キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無謀だったかな?通天閣が黄信号に染まってる。<br />でも予約したときは騒動が沈静化し、他府県への移動OKになったからなのに・・<br />出発直前に再度燃え上がってしまった。<br /> <br />これでキャンセルしたらもろに損害が出てしまう。考えどころでした。大阪には厄除け神様はいないのか?盛岡にすれば良かったかな?(^^ゞ<br /> <br />強盗キャンペーンも間もなく始まりますが、再拡散を招くだけで旅行に行けるようになるのか疑問です?政府も揺れてまして、朝令暮改となるような気がしますが。<br /> <br />また、本当に旅行客にお得になるの?その期間、ホテル代などが値上げされてほとんどの利益を代理店が持っていくだけの気がするけど実態は?利権が絡む政策には必ず裏があるものです?<br /> <br />今回はキャンペーン前に道頓堀などの賑やかな繁華街を避け、なんとか、こそっと大阪の街角を回ってきます。<br /> <br /> <br /> <br />1日目 ホテルへバッグを預けて大阪天満宮へ 天神橋筋商店街を散策します。<br />2日目 京阪本線で石清水八幡宮へ 戻って今宮戎を参拝。新世界八重勝へ行けるかな?<br />3日目 西国三十三ヵ所の葛井寺へ その後、帰名します<br /> <br />こんな予定で、できるだけ混雑のないところを観光します。

コロナ禍の旅行は・・恐る恐る大阪へ 2泊3日

2020/07/16 - 2020/07/18

旅行記グループ 2020年 大阪旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

無謀だったかな?通天閣が黄信号に染まってる。
出発直前に再度燃え上がってしまった。

3日目 西国三十三ヵ所の葛井寺へ その後、帰名します

こんな予定で、できるだけ混雑のないところを観光します。

今回のコロナは怖い。
    人類終末のハルマゲドンが来たかと思ったぐらいだ。

だから1月末の熊本旅行以来、外出したのは病院通いで3回、収まりかかった頃に神社の縁日に1回。計4回の外出しかしてない。もしも、コロナを拾ったら心臓疾患の私では社会に戻れない。外出を完全自粛し家の中で大人しくしてたら、家飲みで4kgも太ってしまった。(-_-メ)

人生残りが少ないから楽しめるだけ楽しもうと日本各地を歩き回ってるが、ここにきて半年近く動けなかったのは非常に残念!時間が無意味に過ぎていくのはもったいない。まだ黄信号ならばと、こそっと大阪へ出発です。

今回ほど政治家と高級官僚の無能ぶりに驚いたことはない。医療崩壊を防いで、行政崩壊と経済崩壊を招いてしまてる。本来なら政治家には、次に何が起きるかを予測して対策する能力を求められるのに、責任追及を恐れて曖昧なまま動かない。官僚は、医務官の言うがまま。まさに省益あって国益無し。

医療崩壊は防いだと言われてるが、行政大混乱。未だに給付金が振り込まれていない。現場が上層部に振り回されてるだけで、口で言うほど進まない。そして経済回復のため移動解除するが、再度のウイルス拡大対策は未定。これでは赤信号が出るのも近いかも?

その中で、評価を上げたのは大阪。未来の総理候補と呼ばれるほどに。
    で、応援に行くのだが・・・見事に第二波到来とぶつかったようで。
    出発前日の15日は61人の多さ!げっ!赤信号直前やないか(^^♪

人混みはYahooの混雑レーダーで確認してますが、宿泊は人の多い天王寺。
    マスクと手ピカジェルを持って旅行開始です。

まだ梅雨開けになっていませんが、そこは晴れ男の私。(^^♪
    梅雨末期の豪雨の中ですが晴れ間に恵まれます。

出発時の名古屋のお空は青空です。
    しかし、予期せぬトラブルも (^_-)

その1
    名古屋駅までの地下鉄で、車内放送が狂っていて大騒ぎ(笑)
    名古屋に着いているのに一つ手前の駅ですとの案内。どこかのおっさんが扉を出たり入ったりしてた。(笑)

その2
    新幹線こだまで新大阪へ着いたが、改札を出ようとするとピーンポーン!
    扉が閉まってしまった。おいおい、私らが何かしたかい?と駅員に聞くと、切符の行先は「大阪」になってるため途中下車扱いになりますって!
    そんなのありかよ?もう要らないから出してと言ったら、大阪まで行けますよって。

いや、天王寺だからここで出してくれと言って、やっと出れた。はぁ~~、疲れます。新大阪も大阪も同じやないの?(^_-)-☆

大阪の街は公共交通が発達してるけど乗り換えが問題で、同地名の駅で乗り換えようとしても改札は遥か彼方。大分慣れたけど、それでも遠いなって感じる。

もっとコンパクトシティにならんかったの?秀吉っさん!

