパスしてしまった(+_+)
再訪決定です

珍しくほとんどお風呂ネタの無い九州旅行記になりましたが
見て頂ければうれしいです^^

写真が多すぎるので続いて3日目です
この旅行記も長いです・・・
お付き合い頂ければうれしいです

友人
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます
    今日の朝ごはんです
    相方は朝食べすぎると吐く(失礼)
    私は食べすぎるとお腹が痛くなる
    バイキングはあれこれ食べたいのに
    我慢の子です(^^;

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

こちらのホテルの駐車場です
    駐車場担当のおじさま方が
    神業で車をさばいた完成形です(^▽^;)

坂道の多い長崎は高度な運転技術が求められますね

今日も良いお天気です
    長崎湾を眺めながら
    美味しい朝ごはんを堪能しました

今日は車を使わず
    ホテルのバスで長崎駅まで送ってもらいます。
    午前中は出島の見学
    午後からは軍艦島クルーズを予約してあります
    この軍艦島クルーズ
    午前のリクエストが通らなくて
    午後になったのが失敗でした

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

出島は長崎駅から路面電車で出島駅降りて目の前にあります

出島は長崎の湾岸工事等で陸続きになったのですね
    私はてっきり海の方だと思い込んで
    ちょっと迷いました・・・

出島 名所・史跡

何かの折に出島はサクッとみられると聞いていたので
    午前中にさらっと見て
    午後からの軍艦島クルーズに行きましょうと計画したのですが
    私の朝遅いのと、出島の施設が見どころ満載で
    結局今回も昼食難民となりました

私たちは西側の入り口から入ったので
    まずは「一番船船頭部屋」から見ていきましょう

出島 名所・史跡

こちらの2階は偉いさん船長や商館員の居宅になっていたそうです
    こちらのベッド短いと思いませんか?
    なんでも襲撃防止のため横向きに小さくなって寝ていたから
    とか
    オランダからの習慣で寒くて丸まって寝ていたから
    とかとか言われてるそうです
    和洋折衷の素敵なお部屋です。

出島 名所・史跡

こちらに住んでいた船長さんは
    鳥をペットとして飼っていて
    国に帰るときは召使のマレー人に世話をお願いしたそうです
    これらの情報はタッチパネル式の説明があるので
    面白かったですよ^^

出島 名所・史跡

向かいは「ヘトル部屋」
    今は1階がミュージアムショップとお手洗い
    2階は企画展を開催する企画体験調理室だそうです
    上がってみたけれどよく分かりませんでした

続いて「一番蔵」です
    これはこの蔵のミニチュア
    細部まで良く作られています
    この蔵は
    輸入品である砂糖が収められていた蔵だそうですが
    今は復元工事の過程を紹介されています
    なかなか面白かったですよ

次は「二番蔵(貿易館)」です
    輸入品である蘇木(染料)が収められていた蔵。
    出島に出入りしたさまざまな貿易品が紹介されています
    鮮やかでエキゾチックな布が展示してあって
    とてもきれいでした

「拝礼筆者蘭人部屋」です

平賀源内さんのエレキテル!
    やって見たかったのですが
    コロナの影響で
    お手を触れないでくださいって。。。

「出島旧石倉展示」にあったピストルです
    カピタン(商館長)部屋跡から発掘されたそう
    錆まみれで形が分からないほどだったのを
    きれいに錆を落として展示してあります
    本体より弾の方が先に見つかったとか

「ミニ出島」
    昭和51年に制作された15分の1の模型だそうですが
    私写真が下手すぎる(._.)

出島 名所・史跡

「旧・長崎内外クラブ」
    まるで海外にいるような美しい建物とお庭です(*^^*)
    1Fはレストランになっています

わっ!
    長崎名物ミルクセーキ!!

でもこの時点で時間が完全にオーバー
    どうしても見たい施設もあるので
    ぶっ飛ばして行きます

出島 名所・史跡

「筆者蘭人部屋」だったかな?
    立派な壺です

出島 名所・史跡

帆船なども沢山展示してありました
    ここがサクッっと見られるとは思えない

乙名部屋の右側には
    青銅製の大砲が!
    オランダ東インド会社の社章「VOC」がはっきり見えます
    1640とも刻まれているので製造年かな?

