八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛井寺は西国三十三ヵ所の第五番札所。<br />西国の御朱印巡りしている我が家にはグッドタイミングでの訪問です。というのも、葛井寺の秘仏「千手千眼観世音菩薩」は月一度だけの御開帳。弘法大師の命日にあたる毎月18日だけお披露目されます。その日程に合わせて旅行の予定を組みました。<br /> <br />普通、千手観音と呼ばれていても実際の「手」の数は42手。<br />ところが葛井寺の観音様は本当に1000本以上の手がある。写真を撮れないのは残念です。<br />

恐る恐るの大阪 3日目は千手観音の葛井寺へ

2020/07/16 - 2020/07/18

旅行記グループ 2020年 大阪旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

葛井寺は西国三十三ヵ所の第五番札所。

普通、千手観音と呼ばれていても実際の「手」の数は42手。

私鉄

最終日は良い天気に恵まれました。帰りの新幹線に間に合うように、午前中だけの観光です。

葛井寺って藤井寺駅の近くにあるんですね。昔、プロ野球の藤井寺球場があった所のようで。近鉄で、阿部野橋駅から10数分で到着です。さすが、鉄道系の球団所在地です。

おまけに、近辺には古墳群がありまして、古市古墳群は世界遺産に登録されたばかり。発掘すればお宝が続々と・・(^^♪

商店街を抜ければすぐに葛井寺に到着です。
    秘仏御開帳の日でも時間帯が少し早ければ商店街もガラガラで、コロナ禍の心配はありません。

奈良時代に創建されたお寺だけに門も立派です。

重要文化財の四脚門は、慶長6年(1601年)豊臣秀頼により南大門として建てられたものである。
        by Wikipedia

ちょっと、ややこしいですが・・・
    この四脚門は、最初は南大門として建造されたが、後に西門に移設されたようです。現在は寛政12年(1800年)に竣工された門が「南大門」として存在するようです。

う~ん、私らは横門から入って参拝したのか?南大門の写真はありません。残念!

本堂は西国巡礼にふさわしい趣です。

南無阿弥陀仏 合掌

重要文化財に指定されています。

御朱印を頂きます。
    皆、少しづつ離れて並んでます。おまけに、マスク着用でない人には御朱印を書いて頂けません。お寺も3密に苦労してるようです。

西国巡礼の専用御朱印帳ですので、袋も金襴緞子の帯を利用して作ってあります。

我が家の御朱印帳袋です

金襴緞子  西国三十三巡礼用
    鳴海絞り  神社用
    大島紬   お寺用

これだけ大切に御朱印を集めていれば、神も仏も私を見放すわけがない?
    それでも、悪魔が忍び寄る・・謎

旗掛けの松

鎌倉時代後期 - 南北朝時代に起きた、楠木正行と足利尊氏率いる細川顕氏とが戦った藤井寺の戦い跡のような。圧倒的不利な状況ながら楠木側が勝利を収めた戦いは、信長の桶狭間の戦いを連想させます。

出世地蔵像

末は博士か大臣か?はたまた大泥棒か?
    未来の生末は誰にも分かりません。( ;^^)ヘ..

私も若い時は夢があった!
    結局出来たのは2人の子供だけ♪ ( ^^)

千手観音を拝顔し御朱印も頂いたところで、人もぼちぼち増えだしたので帰路に着きます。
    境内には露天商も出てまして、お土産に乾燥湯葉を購入して戻ります。

天王寺へ戻りまして、ちょっと早いランチを!
    天王寺ミオのレストラン街で美味しそうな店を探します。

串の坊
    串揚げと言えば新天地の八重勝へ行きたかったけど、時間とコロナの都合でダメでした。ミオでの串揚げはお洒落だけど、全国にチェーン展開してる。ならば素通りです。(-_-メ)

で、中華の台湾小籠包へ

時間帯が少し早いから窓際以外はガラガラです。
    でも、結論から言えばハズレでした。ランチメニューに飲茶の類がなく、ランチセットのみ。変だなと思いながらも特製小籠包ランチ¥1380とマーボ豆腐の単品¥480を注文。

ところが、石焼炒飯が火の通しが悪く中が冷たかった。造り直させたものの全体的に美味しくない。隣のカップルは美味しいねと言って食べてるけど、我が夫婦は首を傾げるばかり。
    毎回大阪旅行は美味しいものに当たったことがない。強いて言えば八重勝ぐらいか?
    今回でもハルカスのレストラン街で春帆楼のハモの造りやフグの造りも食べたけど美味さは感じなかった。名古屋人と大阪人は味覚が違うのか?

ずっと昔、会社の出張で今里へ来た時、夕食にファミレスの和定食を食べたことがあるが、デザートにぜんざいが出てきたときはビックリした。ところ変われば品変わる・・だから旅行に出てその土地の風俗習慣を知るのは非日常の喜びなのだが。

これこれっ!
    熱々!!石焼炒飯とあるが、全然熱くない料理を出すと減点です。

こちらの飲茶が食べたかったがメニューがなければ注文できない。
    やはり減点です。

まあ、美味しくないランチの後はハルカスの屋上展望台へ。
    マリオット都へ宿泊すると、展望台チケットをプレゼントされます。前回マリオットに泊まった時は、わざわざ上に行かなくとも部屋から高度を楽しめるからとチケットを使いませんでしたが、今回は少し時間が余ったので展望台へ行くことに。

これだけガラガラならばコロナの心配はいりません。(^^ゞ

ハルカス展望台のお出迎えロボット (*´з`)
    入場者の顔を検索し体温を測ります。私の場合は36.3度と表示されてます。

改めて自分の姿を見ると・・笑えて来ます。ポケットに一杯入れて、ヨレヨレの恰好は田舎のオヤジそのもの。ホテルスタッフからも不審がられるのも無理はないかも?笑

エレベーター内部には飛行機を真似した高度計が付いてました。最高は300mです。伊丹空港が見えるからね!

私の時計も高度が図れるプロトレック!でも、全然使わなかったな。

四天王寺近辺
    部屋から見たのとさほど変わり映えしません。

港方面

京セラドーム?
    何か?形がちょっと違うかな?ヤンマーと書いてある。

グーグルマップの俯瞰図のように見えます。

飛田新地

これが例のあれか?

んっ!これが京セラドームだ。
    じゃあ、さっきのは何?

案内板もあります。

案内通り太陽の塔が見えます。

芸術は爆発じゃ~~~ (^^)/
    私の心臓も爆発だぁ~~(*´з`)

いつまで眺めていても飽きは来ませんが、若い数人のグループが大きな声で話しながら来ましたので退散します。

展望台は声が反射するので大声で話をされると極めて耳障り。もう少し周りに気を使えないものか?まあ、新幹線の中ではないから関りを持たない方が無難のようで。

かくして、人混みを避けながら大阪旅行は終わりましたが・・・
    こんな旅行では詰まらんネ!やはりコテコテの華やかな通りを歩かないと大阪へ来た気分にならない。3密回避なら家の中で閉じこもっていればそれでいいのだが、残り少ない人生が詰まらない。

それで、家の中で悶々としていたら・・・
    悪魔からお呼びがかかってしまった。

おまけの話は次回です。(^_-)-☆