野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うるおい館」から車で15分ほどで「城山公園」に到着しました。城山公園は善光寺に面していて、比較的広い無料の駐車場があるのでここに車を停めて、園内を散策しながら善光寺の方に向かいました。公園から善光寺までは歩いて5分ほどでした。<br /><br />善光寺に着き、まずは本堂から参拝しました。本堂の中は撮影禁止でした。内陣と外陣がありましたが、内陣は別途拝観料が必要でしたので外陣からお参りをさせていただきました。外陣では閻魔王像が真っ赤な顔で睨みをきかせていました。<br /><br />本堂から一旦石畳の参道を歩いて戻りました。参道の突端にあるスターバックスは仲見世の雰囲気と一体化したデザインで素敵でした。そして、振り返ると賑やかな仲見世通りの先に、善光寺の仁王門が見えて素敵でした。<br /><br />石畳を歩いていくと、賑やかな仲見世通りの先に、善光寺の仁王門が見えて素敵でした。仁王門に着くと、左側に「吽形」、右側に「阿形」の仁王様が立っていました。両者とも目の細かい金網で囲われてよく見えませんでしたが、迫力がありました。<br /><br />城山公園から30分ほどで戸隠神社宝光社に着きました。駐車場に10台ほどしか停められず、しばらく待ってから参拝しました。高い杉の古木に囲まれた急な石段の上に本堂が見えました。階段を上っているだけでパワーを感じられる雰囲気でした。本殿にはみごとな装飾が施されていました。<br /><br />宝光社での参拝を終え、車で4分くらいで中社の駐車場に着きました。樹齢700年超の御神木を携えた荘厳な社殿が鎮座していました。今回は外から参拝するにとどめましたが、今度時間があるときにゆっくりと参拝したいと思いました。<br /><br />「戸隠神社」から30分ほどで、35件目の道の駅「しなの」に到着しました。特産は「ぼたごしょう」という唐辛子のようでした。地域共通クーポンが使えたので、ぼたごしょうの醤油漬けやヨーグルト、蕎麦、そば米、ぼたごしょう、やまぶどうを買うことができました。<br /><br />道の駅「しなの」から10キロも離れていないところに「いもり池」があるというので行ってみました。しかし、山を下りたり登ったり県を跨いだりで結局30分近くかかりました。しかも池越しに臨む妙高山が綺麗だという話でしたが、池にはスイレンが駆除しなければならないほど茂ってしまっていてあまり綺麗な景色は見られませんでした。<br /><br />「いもり池」から車で10分ほどで「野尻湖」に到着しました。ナウマンゾウの化石の発見で有名な野尻湖ですが、スイレンに覆われた「いもり池」を見た後のせいか、とてもきれいに見えました。訪れる人も少なくゆったりと湖を眺めることができました。<br /><br />「野尻湖」から50分ほどで、36件目の道の駅「道の駅 ファームス木島平」に到着しました。直売所は小さかったのですが、木島平産のこしひかりを買うことができました。新米はまだ出ておらず、昨年産が3キロ1800円となかなか値段でしたが、帰って食べたらとても美味しかったです。<br /><br />道の駅「ファームス木島平」から10分ほどで、37件目の道の駅「花の駅 千曲川」に到着しました。とても賑わっている道の駅でした。スタンプ帳でソフトクリームが50円引きだったので、名物「スノーキャロット(雪下にんじん)」のソフトクリームを食べようと思いましたが、お腹が空いたのでカレーを食べることにしました。<br /><br />道の駅「花の駅 千曲川」に併設されている「Cafe 里わ」に入りました。人気No.1「里わカレー」850円を注文しました。カレーは「信州福味鶏」と厳選野菜がゴロゴロ入っていて、この日のご飯は「金崎さんちのお米「飯山産こしひかり」で、じゃがいもを用いた郷土料理「いもなます」まで添えられているというこだわりようでした。肝心の味も、どの食材も素材の味が良く、スパイスの利かせ方も本格的で美味しかったです。<br /><br />道の駅「花の駅 千曲川」から30分ほどで野沢温泉に到着し、「御宿 野沢屋」に到着しました。和室7.5畳で一泊二食付き18700円のところ、GOTOトラベルクーポンで6545円、じゃらんクーポンで2500円引いてもらって支払いは9655円と入湯税でした。