あべのハルカスでマリオット都ホテル大阪にスーツケースを預け、そのまま14Fのレストランフロアーへ。

座り込んだ先は春帆楼。夏場にフグはないけれど、鱧をやってるとかで寄りました。

ハモ弁当  ¥4000
    小鉢群とハモのお造り、ハモの柳川鍋がつきます。

ふく御膳  ¥4000

てっさの味は・・、まあ季節外れと養殖ものでは論評をするまでもないでしょう。
    茶碗蒸しは、長崎の吉宗よりは遥かに美味しいものです。(笑)

取り皿がフグになってます。可愛い!
    これ、欲しかったなぁ~

お腹を満たしたのちに、やって来たのは大阪天満宮。
    昨年もお参りし御朱印も頂いているのですが、すぐ横の天神橋筋商店街を歩いてない。黒門町は大賑わいのようで天満商店街で大阪気分を味わいます。

商店街を見るために天満宮に再度お参りです。

瓢箪石
    穴が開いてるけど謂れは?

まさか、目玉おやじ? 爆笑!

手水舎
    コロナ対策で柄杓がありません。

お馴染みの登龍門

本殿の欄間飾りも「龍」です。

1週間後には、日本三大祭の一つ「天神祭」が開催されるようで宮内の敷地に地割りが書いてありました。3密で中止じゃないの?

天神祭 御迎え人形が描かれたクリアファイル ¥500
    浪花では、何でもビジネスになります? (^^ゞ

天神橋2丁目商店街
    御迎え人形が出迎えてくれます。(^_-)

商店街には赤い鳥居が空を飛んでます。
    悪厄退散の絵馬も掲げられてます。

どこかに厄除け神様がいないかな?
    でも、ジッと見ていると夜中に魘されました。(^^)/

このぐらいの混みぐらいなら大丈夫!

一時期、落ち着いていたコロナの新規感染者数が再度増加気味。商店街の客が多いと感じたら直ちに散策中止の気持ちで歩きました。

飛んでる鳥居の色が変わりました。
    まあ、日本一長い商店街と言われてますので、色も色々でしょう。

萌黄の鳥居
    三丁目のようです。

夫婦橋地蔵尊

扇町駅横で小休憩。
    行くか?戻ろか?思案の駅です。
    以前なら全然問題のない距離ですが、コロナ禍で半年あまり家に閉じこもっていると脚が衰えています。

結局、散策を継続
    まあ、人出もこのぐらいならコロナも大丈夫でしょう(^^♪

浪花の洋服店

後姿美人・顔面だけ男前・ダイエットいつまでたっても進行中・・・・
    やはり、傑作な言葉が並びます。笑笑笑

カーネル・サンダース
    ここに立っていれば川に投げ込まれる恐れはないですね。(^^♪

マスク 50枚入り ¥1000
    アルコール除菌ウェットティッシュ ¥300

安かったので、大阪の土産として購入しました。ウェットティッシュなどはアルコール濃度が書いてない!お笑い不良品承知です。( ^^)

ここでアーケード商店が終わります。

メトロ谷町線で天王寺へ戻ります。

天王寺のあべのハルカスにあるマリオット都ホテル大阪へチェックインし、しばし休憩してから夕刻に近くの焼鳥屋で夕食です。

くちはっちょう(口八町)

新世界か道頓堀へ行きたいところですが、人混みを避けるためハルカス近くの居酒屋で我慢です。まあ、ビールはどこで飲んでもビールだから。お値打ち感も必要です。

でも、このお店はカウンターは綺麗にしてますが・・
    ダクトは???

焼肉焼いても、家焼くな!
    そのうちに火事を起こしそう。 (#^.^#)

おまかせ5種に追加で、カワ・キモ・ツクネを追加注文。
    味は・・普通に美味しい。安ければ安い理由があるのが浪花流。それと、地域の味の好みは異なるもの。博多の皮焼をもう一度食べたい (^^♪

大衆居酒屋には付き物の灰皿ですが、これだけは・・

はぁ~~~、久しぶりの外出に疲れました。

ハルカスの48階からの夜景です。
    この灯りの一つが太陽の塔です。48階からは万博記念公園が見えるんですね。

この夜景を私は「101万ドルの夜景」と呼んでます。長崎の稲佐山や札幌藻岩山の夜景よりも素晴らしい。着陸直前の飛行機目線と同じですからね。夜中に何度も起きて眺めました。

2日目は、ちょっと離れた石清水八幡宮を参拝します。
    (つ∀-)オヤスミー!