上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「母とマイクロツーリズム」第2段!<br />上高地3泊4日の旅です。 <br />go toトラベルを利用して素敵なホテルに滞在してきました。ホテルでまったりしつつ、上高地ハイキングや温泉を楽しんできました!<br /><br />1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊 <br />2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊<br />3日目:終日雨のため、ルミエスタホテルで温泉三昧→上高地帝国ホテル宿泊<br />4日目:河童橋周辺を散策→帰宅<br /><br />3つのホテルに宿泊しましたが、どのホテルも雰囲気が良く、お食事もおいしく大満足!<br />そして上高地の自然はただただ美しく感動の連続で、素晴らしい高原リゾートステイになりました^^<br /><br />ハイキングに加えて、詳しいホテルリポートしちゃいます♪<br />まずは五千尺ホテル上高地編です!<br /><br /><br /><br /><br />

夏の終わりの上高地3泊4日の旅 その1 五千尺ホテル上高地編

2020/09/23 - 2020/09/26

旅ねこ

旅ねこさん

「母とマイクロツーリズム」第2段!
上高地3泊4日の旅です。

1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊
2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊
4日目:河童橋周辺を散策→帰宅

ハイキングに加えて、詳しいホテルリポートしちゃいます♪
まずは五千尺ホテル上高地編です!

実家から車で新島々駅まで移動し、バスで上高地を目指します。車窓から大正池が見えました!天気が良さそうで嬉しい
    新島々駅から上高地バスターミナルまで約1時間で到着です。

大正池 自然・景勝地

バスターミナルから河童橋まで歩いてやってきました。
    少し曇っていて奥穂高岳は頂上付近が見えません。
    そのうち晴れることを期待します!

私は10年ぶり、母は15年ぶりくらいの上高地です。
    近いといつでも行けると思ってなかなか行かないんだよね(^^;)
    相変わらず美しい!

河童橋 名所・史跡

まずは今夜宿泊する「五千尺ホテル上高地」さんに荷物を預けます。

そしてハイキングに出発です!
    まず梓川右岸コースを歩いて、明神池を目指します。

空気が美味しいです。
    そしてたまらない森の香り。
    癒されます^^

どこを見ても美しく、写真たくさん撮りながら歩くため、なかなか進めません、笑

水がとてもきれいなんです。

どこも絵に描いたような美しい風景で母と感動しながら歩きました。

1時間半くらいで、嘉門次小屋に着きました。
    イワナを焼くいい匂いがします。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

そのすぐ近くに明神池がある穂高神宮奥宮があります。
    拝観料を払って中に入ります。

中に入るとすぐに明神池が目に入りました。
    何やらすごい気を感じます。
    ここはパワースポットですね。

明神池 自然・景勝地

シーンと静まり返っています。
    厳かな雰囲気。

明神池のすぐ隣に二の池があります。
    明神池とつながっていますが、こちらは全く別の雰囲気。
    美しい景観ですが、厳かな雰囲気は全くありません。
    すぐ隣りなのに、不思議。

明神池に戻ります。
    やっぱりここは違うわ~
    なんだか引き込まれそうです。

次は歩いてすぐの明神橋へ。
    ここで川を眺めながら持参したおにぎりでランチしました。
    散策の後のおにぎり最高^^

明神橋の正面には明神岳が見えます。
    壮大な山々がとても美しくて、感動して母と長い間この景色を眺めました。

明神橋を渡って梓川左岸道を歩いてホテルに戻ります。
    右手には明神岳が見えます。

左岸道は右岸道に較べると景観は劣りますが、広くて歩きやすく距離も短いので、1時間くらいで河童橋まで戻れました。

小梨平キャンプ場に戻りました。
    散策マップで現在地を確認。よく歩きました!!
    ここはキャンプ場ですが、私が滞在している間、キャンプしている方は1組もいませんでした。少し前にここに熊が出たらしく、その影響でしょうか?

小梨平キャンプ場の横に流れている清水川です。
    透き通ったとても美しい川です。200メートルしかないそうですが、飲み水として、ホテルで利用されているそうです。

河童橋までもどりましたが、まだ奥穂高岳には雲がかかっています。
    滞在中に頂上見れるかな?

15時になったので五千尺ホテル上高地にチェックインしました。
    ホテル内はダークブラウン基調で、シックで素敵です。

今回はベランダ付きの3階の部屋を予約していました。
    こちらもダークブラウンの内装で素敵です♪
    窓際には松本民芸家具のテーブル&チェアが配置されています。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

テラスからの眺めが最高! by 旅ねこさん

カーテンを開けるとベランダが見えました!

テレビ周り

モンベルのベストが置いてあります。
    虫よけスプレーもありましたが、私たちの滞在時には虫はいませんでした。

広くて清潔な浴室!
    お水は上高地天然水なので、水道水と違って柔らかく、とても優しいお湯で気持ちよかったです。

バスタオルとバスローブもありました。

トイレは狭めですが、きれいです。

洗面所は入り口付近にあります。
    明るい場所にあるので、使いやすかったです。

飲み物はコーヒー、紅茶、日本茶がありました。

冷蔵庫の中身は無料です。
    ビールが嬉しい^^

ここのお部屋の最大の魅力はベランダ♪

右手には奥穂高岳

左手には河童橋と

焼岳が見えます!!
    最高の見晴らし!