地域共通クーポンも3000円分もいただけるはずなのに、まだ届いていないということでこの日はもらえませんでした。この日は一組しか予約をとっておらず、お風呂も貸し切りで利用できました。お湯は高温でしたが、湯の花も漂っていて気持ちがよかったです。<br /><br />外湯巡りに行くにあたって、宿で有名なところを伺うと、「大湯」だということで行ってみました。有名なだけあって中には10人くらいが入っていました。熱湯と温湯があって、みんな温湯に入っていたので、まずは熱湯に入ってみました。宿の風呂で慣らしていたので、熱かったですがなんとか入れました。<br /><br />「大湯」を出て、ちょっと歩いて行くと、「麻釜熱湯湧泉」に出ました。天然記念物に指定されているそうです。もくもくと湯気が上がっているところに夕日が当たり、幻想的な風景でした。観光客は中に入れませんでしたが、地元の方が卵を茹でたり、野沢菜を洗ったりしていました。<br /><br />「麻釜熱湯湧泉」からちょっと坂を下っていくと、「麻釜の湯」に着きました。誰も入っていなかったので、一人でゆっくり入ることができました。湯舟は一つだけで、ここもけっこう熱かったですが、慣れていたので浸かることができました。<br /><br />「麻釜の湯」からもうちょっと坂を下りると「上寺湯」に着きました。ここも先客がおらず一人で入ることができました。湯舟は一つで、ここのかなり熱かったですが、この熱さが野沢温泉っぽく感じられました。源泉の熱のせいか脱衣所の床が岩盤浴のように温かくなっていたのに驚きました。<br /><br />「上寺湯」からちょっと坂を下ると、「熊の手洗湯」に着きました。宿で比較的温いと聞いていたので行ってみたのですが、ここは入浴客がたくさんいました。温湯とあつ湯があり、温湯目的で行ったのですが、ここまでですっかり熱い湯に慣れていたので、ついついあつ湯に入ってしまいました。あつ湯のほうが野沢温泉っぽくて良かったです。<br /><br />夕食は、先付に、「シャインマスカットと柿白和え」、「みょうが寿司」、「野沢菜摘み菜」、「栗の渋皮煮」、「ズッキーニのチーズ焼き」と続き、「信州サーモンカルパッチョ」、「そば粉の饅頭」、「信州蕎麦の卵あんかけ」、「トロリーナスの亀甲焼き」、「エビのはさみ揚げ」、「豆腐ハンバーグのナメコ餡かけ」、「大根菜飯し」、「なめこ汁」、最後に「かぼちゃプリンとアイスクリーム」と自家製を中心とした地物の野菜を美味しく調理した素朴な料理でとても美味しかったです。朝食も品数が豊富で美味しかったです。また泊まりたいと思いました。<br />野沢温泉から車で20分ほどで、38件目の道の駅「野沢温泉」に到着しました。特産の野沢菜漬けがいろいろと売られていたので、昔ながらの漬け方でつくられた野沢煮漬けを買うことができました。この時期の野沢菜漬けは浅漬けだということで、酸味が少なかったので、ちょっとおいてからいただきました。<br /><br />道の駅「野沢温泉」から20分ほどで、39件目の道の駅「信越さかえ」に到着しました。「猪肉」の幟を見つけたので直売所に入ってみると、冷凍庫で、熊、鹿、猪などのジビエ肉を大量に売っていました。猪肉を1キロ5000円くらいで買うことができました。<br /><br />道の駅「信越さかえ」から50分ほど戻って、40件目の道の駅「ふるさと豊田」に到着しました。加工用のリンゴを一袋300円で売っていたので、ジュース用に買ってみました。それと野沢菜のたまり漬けを買うことができました。<br /><br />道の駅「ふるさと豊田」から30分ほどで、41件目の道の駅「北信州やまのうち」に到着しました。「信州りんご3兄弟シリーズ」ということで、「秋映」、「シナノスイート」、「シナノゴールド」のリンゴジュースを各150円で売っていたので、「秋映」を買って飲んでみました。美味しかったです。<br /><br />道の駅「北信州やまのうち」から40分ほどで、42件目の道の駅「オアシスおぶせ」に到着しました。栗の時期のせいか、駐車場もいっぱい、店内も大混雑でした。「栗かのこ」を1個500円ほどで買うことができました。<br /><br />道の駅「オアシスおぶせ」から山道を45分走って、43件目の道の駅「さかきた」に到着しました。