ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベリア鉄道でモスクワ経由ヘルシンキまで来ました。

2001年 シベリア鉄道経由バルト諸国-D(フィンランド編)

2001/04/19 - 2001/04/20

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

シベリア鉄道でモスクワ経由ヘルシンキまで来ました。

ロシア側の国境駅に到着したとき目が覚めた。パスポートは車掌に預けてあるので税関申告書のチェックと荷物検査だけだ。ロシアとフィンランドとの時差は1時間。時計を1時間遅らせた。
    しばらくしてあたりの建物や道路、線路の枕木などがきれいになり、フィンランドの国境駅に到着した。パスポートにEU入国のスタンプが押された。ちょっと安心。

同室のロシア人は終点の一つ手前で降りていった。その10分後、ヘルシンキ中央駅に到着した。ゴミひとつ落ちてないホーム、ガラス張りの屋根が眩しい。とりあえず駅前に出た。右も左もわからないがここでは悪質警官やスリの心配もない。ただ酔っぱらいは見かけたが。

北京からヘルシンキまでの移動費等。(2001年4月)

ロシアビザ・北京で取得(エクスプレス/翌日発給120US$)
    シベリア鉄道(北京からモスクワ)二等1602元(24270円)。
    モスクワからヘルシンキ二等寝台79US$。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキに到着したあと進路を南に取ることにしました。まずはソ連から最初に独立したバルト3国へ向かうことになります。

まずフィンランドのヘルシンキからエストニアのタリンへ向かう。

船の出発は昼過ぎなのでそれまで荷物は宿のフロントに預かってもらい、ヘルシンキの街を歩くことにした。朝食はマクドナルドだ。フィッシュバーガーを頼んだらレタスがたっぷり入っていて日本の平日半額バーガーとはかなりボリュームが違った。

早朝は霧雨が降っていたが、時間がたつにつれ日が照りはじめた。11時過ぎに宿に戻り、荷物を受け取ってから歩いて港へ向かった。
    シリアラインのフェリーターミナルは立派で空港のようなカウンターでチェックインを済ませた。そしてフィンランドを出国。
     12:45発のフェリーは車も乗せることができるが、かなりスピードの出る船でタリンまで1時間半だ。

船内は豪華な造りで広々としていてシートもゆったりしている。中にはカジノや免税店、バーなど一通りそろっているが僕は終始座席で窓の外を眺めることにした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る