2020/03/18 - 2020/03/19
JR奈良線
伏見稲荷大社
JR奈良線
近鉄奈良駅付近へ買い物など
ダイニングルームで食事。 曽爾高原ビールも楽しむ。
鹿と遊ぶ
電車での移動
近鉄で京都駅まで(爆睡)
新幹線にて品川へ
今回の旅のスケジュールとかかった金額など。
描き損ねしまった、ラ・カーセ(キッシュ専門店)のことは、はここで。
買い物はというと…ほとんど買わなかったのだった。
観光に夢中になり過ぎ(笑)
そもそも今回の旅のきっかけ:
奈良へ行きたい、鹿と戯れたい、とは2年くらい前から思っていた。
けれどもその頃は既に伊勢神宮にどハマりしていたので、時間的予算的にその余裕が無く。
どハマりしていたから、奈良のことなんかすっかり忘れていたのだった。
ところが2020年の1月にバルセロナに行っていた頃からコロナ騒ぎが拡大し始め、
春節にもかかわらず中国人観光客の団体さんは旅行に出てはいけないことになってしまっていた。
その余波で京都駅がガラ空きだという報道が数回あり、
「もしかして今なら奈良も混んでいないかも?」
と、奈良のことを思い出したのだ。
早速“事前調査”し始めたところ、ナイスな宿も即見つかり。
画面中程とか右横とか下に出てくるような広告で、
ああ、広告って役立つこともあるのね、と思う。
その宿は奈良公園の中にあって、春日大社まで徒歩5分…
早朝に行けるでは無いですか。
もはや行くしかない。
バルセロナの感動が薄れてしまう懸念をしつつも実行することに。
実行日は3月18~19。
コロナが近くまで迫っていたから、本当にギリギリだった。
行きはいつものように夜行バスを利用。
ハトの場合、予算が、ということもあるけど、最大に理由は“時間”だ。
昨年、一昨年と伊勢にハマっていて、その時も行きは夜行バス利用。
最大の理由である、“時間”とは、
ハトの勤務時間の上りが21時を回るということもあるが、
それ以上のバリューが“早朝に到着すること”。
伊勢にしたって今回の旅にしたって、
『神社系』に行くなら朝早くても全然okなことが多いから。
朝早くても全然okなのは“事前調査”して確認済。
この事前調査、下調べとかリサーチという…
“知ることが楽しい”ので、ハトは相当やってしまう。
今回の旅は最初は奈良だけの予定だった。
で、行きの時刻やら調べたところナイスな時間に到着して、かつ、エコノミーな便が無い。
とどめはそんなに早くに着いても肝心の春日大社さんが朝8時からという、、、(今考えれば、境内の散策は8時前でもできたのかも)
そこで必殺『名古屋作戦』を奈良行でもやれないかと思い、
京都行きを検索したところ、ビンゴ。
夜行バスで京都まで行き、そこからJRとか近鉄に乗り換える。
この作戦の方が直行便よりお安く行ける。
『名古屋作戦』とは?
伊勢にハマってしまったハトが何回も行きたいがために取り入れた方法。
夜行バスで名古屋まで行き、早朝5時過ぎには到着するから近鉄の急行始発に余裕で間に合う。そうするとなんと朝7時過ぎには伊勢市駅に到着。
伊勢神宮は夏季は朝の5時から入ることができる。そんな『作戦』。
で、奈良だけの予定だったが、京都回りとなり、そうするとちょっとは京都も見てみたい。
地図を見ていると、JR奈良線の沿線に伏見稲荷大社があるのを発見した。
「こ、これは・・・」
そもそも春日大社に行きたい!と計画したのは、
“外国人観光客が減って、ゆっくり鹿さん達と戯れることができそう”だから。
伏見稲荷大社は朱い鳥居で有名で外国人観光客が押し寄せているところ。
鳥居の通路なんか人でぎゅうぎゅうだと聞いていたけど、今なら…今なら…
そこで伏見稲荷大社関連も急遽リサーチ。
ななな、なんと24時間営業。
早朝に京都についても、余裕で入れてもらえるようだ。
奈良線の始発は5:32。バス到着時刻から余裕もある。
これは“行け”ということだ。
というわけでコースも決定。
1日目
京都駅前着→奈良線で「稲荷駅」へ→伏見稲荷大社→カフェでブランチ→奈良線で「奈良駅」へ→春日大社(神職さんによるガイドツアー参加)→宿
2日目
宿→春日大社早朝散策(ほんんとうは朝拝に参加したかった)→若宮巡り→ランチ→東大寺→興福寺→近鉄で京都へ→新幹線で帰京
