2020/03/18 - 2020/03/19
伊東 ハト子さん
- 伊東 ハト子さんTOP
早朝から水谷巡り(半分だけど…)、若宮十五社巡りをして、春日大社の境内を堪能しまくって大満足な、ハト。
昨日もガイドツアーで伺ったのも関わらず、再び大宮へ伺う。午前中だからなのか身が引き締まる感じが心地良かった。
今回の旅のスケジュール:
1日目
京都駅前着→奈良線で「稲荷駅」へ→伏見稲荷大社→カフェでブランチ→奈良線で「奈良駅」へ→春日大社(神職さんによるガイドツアー参加)→宿
2日目
宿→春日大社早朝散策(ほんんとうは朝拝に参加したかった)→若宮巡り→ランチ→東大寺→興福寺→近鉄で京都へ→新幹線で帰京
この旅行記でのスケジュール:
若宮十五社巡り終了からの再び春日大社特別参拝
時刻は10:30ごろ。
今日も快晴。早朝の寒さがなんだったのかと思うほど暖かくなってきた。
改めて南門を潜る。色鮮やかな中門に再び感動。
ところで…特別拝観は500円。神社さんで料金取るのは珍しいような…
南門を潜ってここまでは無料なので、ここでお参りで帰ってしまう人も多い。
幣殿(へいでん)・舞殿(まいでん)にお賽銭箱も完備。
つまり、通常時は参拝所なのだ。
幣殿と舞殿は一つの建物で、二つの作りが一つになっている、変わった建物。
けれども重要な儀式にも使うとのことで、なかなか合理的。 -
ガイドツアーではスルーしていた、小さな神社さまもお参りしていく。
井栗(いぐり)神社は安産の神様、穴栗(あなぐり)神社は幸運の神様、辛榊(からさかき)神社は交渉ごとの神様、青榊(あおさかき)神社は争いごとを解決する神社。
どうしてここに?なのだけど、奈良市に昔からある神社にルーツがある模様。 -
こちらは井栗神社。御祭神は高御産霊大神(たかむすびのおおかみ)。
多分、上の写真と同じ。 -
こちらは辛榊神社。白和幣様(しろにぎてさま)という神様が御祭神。
そして青榊神社。御祭神は青和幣様(あおにぎてさま)。
白和幣様も青和幣様も初めて聞いたお名前。よくある?日本の神様方のお名前と雰囲気がまるで違うのだ。
それにしても幸運の神様である、穴栗神社を撮り忘れるという…
御祭神は穴次大神(あなつぎのおおかみ)様。 -
御廊(おろう)の右端に梅の木が。わずかながら花が残っていた。
中門を東の端から。
朝とはいえ、もはや早朝でもなんでもない時間帯。なのにこの静けさ。
ありがたく参拝させていただく。
春日大社の御本殿は4つあり、東(右)から第一殿に武甕槌命様(たけいかづちのみことさま、鹿に乗っている神様。鹿島。)、第二殿に経津主命様(ふつぬしのみことさま、建国を支えた神様。香取。)、第三殿に天児屋命様(あめのこやねのみことさま、若宮の父)比売神様(ひめがみさま、パンフをよく見たら、天照大神様として信仰されていた神様とのこと)←遥拝所の謎(奈良4にて)はこれであっさり解決した。
なるほど。いわゆる“神宮”レベルってことかしら…と思う。 -
御廊の東の端にこんなところが。
手力雄(タヂカラオ)神社・飛来天(ひらいてん)神社遥拝所。
この二つの神社は中門の中、御本殿の東側にある。入ることができないエリアにあるため、ここで遥拝する。
勇気と力の神様と空の旅の安全をお守りくださる神様である。
御祭神の天手力雄神様はハト本籍地の集落の神社の神様だし、
天御中主神様(あめのみなかぬしのかみさま)は古事記で最初に出てくる神様だしということで身近に感じているお二人に春日大社でお会いできるとは。 -
回廊を歩く。
朱、緑、白。
イタリアンカラーなのに、すごく奈良。 -
順路に従って桜門から外側へ。
東端で折れて北側へ向かう。
奥から古の装束を纏った人が歩いて来そう。 -
新しい灯籠は金色。
回廊の北の突き当たりは御蓋山浮雲峰遥拝所(みかさやまうきくもみねようはいじょ)である。
説明書きの札はパンフと同じ。
御蓋山の頂上の浮雲峰に武甕槌命様が白鹿の背にお乗りになって降り立たれたところであり、御本殿が創建される以前からの信仰の場所。
本宮遥拝所との違いがよくわからないが…
無料ゾーンと有料ゾーンということなのか?と妄想する。 -
ここの一角は回廊の塀が違う…
その説明。
“鬼門”だから??
