上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「母とマイクロツーリズム」第2段!<br />上高地3泊4日の旅です。 <br />go toトラベルを利用して素敵なホテルに滞在してきました。ホテルでまったりしつつ、上高地ハイキングや温泉を楽しんできました!<br /><br />1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊 <br />2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊<br />3日目:終日雨のため、ルミエスタホテルで温泉三昧→上高地帝国ホテル宿泊<br />4日目:河童橋周辺を散策→帰宅<br /><br />3つのホテルに宿泊しましたが、どのホテルも雰囲気が良く、お食事もおいしく大満足!<br />そして上高地の自然はただただ美しく感動の連続で、素晴らしい高原リゾートステイになりました^^<br /><br />2日目は大正池を散策し、上高地ルミエスタホテルに宿泊しました。<br />ルミエスタホテルさんのお部屋には源泉かけ流しの客室風呂がついてます!<br />ハイキングに加えて、詳しいホテルリポートしちゃいます♪<br /><br />

夏の終わりの上高地3泊4日の旅 その2 上高地ルミエスタホテル編

2020/09/23 - 2020/09/26

旅ねこ

旅ねこさん

「母とマイクロツーリズム」第2段!
上高地3泊4日の旅です。

1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊
2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊
4日目:河童橋周辺を散策→帰宅

ハイキングに加えて、詳しいホテルリポートしちゃいます♪

上高地滞在2日目。
    今日は大正池まで散策する予定です。
    五千尺ホテルさんを11時にチェックアウトし、ルミエスタホテルに向かいます。
    最後に河童橋、五千尺ホテル、奥穂高連峰の景色を目に焼き付けました。
    本当に良いホテルでした~^^

河童橋 名所・史跡

梓川右岸ルートでルミエスタホテルに向かいます。
    お昼近くになり、青空が見えてきました!
    景色を眺めながらゆっくり散策します。

河童橋から30分くらいでルミエスタホテルに到着です。

ここは上高地に2施設しかない天然温泉をを持つホテルです。地下150メートルから湧き出る混じりっけなしの100%源泉かけ流しの「天然温泉」が自慢だそうです。
    私も母も温泉大好きなので、2泊目はこちらのホテルをチョイスしました!
    チェックインは2時なので、荷物を預けて大正池まで散策に行きます。

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

源泉かけ流しのお風呂が最高 by 旅ねこさん

早速透き通った青く美しい小川に目を奪われました。
    川岸まで下りて中を覗くとイワナが泳いでました。
    癒されます。

梓川コースは閉鎖されていたので、林間コースを歩いて大正池まで向かいます。
    昨日歩いた明神までの散策コースは「山歩き」という感じですが、こちらのコースはしっかり舗装されていて、歩きやすいです。
    林間コースはちょっと景色は単調ですが、木々の香りが心地よく、とても楽しく歩くことができました^^

20分くらいで田代湿原まできました。
    ここもなかなか美しいです。

田代湿原 自然・景勝地

さらに20分くらいで大正池まできました。
    正面には焼岳が良く見えます。

到着です!10数年ぶりの大正池!
    大正池といえば枯れ木立が印象的でしたが、今はほとんどなくなってしまったのですね。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

枯れ木立がない大正池は、以前と比べるとちょっと印象が薄くなってしまい、残念です。ですが、これが自然というものですね。
    母「擬木(ぎぼく)を立てて前の風景再現する訳にいかないものね~」
    私「それやったらテーマパークだよね、笑」

そんな話をしながら来た道を戻り、ルミエスタホテルにチェックインしました。

チェックイン後、お部屋に入る前にまず大浴場に行きました!!
    散策で冷えた体を温めます^^
    どなたもいなかったので、お写真撮らせていただきました。
    内風呂けっこう広いです。
    お湯は無色透明ですが、少し硫黄の匂いがします。優しいお湯で、湯上りはお肌すべすべになりました!

洗い場も清潔でよい感じ。

露天風呂です。上高地の美味しい空気を味わいながら浸かる露天風呂も素敵でした!
    お湯は露天の方が少しぬるめでした。
    そのうち雨が降り出しました。
    露天風呂の入り口に折り畳み傘が用意されており、傘さしながら入っていましたが、すごくシュールな光景でした、笑
    結局傘を持つのが面倒になり、内風呂に移動しました^^

大浴場から戻りお部屋に入りました!
    今回予約したのは、「展望風呂付き客室」です。
    ルミエスタホテルのお部屋のお風呂はすべて温泉ですが(贅沢ですよね!)、このカテゴリーのお部屋のみ、お風呂が窓に面しており、お風呂に浸かりながら梓川と山々の景色を楽しめます。