今回の旅は初めての土地なので帰りは楽をすることして、新幹線を使った。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
早朝5:00ちょい過ぎに京都着。
夜行バス使用。横浜~京都駅八条口。4000円ぐらいだった←バス会社や買うタイミングによってはもっと安い時も。 -
JR奈良線始発。
稲荷駅までICで150円 -
伏見稲荷大社さん。
御朱印いただいたが、コロナ接近中につき、書き置きのみだった。300円くらい。
お賽銭はいくら置いたか… -
09:00ごろ。バーミリオンカフェ。
バーミリオンプレート1600
コーヒー(どの種類かは忘れた)500
冷え切った体に嬉しい内容。
ここでこれだけ食べたので、その後も頑張れたように思う。 -
テラス席も良さげだった。
カフェには1時間くらい。
その後伏見稲荷大社の本殿周りを見物。
結局JR稲荷駅には11:00ごろとなった。 -
JRは宇治駅で乗り換え。
稲荷から奈良までICで680円
駅の外に大きな茶壷があるのを発見 -
旧JR奈良駅舎。12:00ごろ。
現在はインフォメーション -
インフォメーションの隣にある、スタバ。
元駅舎だけあって天井が高い。すごく奈良っぽい。テンション上がる。
伏見稲荷ではしゃぎ過ぎたので、ここでゆっくり休養。
ホワイトなんとかという超甘い飲み物を。400円くらい。
携帯の充電もできた。 -
バスで近鉄奈良駅まで移動。220円くらい。ロッカー使用料400円だったか。
奈良県庁屋上へ行ってみた。入場料フリー。
13:10ごろ。
東大寺の屋根が見える。 -
鹿さん
ガイドツアーは14:00から15:30過ぎまで。(集合はニノ鳥居前に13:50)
ガイドツアーは『奈良体験.com』の『春日大社 朱色に輝く国宝御本殿特別参拝』
料金は1000円。申し込み時に支払う。 -
宿チェックイン前に若草山の鹿を見る。
宿チェックイン。
宿の名前は“ディア・パーク・イン”。かつて修学旅行生向けのお宿だったところをリノベーションしての宿泊施設。
ハトはシェアルーム(4人部屋)を希望していたのに、宿泊者が少ないからと、シングルルームに料金アップグレードしてくれた。
静かで不便なところにあるため、意外と外国人さん達(とりわけフランス人さん達)に人気があるそう。
ハトはここの宿なら早朝の春日大社に便利!!と言うことでリザーブ。
ブッキングドットコムで予約して、現金その場払いだった。(クレジットでも大丈夫なはず)ハトの場合は3000円くらい。
重ねて書くが、ここの部屋を使わせてもらえたのはあくまでも宿側のご好意。
このお部屋が3000円ということではない。 -
チェックイン後、近鉄駅まで荷物を撮りにいく。
片道30分なり。
足は痛いが鹿は可愛い -
おお!東大寺!
近鉄駅付近で夕飯どころを探したが、決断つかないほど疲れていることに気付く。
スーパーでお惣菜を購入し、タクシーで宿に戻る。
なぜなら、駅から宿まではずっと上り坂なのだった。
宿のダイニングルームで食す。
宿では“曽爾高原(そにこうげん)ビール”を扱っていたのが超良かった。
近々に冷えていて、クラフトビールならではの味わいがたまらない。
お惣菜系(近鉄奈良駅近くのスーパーで、朝食用も含めて1500円くらい)
ビール500円くらいだったような…そんなハズはないから800円くらいだったか?
タクシー1500円くらい。 -
“二月堂”がライトアップしていると聞いて、疲れているけど、懐中電灯を借りて見に行く。
宿からは片道15分。そして超寒い。奈良って寒いんだな。
真っ暗で誰もいない中歩いていくのは、なぜが心洗われる時間だった。
野生のタヌキも見かけることができたし。
二月堂のテラス?部分は入れない雰囲気だったので、無理しないでここまで。
写真は相当調整したけど、肉眼でのイメージはこんな感じ。 -
朝!!
既に鹿さんが。(奥の林の中にいる) -
お部屋のランプ。
シングルルーム?ダブル?
静かに過ごすための部屋。テレビは無い。
寒がりなハトは暖房ガンガンに付けたが、奈良の朝晩は寒い!