遥拝所がここにあるから、というわけではないらしい。
ちょっと謎が残る。 -
影向門(ようごうもん)から再び回廊の中へ。
土地の傾斜に合わせて平行四辺形になっている。
超絶技巧が垣間見えるところはここだけではない。発見するごとにすごいなあと感動してしまう。 -
かわいい梅の横を通って、今度は御本殿の西側へ。
左手下に幣殿・舞殿が見える。参拝者がちらほら。
階段を降りてきて、林檎の庭を眺める。
どれが林檎の木なのかすぐにわからないほど、慎ましやか。 -
左は岩本神社。受験合格・和歌の神様。正面に見えるのは内侍殿(ないしでん)。
宮中から派遣された内侍の方々のための建物。ここは移殿(うつしどの)も併設されている。式年造替(しきねんぞうえ)の時には御本殿の神様方にはこちらにお移りいただくのだとか。 -
内侍殿の前を右に曲がると独特の階段がある。捻廊(ねじろう)といって、斜めにかけられた階段。こちらも超絶技巧だ。しかし写真はない。なぜなら撮り方悪すぎて、捻れているのがわからなかったのだ。春日大社さんのHPなどで是非御覧あれ←おいおい
そこを通り抜けるとすぐにあるのが風宮神社(かぜのみやじんじゃ)。 -
その隣には宝庫(ほうこ)。今でも儀式用の道具を保管しているのだとか。
校倉造り。
朱色の建物はそうと言われないと校倉造りだと気がつかなかった。正倉院のイメージ強すぎだな。 -
その先に進むと、椿本神社。御祭神は角振神様(つのふりのかみさま)。
魔物を追い払うという。
魔物より強力な神様なのかと思うとちょっと微笑ましかった。字面だけ見ると、ナマハゲみたいな感じなのかも? -
その椿本神社の右奥には、
後殿(うしろどの)各社遥拝所が。
ここの門(後殿御門)は2016年から開かれたそう。 -
全部で5つの神社様が。
左の扉で見えない位置に左軍(さぐん)神社、悪縁を断ち平穏を守る。杉本神社、建物の高層階で生活する人々の安全を守る。海本(かいもと)神社、食の安全を守る。
奥の少し高くなっているところの左は栗柄(くりから)神社、出入りの門を守る。
その隣が八雷(はちらい)神社、雷(電気)の力で人々に幸せをもたらす。
栗柄神社と八雷神社の奥の塀が先に見物した“御蓋山浮雲峰遥拝所”の奥にあった、
“回廊東北角の築地”。塀が違う作りになっていたところ。 -
御本殿の裏側か。
順路通りに歩き、藤浪之屋(ふじなみのや)。
真っ暗な中、灯籠のあかりの幻想的な雰囲気を楽しめる場所。
誰ーもいなかったので、入り口をちょいと開けて撮影。 -
藤浪之屋を出るとほぼ正面に多賀神社(たがじんじゃ)。延命長寿・仕事の完遂をお導きになる神様。
順路に従って歩くと、宝庫の裏を通る。
朱が目に眩しい。 -
左は直会殿(なおらいでん)、右は回廊。慶賀門方向。
色合いのコントラストが素晴らしい。 -
こういった感じの方が関東圏には多いように思う。
ハトはこちらになんとなく安心感を感じてしまう。もっともこればっかりだと飽きてしまうのだけど。 -
直会殿の正面まで戻ってきた。
幣殿・舞殿を横から。
天井の造りが違うのが見える。二つの役割があることを示すのだとか。
無料参拝のお賽銭箱は右側の柱の外に設置されている。 -
特別参拝はこれでおしまい。
やはり神社は午前中に限るね、と思ったのだった。 -
思う存分に春日大社を堪能した。
筋肉痛にもめげず、よく歩いた。歩けてしまった、とも言うべきか。
流石にお腹も空いて来たので、ランチ処へ向かう。
鹿さんもは日当たりのいいところにいるので、朝の境内ではそんなに遭遇できなかった。 -
こんな鹿さんも。
伊東 ハト子さんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記