出島 名所・史跡

ここがどうしても見たかった「カピタン部屋」
    オランダ商館長(カピタン)の事務所や
    住居として使われていたそうで
    出島で最も大きな建物だとか

出島 名所・史跡

そして見たかったのがこちら
    クリスマスパーティーの
    テーブルセッティングです
    素敵(^○^)

出島 名所・史跡

ライトも壁紙も窓も天井も
    全部素敵♪

「料理部屋」です
    調理は日本人が担当
    出島に出入りできた人たちは
    珍しい西洋料理を持ち帰って大変喜ばれたそうです

今日もお昼御飯抜きです
    軍艦島クルーズの待ち合わせ場所
    「常盤ターミナル」までやって来ました

出島駅からメディカルセンター駅までは2駅なので
    簡単に食事をとれる所を探しながら歩いたのですが
    結局コンビニ弁当を2人で分けました

予定していた「ちゃんぽん」や「トルコライス」は
    消えました(;O;)

ベルトラさんで予約した
    チェックインを済ませて
    海を見ながらコンビニ弁当です
    長崎ランチには本当に見放されました(/_;)

「軍艦島クルーズ」本当は上陸も込みでしたが
    先日の2連チャン台風で島内の施設が崩れて上陸できなくなりました
    でもガイドさんのお話も楽しいらしいので
    楽しみ^^

軍艦島ツアー 乗り物

ここから乗船するのかな?
    別のツアーが帰ってきた
    ポンポン船が見えたので
    私は絶対あの船だと言っていたのですが
    違って良かった(^^ゞ

あっ!
    護衛艦が停泊している
    かっこいい!!

後のツアーでガイドさんが
    三菱重工長崎造船所で建造した「イージス艦173こんごう」だと
    説明されてました

お手洗いをお借りすると
    通路に軍艦島で採掘された石炭がありました
    今の子供たちは知らないんだろうな

いよいよ乗船です
    が、これから参加される方注意です
    ベルトラさんからの予約しか分かりませんが
    まず「軍艦島デジタルミュージアム」をセットで予約された方が優先乗船で
    このツアーだけだと後の乗船になります
    そして席ですが
    2Fの中の席は窓側はプレミアム席で
    一般の人は座れません
    なので写真を撮るのに苦労しました(^-^;

軍艦島が見えてきました
    本当は端島と言うのですね
    「軍艦島」という名称は遠くから見ると
    戦艦の「土佐」に似ていたので付けられたそうです

端島は
    「明治日本の産業革命遺産である製鉄・製鋼、造船、石炭産業」で
    世界遺産の「文化遺産」として登録されていますが
    近くで見ると本当に廃墟で物悲しくなります

軍艦島ツアー 乗り物

この建物は窓がすべて無くなっていて
    向こう側が透けて見えます

軍艦島ツアー 乗り物

1960年には約5,300人が住んでいたと言われていて
    当時の東京都よりも人口密度が高かったそうです

島内には生活に必要な施設すべてがあって
    病院、小中学校、映画館やパチンコ屋さん等々あるのですが
    土地が少ないのでアパートの屋上で花や野菜を育てたそうです
    そしてこの建物、考えるとエレベーターが無いんですよね
    10F建の上層階に住むと大変!
    おまけにその屋上に幼稚園まであったそうです(*_*;

お水の確保も大変で1957年に海底水道が出来るまでは配給制だったそうです
    水道が送られるようになっても水は貴重だったので
    プールはもちろんお風呂も海水で
    真水は上がり湯くらいだったそうです

それでも端島の暮らしはかなり豊かで
    家電製品はどの家庭も最新の物を持っていたとか
    ガイドの方が「価格.com」でTVの価格を調べたところ
    今買うと100万円は軽く超える品物だそうです

島で暮らしていた人の話では
    ボーナスの時は現金支給なので
    お金を入れる為に
    リュックサックを持って行ったとか(@_@)

軍艦島ツアー 乗り物

上陸は出来ませんでしたが
    ガイドさんのお話で
    全盛期の軍艦島の様子を知ることが出来て
    とっても楽しかったです

ちょこっとお土産で
    ポストカードを頂きました^^

軍艦島ツアー 乗り物

「三菱重工長崎造船所」
    戦時中に「大和」「武蔵」といった戦艦が作られた場所です

長崎港へ帰ってきました
    グラバー園が見えます
    この辺は洋館がちらほらあって
    良い雰囲気のきれいな所ですね

ジュピター号ありがとう
    ガンショーくんも出会えて良かった(^o^)丿

軍艦島ツアー 乗り物

この辺の雰囲気があまりにも良さげなので
    ちょっと散策を~♪

こちらの建物は国指定重要文化財
    「旧長崎税関下り松派出所」で
    今は「長崎市べっ甲工芸館」になっています
    寄ってみたかったのですが
    この時点ではまだグラバー園に行くつもりだったので
    入らずに外から見るだけです

長崎市べっ甲工芸館 美術館・博物館

こちらは「長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館」
    下田菊太郎氏が設計した現存する唯一の遺構です

ここも見たかったなぁ~

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

ここ!
    行きたかった四海楼さん!!
    時間が合わず食べられなかった
    ちゃんぽん!!!

