ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あべのハルカスはビルとしては日本一の高さを誇ります。<br />その上層部にあるマリオット都ホテル大阪は窓からの眺望が売り物で、相変わらず見栄えの良いホテルです。しかし、景気の良い時はスタッフの緩慢さが目に付き意外と評判も悪いものでした。<br /> <br />今回の4年ぶり2度目の宿泊では、コロナ禍での生き残りをかけるかのような緊張感を感じました。なにせ、平日の7時から8時の朝食タイムに客は私らのほかはもう1組のみ。客の激減に遭遇すれば何か工夫をするもの。<br /> <br />今までの大名商法から目線を庶民に落としたかな?<br />コロナ禍で経営が苦しいのは理解できるけど、経費削減などで負担を客に押し付けたら、客は絶対に離れます。いい勉強になったのかも?<br /> <br />高さばかりでなく、値段も高いホテルだからネ(^^♪

恐る恐るの大阪 お泊りはあべのハルカスのマリオット都ホテル大阪です

2020/07/16 - 2020/07/18

旅行記グループ 2020年 大阪旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

あべのハルカスはビルとしては日本一の高さを誇ります。

今までの大名商法から目線を庶民に落としたかな?

高さばかりでなく、値段も高いホテルだからネ(^^♪

エレベーターを降り、ロビーフロアに入るとこんなのが睨んでます。
    これが浪花の厄除け神様か?ずいぶん文明的ですね。(^_-)

熱があるとお断りするそうです。

そして消毒を強要されます。
    さすが、高級ホテルと言えばそれまでですが、名古屋から片手に手袋をはめて素手では一切触らぬように来てるからめっちゃ違和感が。

ロビーは綺麗な生花で飾られてますが、、、
    19Fのロビーと客室へ向かうエレベーターが広いロビーの対角線上にある。毎回、あっちの隅からこっちの隅へ歩かねばいけません。疲れます!

おまけに、各所にスタッフが立っていて「いらっしゃいませ」って言うから、お尻がむず痒い!(^_-) 2日目は、ルームキーを見せて「おらっ、宿泊者だんべ」って返事をしてやると、「すいません、お帰りなさい」って 笑

フロント周りのスタッフもマスク着用で立ってます。

チェックインは、相変わらず声を出さない女性スタッフで私にはほとんど聞こえない。マスクしてシールド越しに小さな声で話されるとお手上げです。何度も聞き直しても治らないから嫁さんに通訳してもらいました。伝えることの意識が少ないようで。加えて、コロナ禍でのシステム変更を知らないような?研修もいい加減なようです。

おまけに、個人情報を集めすぎでは?
    旅行業者により宿泊費など全てが完了してるはずだから、宿泊名簿には名前だけで良いはずなのに、携帯番号やEメールアドレスを細かく求められた。おまけにクレカまで提示を要求され、スキャンして読み取られた。マリオット都だから大丈夫と思うけど、クレカ情報は何に使用するのでしょうか?まあ、最小限度額に抑えてあるYahooカードだからOKですが。

明らかに、客筋を増やして新規顧客の倍増を狙ってると思いますが、このレベルのホテルを泊まり歩いていたら我が家は破産してしまう。我が家はロイネットで十分です。今回はコロナ禍のために、街中を出歩かないように高い景色を楽しむためです。

案内されたのは48Fのお部屋。
    前回は43Fだったから、5階分出世しました。(^^ゞ

レギュラーフロアは40~49階だから、かなり優遇されたのかな?それともがら空きだから良いところへ案内されたか?

何と言っても、この景色ですね。

景色が売り物のため大きな窓は床まであります。

同じく高層ビルにある横浜のロイヤルホテルですと、コーナーツイン以外はカーテンをフルオープンにすると隣の部屋から見られてしまいます。あべのハルカスは完全平面になってるため安心して夜中の景色を楽しめます。

上品なベッドですが、私には柔らかすぎました。寝返りが打ちにくいから腰が痛くなります。

ベッドサイドテーブル

この丸テーブルはめっちゃ便利でした。小物置き場として最適です。
    やはり広い部屋は使い勝手がいいですね。

椅子の後ろにある箱を丸テーブルの上に置き、ハンカチを敷いて時計などを入れて利用しました。

コーヒーメーカーとケトル

4年前は、ケトルの中がカルキの塊があり使用できませんでしたが、今回はきれいに掃除してありました。こんな事から昔の大名商法が分かります。

コーヒーセット
    我が家はコーヒーはほとんど飲まないから使用しませんでした。

上の戸棚にはシャンパングラスがありますが、もう値段票を見る気にもなりません。(^^♪

我が家はこちらの無料のお茶で十分です。

壁に埋め込み式のテレビ。
    ほとんど見なかった。と言うのもベッドの上からは見えるけど、窓際の椅子の上からでは見えません。ならば窓の外の景色を見ていた方が楽しい。

コロナ情報と天気予報だけを見てました。

リモコンもビニール袋に入れられてます。
    オレ、袋を外してしまったが、写真を見てると袋に入れたまま使用するみたい(-_-メ)

