船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、孫を連れてアンデルセン公園を訪れた時にチューリップが沢山植えられているのを見て、え?もうこんなに成長している?なんて思っていたら、それは冬に咲くアイスチューリップでした。<br />1月2日~30日はチューリップ祭(今シーズンは開花が早く12月から見ごろを迎えていたようですが)が開催されていると聞いて、4トラの友人、jun1さんと夏への扉さんに声をかけて、一日ゆっくりアンデルセン公園を楽しんできました。<br /><br />

アイスチューリップが咲くアンデルセン公園

2023/01/07 - 2023/01/07

ひゅうひゅうさん

アンデルセン公園の入り口
    駐車料金はいつもは500円ですが、冬季料金で300円
    入園料大人900円
    でも65歳以上は無料です(^^)

体温チェック、アルコール消毒をして園内へ

入り口を入るなり、木々の間に可愛い家が並んでいます

パラソルのかごに植えられたパンジー

寒い時期なのにこんなに花が咲いているの?
    私は何度も来ていますが、1月には来たことがありません

植木鉢に植えられたクリスマスローズ
    我が家のクリスマスローズはまだ咲いていなかった

黄色いチューリップは3本ずつ植えられていて、花束みたい

ピンクのチューリップ

あら~この子笑っている(^^)

噴水広場

デンマーク・オーデンセ市フュン野外博物館の管理棟をイメージした建物のコミュニティーセンター

珍しい色のクリスマスローズ

紫のパンジーとピンクのチューリップ

赤に黄色が入ったチューリップ

風車脇では100種類のパンジー・ビオラを展示

この建物は?童話館
    童話の王様アンデルセンの部屋を再現したギャラリーやシアター、絵本もあります

童話館
    アンデルセンの部屋

アンデルセンの部屋

ここで何か食べましょう!
    何があるかしら・・・

うーん・・・

で、選んだのは、デンマークランチ
    2種類のミートボール

jun1さんが選んだシチューランチ

チューリップの迷路

ここでランドセルを背負って色々なポーズで写真を撮っていたけど、新入学の前撮りなのかしら?

「ハーラルの石碑」と呼ばれる巨大なモニュメント
    ハーラルとは10世紀半ばのデンマーク王であったハーラル青歯せいし王のことです。後述するように、この王は、デンマークの歴史にとって大変大きな痕跡を残した人物です。以前は渋谷区猿楽町にあるデンマーク大使館の玄関に置かれていたこのレプリカは、ある時にデンマークとつながりの深いこの公園に寄贈されて今に至ります。(説明文より)

ミニチュアガーデン

北ゲートへ続く可愛いお花たち
    出会いの泉の前のベンチに座ったら暖かくてまったり

この黄色い花は何かしら?

またまたフードコーナーでコーヒータイム
    今日は沢山歩くつもりでいましたがお喋り中心になりました(^^♪

変形自転車乗り場
    3人で乗ってみる?(300円)

いつもは孫と私が前で漕ぐのはいつも夫だったので、
    今日初めて漕いでみたら登りは意外に力が要るんですね
    夏さんと私で後ろの席で頑張りました(距離は凄く短い(^^)です)

この花は?
    ヒイラギみたいな葉っぱね・・・
    Googleさんで調べるとヒイラギナンテンでした

子ども美術館
    奥の通路に素晴らしい作品の数々
    全て空き缶で作られています
    アンデルセン童話の世界を表現した作品、一つ一つが活き活きしていて、凄い!としか言いようがありません

作者さんがそこにいらして、暫くお話を聞くことが出来ました

船橋の小学校の校長を務めた、定年後に空き缶アートで国内外で作品展を実施している津田のぼるさんという方でした

津田のぼるさんの作品

こども美術館の裏には、クラフトゾーンの建物が
    版画のアトリエや食のアトリエ、織のアトリエ、陶芸のアトリエなど

作品が飾ってありました

森を抜けて南ゲートに
    企業花壇
    それぞれの庭にタイトルが付けられています

冬には葉ボタンは大活躍

可愛い!

小屋の中に注目

いたずらしそうなハリネズミ

何の本を読んでいるの?

花に囲まれて・・・

風車とパンジー

真っ赤なチューリップ

園内を一回りしました

日が落ちるのが早いわ

ショップでお土産も販売しています
    船橋のブルーベリーを使ったジャム、いいね!

アンデルセンさん、楽しませていただきました(^^)

いつもの登山と違って、今日はお花を見ながらのお散歩とお喋りの一日でした。

• すーママさん 2023/01/16 16:39:20
    冬なのに、チューリップ!
    ひゅうひゅうさん

こんにちは♪
    2023年、今年も宜しくです(*^_^*)

アンデルセン公園、私も12月に行って来ました(^_^)v

沢山のアイスチューリップは冬を忘れさせてくれますよね!
    華やかなチュ-リップと風車はまるで春の風景!

ランチの「レストランメルヘン」はデンマークの田舎町に来たよう!!
    お友達ともお話が弾んだ事でしょうね(^_-)☆

メルヘンあり、自然有り、広場あり、約30年ぶりに行った私は余りの変わり様にびっくりしました。

春になったら、私も孫ちゃん連れて来ようと思いました。

すーママ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/01/19 15:11:53
    Re: 冬なのに、チューリップ!
    すーママさん、こんにちは!

こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^^)

すーママさんもアンデルセン公園行かれたんですね。
    我が家からは車で30分弱、孫も私も楽しめて、とっても気に入っています。
    子供が小さい時に来た時はこんなじゃないと記憶してますが、凄く変わりましたよね。

夏は小さなテントを持ってくるファミリーでいっぱいです。
    空いているこの時期は、花を楽しむ私たちには最適な日でした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