直売所も小さく、品ぞろえもあまりよくなかったです。サクラシメジというキノコを1000円で買ってみたのですが、残念ながらカビが生えていたのですぐに返品しました。<br /><br />道の駅「さかきた」から50分ほどで、44件目の道の駅「あおき」に到着しました。直売所は大きく、いろいろなものを売っていました。キノコを買おうと思っていたのですが、目の前で全部取られてしまったので、信州ジンギスカンを買いました。<br /><br />道の駅「あおき」のすぐ近くに、この日の宿、「田沢温泉 富士屋」はありました。一泊二食付きのところ、GoToトラベルクーポンで9800円、じゃらんクーポンで4500円引いてもらって支払いは13700円と入湯税でした。地域共通クーポンも4000円分もいただけました。<br />部屋はコロナ対策で、先に布団が敷いてあり、チェックアウトまで従業員は部屋に入らないとのことでした。貸し切り風呂は空いている限り何度でも入れるということでしたが、湯温が低すぎてなかなか体が温まりまらないのが残念でした。大浴場にも行ってみましたが、露天風呂はさらに寒くて入れませんでした。内湯のお湯が出るところに背中をあててなんとか体を温めました。夕食は個室に用意され、胡桃豆腐、菊花和え、信州サーモン真丈、吹き寄せ揚、手綱芋寿司、秋刀魚柚餡焼、紅葉ゼリー、信州サーモン昆布〆野菜巻、きのこ土瓶蒸し、きのこホイル焼き おろしポン酢、長野県産豚肩ロースの煮豚サラダ、長野県産牛ときのこの鍋、香の物、松茸御飯、水菓子と、地元の食材の田舎料理で美味しかったです。<br /><br />「田沢温泉 富士屋」から20分ほどで45件目の道の駅「上田 道と川の駅」に到着しました。直売所の品ぞろえはいまいちでで、GoToトラベルの地域共通クーポンも使えませんでしたが、目の前に「岩鼻」という鼻のような形をした変わった岩山をみることができました。<br /><br />「上田城址公園」から40分ほどで46軒の道の駅「上田城址公園」に到着しました。店舗は混雑なかったりで、していなかったのですが、GoToの地域共有クーポンが使えなかったりでしたので、胡桃ソフトだけを食べて出発しました。なかなか美味しかったです。力士の雷電資料館は閉館中で入れませんでした。<br /><br />道の駅「上田 道と川の駅」から20分ほどで「雷電くるみの里」に到着しました。広い無料駐車場に車を停めて入城しました。真田一族ゆかりの居城ということで。厳かな気持ちで真田神社でお参りしましたが、周囲は砕けたキャラキターが展示されていてちょっとご利益が減ったようにも感じました。復元されたものですが、桜が綺麗な時期ならなお良かったと思います。<br /><br />「上田城址公園」から40分ほどで47軒の道の駅「雷電くるみの里」に到着しました。店舗は混雑していたのですが、GoToの地域共有クーポンが使えなかったので残念でした。スタンプ帳で「くるみソフト」が50円引きということで食べてみました。くるみの香りがほのかにしてなかなか美味しかったです。<br /><br />道の駅「みまき」から10分ほどで48軒の道の駅「女神の里 たてしな」に到着しました。この駅も売っているものは少なかったです。この日に期限が切れるGoToトラベルの地域共通クーポンも使えなかったので先に進みました。<br /><br />道の駅「女神の里 たてしな」から15分ほどで49軒の道の駅「ほっとぱ~く浅科」に到着しました。この駅もGoToトラベルの地域共通クーポンは使えませんでした。佐久には道の駅が2つあるというポスターが貼ってあり、「ヘルシーテラス佐久南」に行くよう促していたので先に進みました。<br /><br />道の駅「ほっとぱ~く浅科」から15分ほどで50軒の道の駅「ヘルシーテラス佐久南」に到着しました。直売所がとても大きな道の駅で、GoToトラベルの地域共通クーポンも使えました。基本野菜や高麗人参など大量に買うことができました。<br /><br />道の駅「ヘルシーテラス佐久南」から1時間半ほどで51軒の道の駅「しもにた」に到着しました。「神津ジャージー牛乳プリン」というのを食べてみたかったのですが、残念ながら売り切れでした。葉生姜、そばスプラウト、大根を買って帰宅しました。<br />

