2020/07/16 - 2020/07/18
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
人生一寸先は真っ暗闇とはよく言ったもので、後に怖い経験をするのだが・・・
大阪の朝、あべのハルカスは一寸先は白い闇でした。(^^)/
私は晴れ男なのに、朝起きたら眼下を雲が流れていく。天気予報では曇り空だと言っていたのに、どういうこと?何か悪いことをしたのかしら?ただ、地上には雨は届いてない模様。
まあ、朝食でグレープフルーツを食べてしまい低血圧気味になってるからゆっくり出発することに。どうせ、コロナでいっぱいの通勤ラッシュ時間帯は外さねばならないはず。10時まで休憩です。
あべのハルカスの良い点は交通の便が良く、近鉄阿部野橋駅とメトロ御堂筋線、JR環状線の駅が同じように並んでいること。そして、少し離れてメトロ谷町線があります。あべのハルカスのエレベーターでB1に降りると、もうそこはメトロ御堂筋線の改札口。難波のように大きく広がってると、乗換駅と言えど相当歩かねばいけません。天王寺駅はコンパクトになってます。
本日の予定は、メトロ御堂筋線で淀屋橋駅まで行き、京阪本線で石清水八幡宮駅まで。そして参道ケーブルカーで山上へ向かいます。
戻ってきて黒門町を散策予定ですが、人出が多ければ中止する予定です。
ちょっとハプニングがあり間延びしましたが旅行記再開です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
京阪本線は、下調べでは準急が石清水八幡宮に停まるとのことで準急に乗りましたが、実際は特急に乗り二つ手前の樟葉の駅で準急に接続してました。
駅員にも聞いたのですが、早く行くなら・・なんて前提条件を揚げるから準急のままに。途中、2回特急に抜かれました。もう少し、丁寧な説明が欲しかったな(^^)/
おかげで鈍行に近い準急ですが、車内はがらがら。コロナの心配がないだけましか。
石清水八幡宮駅のすぐ近くに参道ケーブル駅があります。15分おきの出発ですが、ICカードOKですので勝手に座席に座って発車を待ちます。
途中、トンネルの中で車両がすれ違います。
乗車時間は僅か3分ですのであっという間に到着します。
それまでは降っていなかった雨も山の中では霧雨になってます。しかし、ここの駅員たちは親切で傘を持たずに来た参拝客に走って行って傘を貸してました。やはり信仰の地、親切が御もてなしの心を呼ぶようです。 -
下界は降ってなかったけどなぁ~
そうそう、この写真のもう少し左側が・・天下分け目の天王山!
信長を打ち取った光秀と、中国とんぼ返りの秀吉が戦ったのが大山崎で、指揮をとりやすい天王山を制覇した勢力が勝利できる。歴史の面白い場面でしょうか。 -
結構きつい坂を息を切らしながら登っていくと、古刹がありました。
石清水八幡宮の南総門です。 -
石清水 つきぬみいつを とこしえに
くみて あがめむ 神の後光
山の上と言えばお寺が相場ですが、このような素敵な神社があるとは・・
日本三大八旛宮の一つです。 -
全10棟 国宝です。
おぅ~~、ご立派!
名刹どころか、金色に輝く明刹です。
本殿は修復済みでした。見応え十分です。(^^ゞ -
この金色の灯篭はどこかで見たような
建物の朱色と金色は良く似合います。 -
修復前のわび住まいは・・おんボロロ♪
年月の流れは残酷です。
まあ、時間をかけて少しづつ修復しましょ! (^^♪ -
本殿
南無八幡大菩薩
世の中のコロナ禍を沈めたまえ 御願いあげ奉る!
