2020/03/18 - 2020/03/19
伊東 ハト子さん
- 伊東 ハト子さんTOP
昼食を終えて、宿へ荷物をピックアップしに行く。
春日大社を思いっきり堪能したので、もう観光はいいかもと思えるほど。しかし…せっかく来たのだからと思い、リュックを背負ったまま東大寺と興福寺へ。
この旅のスケジュール:
1日目
京都駅前着→奈良線で「稲荷駅」へ→伏見稲荷大社→カフェでブランチ→奈良線で「奈良駅」へ→春日大社(神職さんによるガイドツアー参加)→宿
2日目
宿→春日大社早朝散策(ほんんとうは朝拝に参加したかった)→若宮巡り→ランチ→東大寺→興福寺→近鉄で京都へ→新幹線で帰京
この旅行記のスケジュール:
ランチ後、宿の荷物をピックアップして東大寺へ、ここからスタート。
→東大寺(大仏殿のみ)→興福寺(東金堂のみ)→鹿と遊ぶ→旅の終わり。近鉄奈良駅へ向かう。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ランチはキッシュの店“レ・カーセ”さんにて。(奈良7に書く)
宿に戻り、荷物をピックアップ。疲れた体に荷物が重い。
一度駅まで行き、ロッカーに入れればいいのに頑張ってしまう。
東大寺へ行く。
せっかく奈良なのだから、と、やや貧乏根性気味。
この旅では鹿目当てでもあったのに、春日大社の大宮周辺ではあまりいなくて、やっと大量の鹿たちに。
うう、かわいい。
それにしても随分と暑くなってしまった。
着ていた薄めのコートとカーディガンを脱いでリュックに仕舞い込む。早朝はこれらを着ていても寒かったのに。 -
南大門。
中学生の時に来ているはずなのに、記憶にございません。 -
フレームに収まらない、大迫力。
ブラタモリでこの南大門の修復はもう難しいのだと言っていた。
なぜなら材木がないから!!こんな大きくて太い木はもう日本には生えていないのだ。だから今後修復するとしたら何本かで束ねたりして柱をつくるらしい。
日本の技術はスゴイから、もし修復したとしてもどこを修復したのだろうと言われるような修復をするのだろう。 -
大仏殿。
門までも結構な距離があったのに、これまた遠い… -
斜め、と言うのか、曲線なんだよな。←窓?みたいなところを見て感動する。
ここを左手に進むとチケット売り場と入り口がある。 -
おお!
中へ。
大仏様の向かって左側には虚空蔵菩薩様が。
裏へ回る通路?
左端の階段は2階!へ登るためのもの。奥には広目天様が。 -
有名な穴。
修学旅行で東大寺に来ているとはいえ、ほとんど記憶になく、
ここだけは覚えていて、クラスの一番小柄な男子がくぐっていた。が、覚えていたより小さな穴だ。 -
穴の近くには、多聞天様。
大仏様へ向かって右手は如意輪観音様。
梅なのか、桜なのか…
ここは撮影人気スポットだった。 -
東大寺参道の鹿たち。
鹿さんの毛は意外と硬いのだな。
ビビりなので大人の鹿さんに正面から近づかれると怖い。 -
ほぼ隣に位置する、興福寺へ。
ここは修学旅行で来ていないのだ。←来ていたとしても記憶にとどまっているか怪しいが。
それに春日大社をさんざん見物して、興福寺と繋がりが深いと言うことを知ったので是非見ておきたいと思ったのだ。 -
興福寺らしい、と思われる写真を。
鹿さんたちが塀のところに一列に座り込んでいた
新しくてピカピカの、中金堂(ちゅうこんどう)。平成30年(2018年)10月の落慶はニュースになったのを覚えている。
新しいけど、奈良時代の建築様式を踏襲し、創建当時の姿であり、木造なのだそう。1000年後が楽しみだ。 -
南円堂(なんえんどう)の近くを通り過ぎる。
なんか中華っぽい。 -
やはり猿沢池からの写真を撮らねば。
再び興福寺に戻り、東金堂(とうこんどう)を拝観。300円であった。
東金堂の中は思ったより拝観スペースが狭くてびっくり。
けれども独特の雰囲気に圧倒される。
ここが永い時間、そして今でも祈りの場だということを改めて体感できたかのようであった。 -
東金堂の拝観を終えて振り返ったところ。
のれんみたいな布(なんて言うのかわからない(笑))に、鹿の柄が。 -
まさに、ザ・興福寺な一枚。
興福寺はこの旅の最後だったためもあり、春日大社との関係が、と思ってはいたものの“知る”に至らず、境内をサーと見物しただけになったしまった。もっと見るべきところもあるし、見たいところもまだまだあるのだ。
そして、、、
興福寺だけではなく、奈良にはまだまだ訪ねたいところがたくさんある。
だから、再び奈良に来ようと思う。 -
既に体力も集中力も尽き果てているので、帰りの時間まで鹿さんを堪能することに。
鹿せんべいは200円。
持っているとすごい勢いでやってくる。が、終了すると「あんたにもう用事は無い」と言わんばかりに去って行く。
持っていなくてもある程度は近づいてくる。 -
ベロが出てる。
すごく近づいてきた鹿さん。
これくらい小さいコならば、そんなにビビらないでいられる、ハト。 -
そして座り込む。
地元の方だろうか。
鹿たちに囲まれても全然平気なご様子。 -
横断歩道を渡る、鹿さん。
赤信号なんだが、堂々と横断。
旅も終わりの時刻だ。近鉄奈良駅へ向かう。
伊東 ハト子さんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記