宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年10月2日から4日にかけて「大人の休日倶楽部パス」を利用して鉄道旅行に出かけました。<br /> 東日本大震災による原発事故の影響で運休が続いていた常磐線が全線運転再開されたのが2020年3月、3月運転再開初日及び7月に旅行を予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で断念、半年後にやっと実現の運びとなりました。<br /> そのほか、鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコで未乗区間で残っている区間にも乗れるだけ乗って来ました。<br /> 仙台駅に戻り、次は常磐線を南下します。

2020年10月大人の休日倶楽部パスの旅4(仙台駅から常磐線原ノ町駅まで)

2020/10/03 - 2020/10/03

koreanrailfanさん

仙台駅に戻り、次は常磐線を南下します。

JRローカル

仙台駅です。

仙台駅 (JR)

こちらは先発の特急「ひたち14号」品川行き、大人の休日倶楽部パス利用なので仙台駅から乗れるのですが、いわき駅まで各駅停車で向かいます。

今ほど乗ってきた仙石東北ラインの列車

原ノ町行き到着

原ノ町行きに乗ります。

クハE720-3

出発します。
     仙台空港からの電車がちょうど到着しました。

新幹線高架と並行して走ります。

長町駅停車

長町駅停車

長町駅

貨物列車とすれ違います。

次は太子堂駅停車です。

太子堂駅停車です。

太子堂駅

仙台駅をこの電車より4分後に出発した「はやぶさ108号」が追い抜いていきます。この新幹線の東京到着が11:56、私の乗った電車が原ノ町着が11:45、新幹線は速いです。

次は南仙台駅停車です。

南仙台駅停車です。

南仙台駅

次は名取駅停車

名取駅停車、これは仙台空港鉄道の駅名標です。

名取駅

右側の線路が仙台空港へ向かいます。

次は館腰駅停車

館腰駅停車

館腰駅

次は岩沼駅停車です。

岩沼駅停車です。

岩沼駅

東北本線ホーム

東北本線と離れます。

東北本線と離れます。

阿武隈川を渡ります。

次は逢隈駅停車

逢隈駅停車

逢隈駅

下り仙台行きと交換です。

この電車、6両編成でした。
     運転士さんは研修中なのか隣に指導官の方が付いていました。
     停車位置が微妙な駅もありました。(笑)

運転士さんは研修中なのか隣に指導官の方が付いていました。
     停車位置が微妙な駅もありました。(笑)

単線区間を進みます。

次は亘理駅です。

亘理駅停車

亘理駅

次は浜吉田駅停車です。

浜吉田駅停車です。

浜吉田駅

東日本大震災の影響で運休となっていたのが、2013年3月にこの駅まで運転再開しました。

この先、内陸側に路線変更しています。
     2016年12月10日に運転再開、再開当日に乗りに来ました。

新線区間です。

快調に走ります。

次は山下駅停車

山下駅停車、この写真は2016年に撮ったものです。

山下駅

高架線を進みます。

高架線を進みます。

次は坂元駅です。

坂元駅停車、この写真は2016年に撮ったものです。

坂元駅

次は新地駅停車です。

福島県に入って最初の駅 新地駅停車、この写真は2016年に撮ったものです。

新地駅

運転停車 ドア開けるな!

新地駅ホーム

元の路線に戻って駒ヶ嶺駅停車

駒ヶ嶺駅停車

駒ケ嶺駅

車内はすっかり空いてきました。

下り仙台行きと交換です。

次は相馬駅停車です。

相馬駅停車

相馬駅

次は日立木駅、元々の駅は貨物列車との交換もあるので、交換設備の線路が長く取られています。

日立木駅停車、この先に日立駅もあります。
     間違える人はいないと思うけど。

日立木駅

次は鹿島駅です。

鹿島駅停車

鹿島駅

上野駅を8時に出発した「ひたち3号」と交換です。

次は終点 原ノ町駅です。

原ノ町駅到着、いわき行きに乗り換えます。

原ノ町駅