青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は新青森駅からレンタカーでの旅です。<br /> ルートはまず金木町の太宰治生家を訪ねます。その後は鶴田町富士見湖パークの鶴の舞橋を見学します。最後に新青森駅に近い三内丸山遺跡を楽しみます。夕方には新青森駅を発って上野駅に20時台を目指します。

ヒストリカルストーリイNo.28レンタカーで青森県を巡る。その1金木の斜陽館 令和2年9月28日からの東北旅行4日目

2020/10/01 - 2020/10/01

やすたびろくさん

今日は新青森駅からレンタカーでの旅です。

レンタカー

朝食前に駅の近くを散歩しました。ホテルは青森駅前新町にあります。青森市に宿泊したのはこれが初めてです。

青森駅には既にリゾートしらかみが入線していました。青池号です。

青森駅から奥羽線で一駅の新青森駅へ行きます。JR東日本の駅レンタカーは新青森駅と八戸駅にしかありません。ホテルは新青森駅には無い(東横インだけ)のでこのような形をとりました。
     奥羽線に乗り込んでふと見たら青い森鉄道の車両です。これを見たのは初めてです。
     東北本線が上野青森間の全線を指していた頃、特急はつかりが運行されていました。それがいつのまにか盛岡青森間の在来線はJRから切り離されてしました。

すぐに新青森駅につきました。ねぶたがお出迎えです。

走り始めました。まもなく太宰治生家22KMと道路標識がありました。それほど重要視されているのかと感慨深いです。

岩木山(津軽富士)です。鳥海山も岩木山もコニーデ型独立峰であり裾が長く、他に邪魔する山もなく美しい。岩手山もそうです。
     このあとはナビに従うまま山道を走りました。どこをどう走ったか良くわかりません。

着きました。駐車場はここです。

太宰治記念館「斜陽館」です。所在地は五所川原市金木町です。

大きな家です。建坪は394坪、1300平米もあります。

太宰は明治42年に父津島源右衛門の六男として生誕。略歴は省略するが、昭和23年に39才で自殺しました。
     太宰はこの大きな家をただ大きいだけと言っており、良く思わなかったようです。太宰が亡くなる同年この生家は人手に渡るが買い主はこれを旅館「斜陽館」として維持し平成8年の金木町の買取、現在は五所川原市の所有となり修繕、修復を重ねたのであろう。
     現在はこのような立派な観光施設となり、五所川原市のみならず、青森県の、日本国民の財産であるとも言える。その意味で太宰の意に反し文化的にも観光にも大いに役立ってます。
     確かに父源右衛門さんが自費で建設してますが事実としては数多くの小作人や使用人の労働、血と汗の犠牲の上に出来たとも言えると思います。
     同様のことは規模は違うがフランスのブルボン王家の宮殿や他の王家、貴族の城や館、ドイツのバイエルン州のルードイッヒ2世が建てたノイシュバンシュタイン城、古くは古代エジプトクフ王のピラミッドなど後世に世界遺産として評価される建造物も同じようなことが言えると思います。

玄関を入ると左手に銀行の店舗があり正面は広い土間である。

奥の仏壇は京都の店に特注したらしいです。

庭側です・

奥に煉瓦の塀が見えます。

まるで階段室になってます。

階段を上がった二階の廊下です。

二階の洋間です。

洋間の天井も立派です。

同じく洋間の右手です。

二階の廊下です。

庭はあまり広くみえません。建物が大きいせいもある?

この和室は太宰の母の部屋です。この先の主人の間より広かった気がします。

同じ部屋です。

襖絵はいくつかありこの絵は気に入りました。雁行でしょうか。

ここは玄関を入ったすぐ左手にある銀行です。カウンターがありました。

台所を二階から見てます。

冬は囲炉裏を囲んで食事をしたのでしょう。天井が高いです。

斜陽館を出て次に向かいます。
    しばらく走ると平野が広がります。岩木山が良く見えます。

りんごの実がたわわになってます。このあたりは進行方向の左右ともにりんごまたりんご。りんごの果樹園ばかり続きます。

次は北津軽群鶴田町の富士見湖パークです。鶴の舞橋があります。