中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン

コンビニおにぎり弁当を二人で分けただけなので
    お腹も空いてきたし
    ぶらぶら歩いてお店を探すことに

「長崎新地中華街 」で
    ちゃんぽんの食べられるお店が空いてないかと・・・
    中途半端な時間で全く空いておりませんでした( ;∀;)

長崎新地中華街 名所・史跡

• おっ<br />にゃんこさん発見^^

おっ
    にゃんこさん発見^^

こちらも有名店
    「岩崎本舗」さんの
    「長崎角煮まんじゅう」でお腹を紛らわせる

岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン

ここは営業前の中華料理屋さん
    にゃんこはお食事中
    私たちも食事がしたい(;O;)

見つけました
    今夜の夕ご飯(呑みww)

観光通駅近くまで
    お店を探しているうちに
    居酒屋さんんの空く時間になっておりました

こちらは「狸部落」さん
    お店の入っているビルが外壁工事で
    足場の陰になっていて見つけにくかったのですが
    私の勘が働きました('ω')ノ

狸部落 グルメ・レストラン

まずはつけ揚げだったかな?
    ボリューム満点
    美味しい(#^^#)

狸部落 グルメ・レストラン

続いて「もちうお」(シズ・イボダイ)
    お店の方のお勧めで揚げて頂きましたが
    パリッと揚がって骨まで頂けました

こちらのお店はカウンター前に
    野菜やお魚が並んであって
    そこから選んで注文するのも楽しいです

続いてお造り
    イワシをお願いしました
    もちろん焼きも煮つけも
    好みの料理法で調理して下さいます

ちなみにこちらは焼き鳥屋さんだと
    後で知りました(^^ゞ

この頃になると
    常連さんでカウンターはほぼ満席
    隣の方が立派な太刀魚を注文されていたので
    私たちもお願いしました
    まずはお造りで~

狸部落 グルメ・レストラン

続いて焼きでお願いしました

どれも美味しいし
    常連さんやお店の方も良い人ばかりで
    話も弾みました
    お酒も進んで
    酔っぱらい二人は今日もタクシーで
    ホテルに帰りましたとさ

さすがに疲れてこの後の写真はございません
    おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます
    あっという間に最終日です
    今日は自力で博多まで戻らねば
    朝ごはんで体力チャージです

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

そういえばこちらのレストランは
    クロワッサンをレストラン内で焼き上げていました
    なので良い香りがしてましたね
    食べてないけど(^^;

ホテル最後の一枚
    窓からの景色はとてもきれいでした
    3泊ありとうございました

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

ホテルを後にしてやって来たのは
    嬉野温泉「百年の湯」さんです
    こちらは自家源泉の公衆浴場
    お湯はトロトロ
    日本三大美肌の湯と言われるだけありました

本当は近くにあるこちら
    九州八十八湯の対象施設「嬉泉館」さんにお邪魔したかったのですが
    前まで行くと本日日帰りは受け付けていませんと(._.)

源泉かけ流しの宿 嬉泉館 宿・ホテル

お昼は嬉野名物「温泉湯豆腐」を
    有名店はお風呂に入る前に行列が出来ていたので
    百年の湯さんの中のレストラン
    お食事処「百年亭」さんで頂きました

嬉野茶も有名ですよね
    お茶が美味しかったです^^

うれしの源泉 百年の湯 温泉

やって来ました「温泉湯豆腐」
    お豆腐好きなのでうれしい
    お豆腐が木綿なのがちょっと残念ですが
    美味しく頂きました

卵が見えていると思うのですが
    この卵は・・・

うれしの源泉 百年の湯 温泉

最後に雑炊になります!(^^)!
    ご馳走様です
    おいしゅうございました

福岡に到着
    レンタカーを返して
    アルコール解禁です!(^^)!

博多のおたのしみ「よかたい」さんへ~♪
    と、
    何かが違う??
    店員さんに
    「もしかして禁煙?」
    「YES」
    「さようなら」
    「ちょっと待って、デイトス店なら喫煙所のそばです」
    との事で博多駅を移動してデイトスへ
    でもとりあえず入ったのは違う店
    「炉端 魚助」さんです

炉端 魚助 グルメ・レストラン

「炉端 魚助」さんは喫煙所の真向かい
    おまけにこの日は人が多くて
    どこの店も満員
    席が空いていたこのお店にとりあえず

ところが残念な事にこちらはサントリー系
    私はキリンを愛しているし
    相方はサッポロを愛している
    なのでさらっと1杯で移動

炉端 魚助 グルメ・レストラン

で結局「よかたい」さんへ(*^^*)
    ハイボールはブラックニッカ派ですが
    まぁしょうがない

これこれ
    茹でピーナッツ
    これが美味しいんです(*^-^*)

立ち呑み酒場 よかたい デイトス店 グルメ・レストラン

名前は違ったと思いますが
    薄揚げ焼きもお願いして
    新幹線の時間もあるので
    30分ほどでご馳走様でした~

いきなりですが
    帰阪の新幹線に乗り込みます
    寂しい・・・

博多駅

寂しいけれど
    車内呑み始めます(^-^;
    コンビニでちょこっとおつまみも買いましたよ♪

2時間半ほどで新大阪に到着
    変わった車両が停まってる
    見たことないなぁ~

新大阪駅

JRでそのまま環状線で鶴橋へ
    この後いつものお店で
    グダグダ呑んで
    帰路へとつきました

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m

鶴橋駅