安泰を祈願してきました。 -
伽藍周りを散策します。
昇殿参拝すれば本殿伽藍内を見られて、極彩色の欄間の彫刻などが見られます。 -
宇佐神宮・筥崎宮と並ぶ日本三大八幡宮だけあって摂社もたくさんあります。
若宮社
八幡造りではなく別のスタイルですね。
修復されたようで。防犯カメラが設置され睨んでます。(^^♪ -
水若宮社
北総門
住よっさんもありました。
校倉造りの宝物庫
真夜中に行われる古式豊かな祭儀の衣装などが入れてある? -
艶やかな建物の土台部分は、古代より英知を重ねて作られたもののようです。
京都の三十三間堂も同じ構造だっと思ったけど。地震に強い土台です。 -
西総門
西総門前にある登壇口
いやはや、山の上にこのような神社を造ったとは。
現代なら車で簡単に登ってこれますが、昔は人の手で担ぎ上げたはず。戦国武将に愛された神社と言われるが、八百万の神々に戦勝を祈願したような?いざとなれば砦の役目も果たしたのかも? -
手前の岩一つとっても何か謂れがあるような?
神楽殿
修復前ですね。 -
御竈殿
岡山の吉備津神社を思い出されます。 -
長い参道の向こうに鳥居が見えます。
私らはケーブル駅に向かうため横から出ます。
青空の下なら八幡造りの朱色がさぞかし映えたことでしょう。ちょっと残念でした。
まあ、コロナが洗い流された聖域と思えば静かにお参りできたことを感謝です。 -
下界は晴れ掛かっていました。大阪へ戻ります。
帰りは行きの逆で京阪本線の樟葉で特急に乗り換え、淀屋橋駅の一つ手前の北浜で降ります。メトロの堺筋線に乗り換えて日本橋へ。
堺筋の1本東側が大阪市民の台所と言われる黒門市場です。
しかし、、、
以前はインバウンド客で溢れていたそうですが、今では3割近くがシャッターを下ろしてる。客が激減するとこうなると言う見本のような町でした。
タクシーの運転手によると、黒門市場は外国人相手の商売になり大阪市民は行かないよって。(*_*; 多分、客が多く押し寄せるとボッタくり値段になってたと思います。庶民の町ではなくなったようで。
で、客が少ないのを予想して恐る恐るの大阪です。(^^♪ -
この狭い路地にたくさんの客が押し寄せたら・・
京都の錦市場と同じだね。歩くこともままならなくなる。今は日本人客ばかりだからガラガラだけど、いやはやインバンドの凄まじさは敵わない。コロナが流行中では全然近寄れない場所です。おかげで、黒門市場を歩くことができます。 -
これは、、、クエ?
通りの上に魚の看板があります。 -
野菜・くだものの店「なべじ」もシャッターが下りたまま。
栄枯盛衰は時の常でしょうか? -
鮮魚店
ホタテや岩ガキを販売してますが、商品よりも氷が多すぎる? (^^♪ -
ワンコイン市の幟を立てて、色々売ってます。
うまい!たっぷり!やすい!大サービス( ^ω^)・・・ -
ふぐ・鮮魚の「みな美」さん
大将もどこか暇な感じ。半年前は客でごった返していただろうに。 -
ありゃ?
ウナギの高木水産が閉まってる。大阪旅行の2日目のお昼は、ここのウナギを予定してたんだけど。う~ん、喰いそびれたか~~
後日談だけど、ここでウナギを食べ損ねたことが未練として大きく尾を引いた。この未練のために命拾いした可能性も? 謎 -
ふぐ
・・ですねえ!
通天閣のずぼらやのフグ看板は違法状態だったと松井市長が認めているが、黒門のふぐ提灯はアーケードの中だから問題ないのかな?
しかし、食べさせる食堂らしき店はなかった。残念! -
まぐろや「黒銀」
やはり閉まってる。インバウンド客で長蛇の列が有名だったはずだが。終わったかな?
チーン!(^^)/ -
たこ
俺って、タコは嫌いなんよね。よって、大阪へ来てもタコ焼きは食べられません。(^_-) -
黒門屋台村
はぁ~~~、やっぱし閉まってる。
んっ?門の横に政治的ポスターが貼ってあるけど、上が公明党で下が共産党!