履き心地の良いスリッパ
    マリオットの刺繍が良いね!貰って帰りたかったけど、止めました。笑

大きなバスタブ
    身体の大きな西洋人でも十分です。

横にシャワースペースがあります。
    木の椅子がとっても便利。外で洗ってバスタブに入れます。

シンクは一つですが、アメニティは豊富。
    タオル類などは2日分入ってます。

連泊でも、通常は室内清掃は行わないようにしてるみたい。フロントに申し出ればやってくれるようです。コロナ対策だそうで。
    ホント?手抜きじゃない?(^_-)-☆

バス用品

アメニティボックス
    こちらは少々貰ってきました。歯ブラシなどは家での掃除に便利だから(^^♪

景色の前に朝食を紹介します。
    コロナ禍で当然バイキングは中止。3種類のセットメニューから選びます。

私の選んだのはアメリカン
    卵、パン、ジュースが選択でき、プレーンオムレツを注文しました。パンはクロワッサン。ジュースはお代わりOKでグラスで飲み放題です。

ハム類とポテトのフライ、温野菜が添えてあります。

パン、フルーツ、サラダ
    手前のヨーグルトは別オーダーです。でも、無料。加えてトマトジュースとリンゴジュース。

食べすぎました。(^_-)
    普段はヨーグルトとフルーツだけ。トマトジュースと野菜生活だけなのに、美味しかったのでクロワッサンまでお代わりし、よせばいいのにフルーツのグレープフルーツまで食べてしまった。薬の禁忌食材で絶対にダメだけど、少しぐらいと思って食べてしまった。

案の定、食後に低血圧気味になりノックアウト!(-_-メ)

嫁さんは和定食
    これに焼き魚と吸い物、御飯が付きます。味が良かったようで春帆楼より美味しいと誉めてました。

この朝食を約1時間かけて食べてますと、もう我が家の感覚ではランチのような。もっとも値段もこのクラスになると3500円ぐらいかな?とても常宿にはできません。(^_-)

金曜日の朝は、我が家ともう一組だけ。土曜日は他に5組くらいかな?昔は客で溢れていたけど、ホテルの経営危機でしょうか?

お待たせ、あべのハルカス名物「大阪の街」です。

この写真の中に太陽の塔が写ってます。43Fではビルの陰になってたけど48Fだと小さな点として写ってます。でも、何処かは分かりません。

これなら分かるかな?
    ララポートの大観覧車の左隣のビルの上の小さな点が太陽の塔です。(^_-)
    ライトアップされた顔だけが点に見えます。

屋上展望台から見ると・・こちらは分かりますね。
    大阪ホイールの左隣に手を広げた姿が見えます。

窓から見る景色の一番左側です

市内に森が見えますが・・どこ?
    伊丹空港まで見えるはずなんで、広すぎて分からん!

この3枚の写真を合成するとパノラマになるはずです。

梅田のビル群

中之島フェスティバルタワー

後ろにリッツ・カールトンホテルのビルが見えます。
    こうしてたくさん写してきてストビューで場所を探すのも旅行の楽しみの一つです。

んっ?梅田のスカイビルが見えないね。カールトンビルが邪魔してる?

このロボコンみたいなビルが分からない(^_-)
    グランスイート中之島タワーかな?

まさに大阪ジャングルです。

足元に目を移すと・・四天王寺です。

しかし、伽藍の内は拝観中止かな?人が誰もいない。

統国寺
    ベルリンの壁を展示してあるそうです。

市立美術館の庭園横にあります。

谷町筋

ロイネットの上本町店
    ここなら、マリオット1泊分で2泊できます。笑

黄色信号の通天閣

道頓堀のドンキ観覧車

日が暮れてくるとお空には5匹の龍が出現しました。
    天変地異の前触れか? (^^♪

そんな雲の間を飛行機が降りてきてました。
    条件さえよければ伊丹空港も見えるはずなんですが。

灯りが点り始めます。

幻想タイムの始まりです

ビール片手に眺めていると時の過行くのを忘れます。

101万ドルの夜景です。
    大阪ホイールがはっきり見えます。横のポッチが太陽の塔。

大阪城も小さくライトアップされてます。

通天閣
    真っ黄・黄にライトアップ

Jet Stream 夜間飛行の雰囲気です。
    実際に飛行機が飛んでるのが見えます。

(つ∀-)オヤスミー!

翌朝、朝食レストランからの景観です。
    大阪府咲洲庁舎かな?

隣のビルが小さく見えます。
    じゃなくて、ビルの屋上のダクトが幾何学模様を描いてます。

日本版飾り窓の女たちが住む町です。

飛田新地で、黄色のビルの手前に平屋の低い家が続く所です。
    別名「ちょんの間売春宿」で夜の超濃厚接触です。でも、ここならソープランドの方が衛生的では?

ほぼ公認に近く、最近は観光名所にもなってるような?
    んっ?インバウンドが途切れてるから客もあまりいないかな?恐いから見にもいけません。

夜景を十分に楽しめました。
    2日目は石清水八幡宮を参拝します。