なので廊下、シャワールーム、などの共用部分は気合いを入れて通ることに。
(ダイニングはストーブあったので、そこにへばりつく) -
古いガラス。
共用スペース。
上の写真の右端。
かつてはここが“フロント”だったのかも、といった感じ。 -
共用ダイニング。
奥には台所もあり、自炊もできる。
宿の入り口。
左の階段登ってすぐが若草山
右の階段降りて道路を渡ればすぐに水谷神社(春日大社内) -
朝の若草山。山開き前なので入山できなかった。残念。
山開きは3/21からだったのだ。 -
朝の鹿さん達。
ねむねむ…
南門。誰もいないと、なぜが抜き足差し足忍び足になってしまう。
本来はそれほどの神聖な場所なのかも。 -
若宮。
若宮十五社巡り、おすすめ。1500円。
そういえば昨日参加したガイドツアーの募集をかけている『奈良体験.com』では2021年として若宮の造替のための特別公開のご案内があった。『(5/23-6/6限定)春日大社 国宝御本殿特別参拝と摂社 若宮神社 御本殿・内院初公開【檜皮奉納】』うう、ハトも行きたいっ。 -
ランチどころへ向かう
水谷神社の前の道をもう少し上っていく。
イタリアの国旗がはためいているのですぐにわかる。 -
キッシュ専門店、“レ・カーセ”さん。
11:30の予約をしておいた。キッシュが整然と並ぶ、ショーケース。 -
好きな席が選べたので、外が見える席に。
テラスっぽいし、ケースのキッシュを見て楽しむこともできる。
(レジもあるから人通りはあるけど) -
キッシュプレートランチ。せっかく来たし、とってもお腹が空いていたので、キッシュをもう一個追加した。1400円くらいプラス500円くらい
当時と現在ではランチメニューの構成が少し変化している模様。
お水ではなく、お茶が出てくる。だいぶ暖かくなってきたとはいえ、早朝から動いて冷え切った体に嬉しい。
食事の最初は季節のスープから。 -
既に何のキッシュだったか忘れてしまったが、お肉系のとプレーンだったと思う。
サラダ2種が一緒に盛り付けられている。
生野菜のサラダにはつくしが一本だけど添えられていた。
つくしを口にするなんていつ以来なのだったことやら。 -
右がプレーンタイプ。
キッシュの種類で皮?の部分が違う。 -
うまうま。
キッシュ、ほんとに美味しかった。東京にだってキッシュはあるけど、何かが違う。
マップ上で見つけて、ぜひ行きたい!と思ったのが大正解で、嬉しかった。
食後はコーヒーをチョイス。
ガーリーなカップ。体力回復のため、珍しくお砂糖とミルクをたっぷり入れる。
デザートタイプも食べてみたかったな。 -
レ・カーセさんの前の道を上ってそのまま進むと春日山原始林、左に曲がると若草山。
そちらからも宿に行けるので、歩いてみる。
ちょっと上ったところでレ・カーセさん方向を振り返ったところ。 -
荷物をピックアップ。
また来たいな。
東大寺へ。
大仏殿しか拝観しなかったので、500円のみ。
そして興福寺。
東金堂しか拝観しなかったので300円。
阿修羅は博物館で観てしまったから・・・ -
興福寺の裏手の公園のようなところで、鹿さんと。
鹿せんべい200円 -
お、横断歩道を知っているのか?
近鉄奈良から京都へ。ICで640円。ほんとに近鉄は素晴らしい。
お土産は駅で買った。鹿サブレ(一箱600円x2←仕事場用)、柿の葉寿司(いざさの3種6個入りのもの800円くらい。自分用)。わらび餅も狙っていたのに、店が休みだった。がーん。
京都へ行くのに大和西大寺駅で乗り換え。運良く座れたので爆睡。
京都駅では売店にて“カルネ”を発見。一番絞りとともにゲット。新幹線車内て食した。
新幹線は例によって東海ツアーズさんの“ぷらっとこだま”で。10000円くらい。
乗車時間が長いけど、爆睡タイムに。
この時期はコロナの影響で奈良はすいていたわけだけど、こだまは満席でびっくり。
(指定は空いていた)みんなプラットのチケットだったのだろうか。
この旅で京都も良いな、と思い、夏の旅や紅葉の旅のきっかけとなった。
だから旅は面白い、思う。
伊東 ハト子さんの関連旅行記
奈良 の旅行記