GOTOで長野へ グルメ&温泉・道の駅スタンプラリー 2020年10月②

2020/10/02 - 2020/10/04

まめ夫婦

まめ夫婦さん

自家用車

朝食も種類が多く、お腹いっぱいいただきました。

「うるおい館」を出発し、

うるおい館 宿・ホテル

長野市城山公園 公園・植物園

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

本堂から一旦石畳の参道を歩いて戻りました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

そこから引き返して、石畳を歩いていくと、賑やかな仲見世通りの先に、善光寺の仁王門が見えて素敵でした。

仁王門に着くと、

左側に「吽形」、

仁王門をくぐると、その先に「山門」が見えました。

「山門」に「善光寺」と書かれているのを見て、本堂の脇から城山公園に戻りました。

宝光社 寺・神社・教会

本殿にはみごとな装飾が施されていました。

宝光社での参拝を終え、車で4分くらいで

中社の駐車場に着きました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

特産は「ぼたごしょう」という唐辛子のようでした。

道の駅しなの 道の駅

地域共通クーポンが使えたので、ぼたごしょうの醤油漬けや

いもり池 自然・景勝地

野尻湖 自然・景勝地

「野尻湖」から50分ほどで、36件目の道の駅「ファームス木島平」に到着しました。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

」に到着しました。とても賑わっている道の駅でした。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

スタンプ帳でソフトクリームが50円引きだったので、スノーキャロット(雪下にんじん)のソフトクリームを食べようと思いましたが、お腹が空いたのでカレーを食べることにしました。

