福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年10月2日から4日にかけて「大人の休日倶楽部パス」を利用して鉄道旅行に出かけました。<br /> 東日本大震災による原発事故の影響で運休が続いていた常磐線が全線運転再開したのが2020年3月、3月運転再開初日及び7月に旅行を予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で断念、半年後にやっと実現の運びとなりました。<br /> そのほか、鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコで未乗区間で残っている区間にも乗れるだけ乗って来ました。<br /> 常磐線原ノ町駅から2020年3月に運転再開した区間に向かいます。

2020年10月大人の休日倶楽部パスの旅5(原ノ町駅から水戸駅まで)

2020/10/03 - 2020/10/03

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル

原ノ町駅でいわき行きに乗り換えます。

いわき駅

いわき行き電車、E531系電車です。
     だいぶ首都圏に近づきました。

出発します。

磐城太田駅停車

磐城太田駅

磐城太田駅停車

磐城太田駅

次は小高駅です。

小高駅停車、2016年7月に原ノ町駅側の区間が運転再開しました。
     2016年12月に訪れ、その後2018年10月にも通りました。

小高駅

次は桃内駅です。

桃内駅停車

桃内駅

次は浪江駅停車です。

浪江駅停車、この先富岡駅までが2020年3月に最後に運転再開した区間です。

浪江駅

浪江駅ホーム、2018年10月以来です。

久しぶりに乗る区間です。

単線区間

沿線に時々民家が見えますが、たぶん住んでいらっしゃいません。
     屋敷周りの樹木は剪定されていません。

次は双葉駅停車

双葉駅停車、駅周辺は再開発中

双葉駅停車

双葉駅

道路に車は走っていません。

次は大野駅停車、かつては列車交換可能駅だったようですが、現在は1面1線ホームです。

大野駅停車

大野駅

大野駅ホーム

ほぼ直線区間を進みます。

このあたりの田んぼの土壌改良??

次は夜ノ森駅停車です。

夜ノ森駅停車

夜ノ森駅

夜ノ森駅ホーム

海が見えてきました。

富岡駅停車です。

富岡駅停車です。
     2020年3月に運転再開した区間はこれで終了です。

富岡駅

富岡駅ホーム

福島第2原子力発電所?

次は竜田駅です。

竜田駅停車

竜田駅

この駅までは2014年6月に運転再開しました。
     ひとつ手前の富岡駅までは2017年10月に運転再開しました。

次は木戸駅停車です。

保守用車両でしょうか??

木戸駅停車

木戸駅

木戸駅ホーム
     この先広野駅までは複線区間となります。

次はトンネルを抜けたところにある

Jヴィレッジ駅です。
     2019年4月に開業した新しい駅です。
     この駅の開業で「レイルラボ」鉄レコの再乗車が必要となりました。(笑)

Jヴィレッジ駅

ちょうど下り原ノ町行きとすれ違います。
     複線区間ですが。

複線区間を進みます。

次は広野駅停車です。

広野駅停車

広野駅

広野駅ホーム
     この駅までは2011年10月に運転再開されています。

次は末続駅停車です。

末続駅停車

末続駅

「青き海が続く駅」、この左側に「末ながく花と緑と」があったそうです。

海も見えます。

左側には旧線?のトンネル跡が

次は久ノ浜駅停車です。

久ノ浜駅停車です。

久ノ浜駅

次は四ツ倉駅です。

四ツ倉駅停車

次は草野駅停車てす。

草野駅停車てす。
     草野駅は兵庫県福知山線にもあります。
     ちなみに先ほど通った広野駅も、同じく兵庫県福知山線にあります。
     どうでもいい豆知識でした。(笑)

草野駅

次は終点 いわき駅です。
     左側に乗り換える「ひたち16号」が停車しています。

いわき駅到着

いわき駅

いったん改札を出ます。
     浜街道復興キャンペーン、フラダンスが披露されていました。

ホームに戻ります。
     13:23発「ひたち16号」品川行きに乗ります。

10両編成

上野駅からの「ひたち9号」が到着しました。

こちらは今から乗る「ひたち16号」です。

E657系

全席指定席

クハE656-2

とっても空いています。

シート

シート倒してみます。

10両編成

いわき駅でいただきました。

いわき駅で買い求めました。
     なお、大人の休日倶楽部を提示すると、New Daysの買物が10%引きになりました。

うに貝焼き弁当いただきます。

こちらは駅弁買った時のおまけ、マスクケースです。

車内販売の方が通りかかったのでビールお代わりします。(笑)

日立駅停車、この先日立電鉄鮎川駅跡を確認しようと思っていましたが、酔いが回って確認できませんでした。

日立駅

かつての日立電鉄線乗換駅、大甕駅通過

大甕駅

勝田駅停車です。
     2021年には、ひたちなか海浜鉄道に新駅が誕生するのでまた来ないといけません。

勝田駅

ひたちなか海浜鉄道線

まもなく水戸駅到着

水戸駅で下車します。

水戸駅