この2党は犬猿の仲ではなかったけ?それが仲良く並んで貼ってある。さすが、コテコテの大阪!(笑)
コロナのために医療崩壊を恐れて、経済崩壊と行政崩壊を起こしてしまった。
10万円配ったために2度目のピークも非常事態宣言を出せず、口先介入だけ。でも大阪知事は男を揚げました。将来は国のために働いて貰いたいものです。その点、我が県の知事は・・黙って寝とれ!! (笑)
黒門市場に賑わいが戻るのはいつの日か? -
お茶の山口園さん
え~と、どれを買ったのかな?いつも旅行へ行くと番茶を買ってくるのだが。梅ぼしと生姜をいれて梅姜番茶にして毎朝飲んでいるためで。
朝のお茶まで健康に留意してるけど、時にはハプニングが起きるもの。この世に未練があれば復活できるとは・・謎
山口園さんのお婆さんはとっても感じ良かった。購入したお茶を袋に入れるときに「飴玉」をそっと入れてくれた。大阪人の良さでしょうか?(^_-)-☆ -
黒門市場は八百屋・鮮魚・肉屋など飲食店業界の店が多くあるため大阪の台所と呼ばれたようですが、商店街の距離はほんのわずかなモノ。人混みがなければあっという間に通り過ぎてしまいます。
前述のタクシー運転手によれば、庶民は近寄らない場所になってるそうで。
で、行先にあべのハルカスと言うと「今から展望台ですか?」って。いや、宿泊してるんよと言うと「えっ?」その後は絶句! (笑)
我ら夫婦はよほどヨレヨレの恰好をしてたんだね。田舎モンがあべのハルカスに泊まるなんて・・そんな言葉が隠れてた。爆笑 -
はるかす横でタクシーを降りて、隣のあべのキューズモールへ。
お昼を食べ損ねたのでキューズモールの食堂街でランチをすることへ。
天王寺近辺ではランチ街のランクがあるようで、あべのハルカス、天王寺ミオ、そしてあべのキューズモールの順になってるような?すぐ横にもごりそうビルだなんて美味しそうな飲食店があります。まあ、食い倒れ大阪では食べる場所には困らないようで。 -
回転すし 大起水産
回転すしの良いところは、好きなものを好きな分量だけ食べられること。小食の我が家にとってはピッタシです。折しもピーク時間を過ぎていたのでガラガラ。 -
でも、ちょっとガラガラ過ぎない? (^^♪
その代わり、ほとんどをオーダーできるから逆に良いのかも? -
良くないのはこの器械。
どこの回転すし屋でもあるシャリ造り機。
人件費節減のために各地で導入されてるが考えさせられる。回転すしと言えど寿司ならば人の手で握るもの。それにより各ネタとのバランスも取れる。機械で形造った御飯の塊にネタを載せるだけでは・・ (*´з`)
金沢近江市場のもりもり寿司へ行ってごらん。回転すしのイメージが変わるよ。
我が家は名古屋のもりもり寿司支店へ行くけど、冷たい冷蔵のシャリではなくほのかに温いシャリで職人が握ってくれた寿司は口に優しく美味しい。一般的立ち食い寿司屋とほとんど変わりない。最近は少し高め設定の値段が気にかかるけど。
あれっ!食べログでボロッカスに書いてる奴がおる。不味いと感じたらそんなにたくさんは食べないはずだけど。腹いっぱい食べて不評だなんて・・信じられない。(^^♪
人生いろいろ!男もいろいろ!食いしん坊もいろいろ! 爆
キューズモールもお洒落なデザインです。
遅掛けのお昼のあとはコンビニで夜食を購入し、ホテルへ戻ってお休みタイムです。
2日目も人混みを恐る恐る避けての観光になりました。 -
大阪の夜も、なにやら暗雲が立ち込めてます。コロナウイルスが再度襲ってくる前兆かしら?よく見ると太陽の塔も見えてますね。もっと光を! "(-""-)"
Sunrise!Sunset♪
陽はまた昇り、陽はまた沈む・・
コロナも、増えては減り、減ってはまた増える・・
いつになったら、以前のように自由に旅行へ出かけることができるのか?
はや10月か・・
Go to トラベル?
そんな物見遊山な旅行は我が家には似合いません。
コロナを避けて、恐る恐るの大阪の最終日は葛井寺へ行きます。
旅行記グループ 2020年 大阪旅行 2泊3日