天気もいいので、ベランダで3時のお茶することにしました。
    ホテル1階にある喫茶室のケーキをルームサービスでお部屋にもってきてもらいました。
    上高地の天然水でコーヒーを入れます。

大きなアップルパイ!
    リンゴがゴロゴロ入っていて美味しいです^^

母とアップルパイ食べながらおしゃべりしていたら、雲が切れてきれいに奥穂高岳が見えました!!
    「素敵~♪」
    「最高のカフェタイムだね~^^」

お部屋に双眼鏡とベランダから見える穂高連峰の説明が。
    しばらく美しい山の景色を堪能しました。

コロナの影響で、上高地の観光客も例年より少ないようです。
    夕方近くになるとさらに観光客が減り、とても静かになりました。

秋のうろこ雲が空いっぱいに広がりました。

夕暮れ。
    ほんの少し空が赤く染まりました。

館内を少し散歩。
    こちらは大浴場です。
    15:00~夜まで利用できます。

大浴場も上高地の天然水を使用してるとのことですが、おそらく塩素消毒しており、少しその匂いが気になったので(早い時間に行ったせいもあるかも)、あまり長湯しませんでした。

私は天然水をそのまま味わえるお部屋のお風呂の方が良かったです^^

こちらは談話室

新聞や無料のお水(ペットボトル)がおいてありました。

そしてお待ちかねのディナーです!
    五千尺ホテルさんはご飯が美味しいと評判なので楽しみにしていました^^

ハウスワインは小布施のワインとのこと。

ということで、ハウスワインの白をグラスでいただきました^^

アミューズ
    白エビとアボカド、キュウリのジュレ

• 前菜<br />信州サーモン長野産のお野菜を添えて

前菜
    信州サーモン長野産のお野菜を添えて

焼きとうもろこしのスープ
    美味しい!!

長野県は野菜が美味しいんですよ~

スズキのポワレ

牛ヒレステーキ

赤身で嬉しい^^

デザートは2択
    母はメロン

私は白桃のコンポートとブルーベリーアイス、バジルのソースで。
    バジルのソースがさわやか!

小菓子とハーブティー
    ジャスミンのキャラメル絶品!ブルーベリーのゼリーも美味しい^^
    最後まで美味しく大満足☆

いや~どのお皿も美味しかった!
    モダンフレンチといった感じで、お野菜多め、味付けもさっぱりしていて、私も母も完食しました^^
    彩りも美しく、食器も素敵で最高です!
    山奥でこんな美味しいフレンチが食べれるなんて感動です!

大満足でお部屋に戻り、ぐっすり朝まで眠りました。

翌朝。
    私は5時半くらいに目が覚めたので、一人で散歩に出かけました。

霧が多いですが、空気が美味しい!!
    森の香りを胸いっぱい吸い込みながら歩きます。

ウエストン碑まできて、折り返しました。

ホテルに戻りました。
    早朝なので、まだ誰もいません。

昨日ルームサービスで頂いたアップルパイが食べれる喫茶店「LOUNGE」。
    チーズケーキも美味しそうだったな・・・

スイーツカフェ&バー LOUNGE グルメ・レストラン

母も起きてきたので、朝食をいただきにダイニングに出かけます。

リンゴジュースとトマトジュース。
    ジュースはお替りできるそうで、この後ミカンジュースもいただきました。
    どれも美味しいの^^

サラダもドレッシングが塩分控えめで美味しいです^^

名物豚汁。
    サツマイモが入ってました!
    秋を感じます。
    味ももちろん美味しいです♪

私はオムレツを注文しました。

母は目玉焼き

コーヒーとヨーグルト、フルーツサラダ

贅沢な朝食で私も母も大満足!

お部屋に戻ってしばらく食休みです。
    そしてチェックアウトまでベランダでまったりすることにしました。
    ベランダからの景色はずっと見ていても飽きないです。

チェックアウトは11時なのですが、10時のおやつにルームサービスで気になっていたチーズケーキを届けてもらいました^^
    今度は紅茶を入れました。

昨日と同じくベランダで景色を見ながらお茶です♪
    チーズケーキもさっぱりしていて美味♪ブルーベリーソースもたっぷりついていて贅沢です♪
    本当にこのベランダは贅沢で最高でした!

太陽が昇るにつれて空が明るくなってきました。
    11時のチェックアウトぎりぎりまでベランダからの景色を堪能しました!

五千尺ホテルさん、立地、お部屋、お食事、サービス、どれも大満足で、人気があるのがよくわかりました。
    上高地は実家から日帰りで行けるため、今まで宿泊したことなかったのですが、これまで宿泊してこなかったことが悔やまれます、笑
    近くにこんないいホテルがあったなんて!!

今年の夏はコロナにより初めて「マイクロツーリズム」という旅を体験しました。
    思いがけず地元再発見ができ、その点は良かったかなと思います(^^)。

滞在2日目「上高地ルミエスタホテル編」に続きます。

• 旅ねこさん 2020/10/05 21:19:29
    上高地
    mistralさま

メッセージありがとうございます!
    旦那さまの奥穂高岳登山記大変楽しく読ませていただきました(*^^*)

母と五千尺ホテルからずっと奥穂高岳を眺めてまして、頂上からの景色はさぞかしきれいなんだろうなと話していました。

mistralさまの旅日記の奥穂高岳頂上からの景色の写真、美しくて本当に感動しました!
    憧れの奥穂高岳、いつか私も同じ景色を見たいという目標ができました!
    貴重な体験記ありがとうございました!

最後に旦那さま、お怪我お大事になさってください⭐
  • mistralさん 2020/10/04 17:42:27
    上高地での滞在
    旅ねこさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    奥穂高岳登山の夫の旅行記にご投票をいただきまして
    有難うございました。
    夫と同じころ、上高地にいらしていたんですね。
    五千尺ホテルは、もう随分前に滞在したことがあります。
    とても見晴らしのよいところにある落ち着いたホテルでした。

夫も上高地でのんびりしていたなら
    今回のような怪我をすることもなかったのに、とつい文句が
    出てしまいます(笑)

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

旅ねこさんのトラベラーページ