Cafe 里わ グルメ・レストラン

人気No.1「里わカレー」850円 by まめ夫婦さん

人気No.1「里わカレー」850円を注文しました。

御宿 野沢屋 宿・ホテル

湯の花も漂っていて気持ちがよかったです。

野沢温泉 大湯 温泉

熱かったですがなんとか入れました by まめ夫婦さん

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

幻想的な風景でした by まめ夫婦さん

観光客は中に入れませんでしたが、地元の方が卵を茹でたり、

野沢菜を洗ったりしていました。

「麻釜熱湯湧泉」からちょっと坂を下っていくと、

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

一人でゆっくり入ることができました by まめ夫婦さん

野沢温泉 上寺湯 温泉

この熱さが野沢温泉 by まめ夫婦さん

野沢温泉 熊の手洗湯 温泉

あつ湯のほうが野沢温泉っぽくて良かった by まめ夫婦さん

ぽかぽかで宿に戻り、夕食をいただきました。

「信州サーモンカルパッチョ」、

「そば粉の饅頭」、

「信州蕎麦の卵あんかけ」、

「トロリーナスの亀甲焼き」、

「エビのはさみ揚げ」、

「豆腐ハンバーグのナメコ餡かけ」、

「大根菜飯し」、「なめこ汁」、

朝食も品数が豊富で美味しかったです。

道の駅 野沢温泉 道の駅

野沢煮漬けを買うことができました by まめ夫婦さん

道の駅 信越さかえ 道の駅

猪肉を1キロ5000円くらいで買うことができました by まめ夫婦さん

「猪肉」の幟を見つけたので直売所に入ってみると、

道の駅「ふるさと豊田」 道の駅

加工用のリンゴを一袋300円で売っていた by まめ夫婦さん

加工用のリンゴを一袋300円で売っていたのでジュース用に買ってみました。

それと野沢菜のたまり漬けを買うことができました。

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

「信州りんご3兄弟シリーズ」 by まめ夫婦さん

「秋映」を買って飲んでみました。美味しかったです。

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

駐車場もいっぱい、店内も大混雑 by まめ夫婦さん

「栗かのこ」を1個500円弱で買うことができました。

道の駅さかきた 道の駅

直売所も小さく、品ぞろえもあまりよくなかった by まめ夫婦さん

道の駅あおき 道の駅

直売所は大きく、いろいろなものを売っていました by まめ夫婦さん

道の駅「あおき」のすぐ近くに、この日の宿、「田沢温泉 富士屋」はありました。一泊二食付きのところ、GらToトラベルクーポンで9800円、じゃらんクーポンで4500円引いてもらって支払いは13700円と入湯税でした。地域共通クーポンも4000円分もいただけました。

田沢温泉 富士屋 宿・ホテル

湯温が低すぎてなかなか体が温まりまらないのが残念でした by まめ夫婦さん

大浴場にも行ってみましたが、

露天風呂はさらに寒くて入れませんでした。

夕食は個室に用意され、

信州サーモン昆布〆野菜巻、

きのこ土瓶蒸し、

きのこホイル焼き おろしポン酢、

長野県産豚肩ロースの煮豚サラダ、

長野県産牛ときのこの鍋、

松茸御飯、

香の物、

水菓子と、地元の食材の田舎料理で美味しかったです。

10月4日
    朝食後、チェックアウトして、

上田 道と川の駅 道の駅

鼻のような形をした変わった岩山をみることができました by まめ夫婦さん

道の駅の目の前に「岩鼻」という鼻のような形をした変わった岩山をみることができました。

道の駅「上田 道と川の駅」から20分ほどで「上田城址公園」に到着しました。広い無料駐車場に車を停めて

上田城 公園・植物園

桜が綺麗な時期ならなお良かった by まめ夫婦さん

入城しました。

「上田城址公園」から40分ほどで46軒の道の駅「雷電くるみの里」に到着しました。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

胡桃ソフトだけを食べて出発しました by まめ夫婦さん

力士の雷電資料館は閉館中で入れませんでした。

道の駅「雷電くるみの里」から10分ほどで47軒の道の駅「みまき」に到着しました。温泉施設がメインの道の駅で、売っているものは少なかったです。GoToトラベルの地域共通クーポンも使えなかったので先に進みました。

道の駅 みまき 道の駅

温泉施設がメインの道の駅 by まめ夫婦さん

道の駅 女神の里 たてしな 道の駅

地域共通クーポンも使えなかった by まめ夫婦さん

道の駅 ほっとぱ~く浅科 道の駅

佐久には道の駅が2つあるというポスターが貼ってあり by まめ夫婦さん

道の駅「ほっとぱ~く浅科」から15分ほどで50軒の道の駅「ヘルシーテラス佐久南」に到着しました。とても直売所がとても大きな道の駅で、GoToトラベルの地域共通クーポンも使えました。基本野菜や高麗人参など大量に買うことができました。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

直売所がとても大きな道の駅で、GoToトラベルの地域共通クーポンも使えました by まめ夫婦さん

道の駅 しもにた 道の駅

葉生姜、そばスプラウト、大根を買って帰宅しました。