木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日<br />横浜からアクアラインを通って1時間半ほど、9時過ぎに16軒目の道の駅「あずの里いちはら」に到着しました。梨が特産のようでしたが、野菜も豊富で、ナス、キュウリ、米などの他に、高級スイカの「がぶりこ」や「つるむらさき」、「うりずん」なども買うことができました。<br /><br />「あずの里いちはら」から20分ほどで17軒目の道の駅は「ながら」に到着しました。農産物直売所ではあさがお菜(空心菜?)、ツルムラサキ、ナス、トマト、ピーマンなどの野菜を買うことができました。また、スタンプ帳で「新生酪農アイス」が二割引きだったので試してみました。ミルクが濃厚でなかなか美味しかったです。<br /><br />昼食は「豚食健美 優膳」でいただくことにしました。平日限定「お昼のメニュー」から限定10食の「串揚げランチ」1220円と「ロースカツとヒレかつランチ」1530円を注文しました。串揚げはアスパラ豚巻一本揚げ、つくね、地鶏、なす、トマトベーコン、長芋、れんこん、はんぺんチーズの8本でした。キャベツと前菜のお新香をつまみながら待っていると、ほどなく料理がやってきました。カツはロースもひれも見た目から美味しい感じが出ていて、口に入れると衣の感触が心地よく、肉の旨味も広がり感動的に美味しかったです。串揚げもよかったのですが、とてもとてもカツには適いませんでした。「吟上」だったらさらに美味しいのかと思うと期待が膨らむお店でした。赤出汁もとても美味しかったですし、ご飯とキャベツのお替りができて、ドリンクとデザートまで付いていて、コスパもとてもよく、大満足でした。<br /><br />「豚食健美 優膳」で昼食後、15分ほどで18軒目の道の駅「むつざわ つどいの郷」に到着しました。「むつざわ温泉」というヨウ素を豊富に含む全国的にも珍しい黒い温泉の施設を併設していて、他地域の人でも700円で入浴できるそうで、次回はぜひ入浴してみたいと思いました。直売所ではむつざわ米「おいしい合鴨米」こしひかりの玄米を5キロ2300円で買えました。<br /><br />道の駅「むつざわ つどいの郷」から20分ほどで19軒目の道の駅「たけゆらの里おおたき」に到着しました。直売所では猪肉を売っていました。200g850円の猪肉のコマ切れと、生きくらげ、パプリカ、カボチャ、オクラ、ナス、ショウガを買うことができました。<br /><br />道の駅「たけゆらの里おおたき」から40分ほどで20軒目の道の駅「木更津 うまくたの里」に到着しました。「#おナッツ」というオブジェが入り口にドーンとあって、落花生が前面に出ている道の駅でした。スタンプ帳でソフトクリーム各種が100円引きでしたので、「ピーナッツとバニラのミックス」400円を100円引きでいただきました。ピーナッツの香りがして美味しかったです。<br /><br />9月13日<br />グルーポンの1200円クーポンを使って興口福に行きました。中身は1380円の飲茶のコースにソフトドリンク280円が付くという感じでしたが、ソフトドリンクはホットの中国茶でもいいということで鉄観音を注文しました。蒸し鶏、小籠包、海老餃子、シュウマイ、春巻、焼き餃子と続きました。焼き餃子と海老餃子の味はちょっと好みではなかったですが、あとは普通に美味しかったです。自家製台湾腸詰と五目チャーハンの相性がよく、デザートまで美味しくいただきました。しかし、途中で犬をつれたお客さんが何組も入ってきて、吠えたり、顔を出したりしていたので、ちょっとげんなりしました。犬OKのお店でも良ければいいのではないかと思いました。<br /><br />9月17日<br />花灯でランチをいただきました。金目煮付定食1200円、お刺身定食1200円、海鮮丼1200円を注文しました。金目煮付はちょっと味付けが濃かったですが味は良かったです。刺身も、水ぽさや臭みが全くなく美味しかったです。そして、ご飯も、味噌汁も、お新香も味が良かったです。ご飯と味噌汁のお替りが自由というのもありがたかったです。海鮮丼は温かいご飯に刺身が載っていて、最後は出汁をかけて茶漬けにできるタイプでした。どれもとても美味しかったです。次回は天ぷらやサービス丼にも挑戦してみたいです。<br /><br />9月18日<br />栄寿司小吉でランチをいただきました。ランチは14時までだそうで、ランチの握り1000円(税別)を注文しました。握りはこはだ、マグロ、玉子、赤エビと白身が2巻とかんぴょう巻きでした。どれも美味しく、特に赤エビが気に入りました。それに煮物とお新香、味噌汁がついていました。煮物はおでんで、お新香と合わせてお酒が進みそうな味でしたので、おでんとお新香で一杯飲んでから、寿司をつまんで帰ったら幸せな気分が味わえそうなのでやってみたいです。<br /><br />

関東 グルメ&道の駅スタンプラリー 2020年9月 (千葉編)

2020/09/10 - 2020/09/10

まめ夫婦

まめ夫婦さん

9月10日

9月13日

9月17日

9月18日

横浜からアクアラインを通って1時間半ほど、9時過ぎに16軒目の道の駅は「あずの里いちはら」に到着しました。梨が特産のようでしたが、

道の駅 あずの里いちはら 道の駅

高級スイカの「がぶりこ」や「つるむらさき」、「うりずん」なども買うことができました by まめ夫婦さん

道の駅 ながら 道の駅

スタンプ帳で「新生酪農アイス」が二割引き by まめ夫婦さん

農産物直売所では

昼食は「豚食健美 優膳」でいただくことにしました。

とんかつ 串揚げ 優膳 グルメ・レストラン

大満足でした by まめ夫婦さん

キャベツと前菜のお新香をつまみながら待っていると、

道の駅 むつざわスマートウェルネスタウン つどいの郷 道の駅

ヨウ素を豊富に含む全国的にも珍しい黒い温泉 by まめ夫婦さん

直売所では

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

猪肉を売っていました by まめ夫婦さん

猪肉を売っていました。

200g850円の猪肉のコマ切れと、

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

落花生が前面に出ている道の駅 by まめ夫婦さん

ピーナッツの香りがして美味しかったです。

そして、再びアクアラインに乗って、横浜に戻りました。

興口福 グルメ・レストラン

蒸し鶏、

小籠包、海老餃子、シュウマイ、

春巻、

自家製台湾腸詰と

五目チャーハンの相性がよく、

デザートまで美味しくいただきました。しかし、途中で犬をつれたお客さんが何組も入ってきて、吠えたり、顔を出したりしていたので、ちょっとげんなりしました。犬OKのお店でも良ければいいのではないでしょうか。

花灯 - 和食処 妙蓮寺 グルメ・レストラン

金目煮付はちょっと味付けが濃かったですが味は良かったです。

刺身も、水ぽさや臭みが全くなく美味しかったです。

ポテトBOX通常650円が320円ということでケンタッキーフライドチキン妙蓮寺店に行きました。

ポテトBOXは、重さ約400g弱、約1000キロカロリーという、

ポテトL2個分以上のボリュームのフライドポテトを1箱に詰め込んだ商品だということでしたが、

お皿に開けたら美味しくぺろりと食べてしまいました。

栄寿司小吉 グルメ・レストラン