明るくてすっきりとしたインテリア、そしてとても清潔なお部屋でした。

テーブルにはウェルカムフルーツがありました。梨、巨峰、オレンジです。
    たっぷりあったので、翌日ランチ代わりにいただきました!
    サービスとは思えないくらい甘くて美味しかった^^

コーヒー、お茶類と電気ケトル

なかなか良いな~と思ったのがこのアロマディフューザー。
    「上高地の風」というお試しサイズのオリジナルアロマオイルも用意してあり、お部屋で使って残れば持ち帰れます。
    夜寝る前に使いましたが、すっきりした香りでとてもリラックスできました。
    少し余ったので持ち帰りましたが、お家でこれを使ったら上高地の景色が蘇り、またまた癒されました♪

洗面台。
    窓に面しているので明るいです。

池田のハーブ園のカミツレを使った基礎化粧品セットとボディーミルクが置いてありました。備え付けのシャンプーもこちらのブランドです。
    これもとっても良い香り~^^

ルミエスタホテルさん、ウェルカムフルーツとか、アロマとか、自然派アメニティーとか、なかなか女性心をくすぐる演出をされますね~^^

そして、これも嬉しかったセパレートタイプのパジャマ。
    大浴場に行くときは館内着としてこれを着用してもいいそうです。

冷蔵庫はお水以外有料ですが、ビール1本350円くらいだったので、良心的なお値段だと思います。

そして楽しみにしていた展望風呂!!
    思った以上に素敵です♪
    ホテルのホームページを見たときは、デザインが普通のお風呂っぽいな~と思ったのですが、この窓からの景色があるだけで、全く印象が変わりました。

窓を開ければ梓川、その後ろには六百山、霞沢岳が見渡せます。
    川のせせらぎや、鳥のさえずりも聞こえます。
    (この日のお天気が悪かったので、美しい景色が写真から伝えられないのが残念です。)

天気が良ければ、夜には満点の星を眺めることができると思います。
    私が滞在したと時は虫もいなかったので、窓開けっぱなしでお風呂入りました。

目の前が散策コースなので、たまに人が歩いてるのが見えますが、こちらが立ち上がらない限り外からは見えないと思います。

蛇口をひねると勢いよく温泉が出てきます。
    源泉は50度だそうで、混じりっけのない100%の温泉が並々とお風呂に溜まっていきます。
    たまに湯の花もでてきたりしていい感じです^^

そのままだと熱いのでお水を加えましたが、翌日は朝お湯を張っておき、少し冷めてから入るようにしました。

この後母と交代で景色を楽しみながら温泉三昧しました^^
    私はビールを飲みながら入りましたよ♪
    もう最高(*^0^*)

温泉のおかげで体がポカポカになりました!
    ディナーの前にちょっと館内を散策。
    ロビー横のパブリックスペース。

時間帯によってフリードリンクがサービスされてました。

本や新聞も読めます。
    開放感があってよい雰囲気です。

そして、お待ちかねのディナーです!!

グラスワインの種類が豊富で嬉しい!!
    こちらのレストランには専属のソムリエさんがいるようです。
    お魚にもお肉にも合うワインを選んでいただきました。
    塩尻の赤ワインです。

美味しい!

アミューズ
    フォアグラのパテ

ズワイガニのムース
    さっぱりしていて美味♪

牛すね肉を72時間煮込んだコンソメスープ。
    味わい深い。

お魚料理

国産牛のローストビーフ♪
    美味しいな~♪
    脂っぽくなくて柔らかくて最高です^^
    ソースもいいですが、安曇野産ワサビで食べるのも良いです!

1人2枚までおかわり可能だそうで、私は追加で1枚いただきました。
    2皿目はソースなしでお願いしました。

デザート
    栗のジェラードにチーズケーキ!チーズケーキが濃厚で美味しかったです^^

ルミエスタホテルさんのディナーも五千尺ホテルさんに負けないくらい美味しかったです!
    本当にこんな山奥でこのようなレベルの高いフレンチをいただけるのは贅沢です^^

翌朝。
    残念ながら雨です。
    けっこう強い雨なので、今日は散策は諦めます。

とりあえず朝食へ。
    まずセットメニューがサーブされ、ごはん、パン、サラダ、汁物、フルーツ、飲み物はビュッフェです。
    セットメニューはどれも熱々でよかったです。山芋の揚げ物があったのですが、これも揚げたてで美味しかったです。

ジュース類

「七宝汁」けんちん汁みたいな感じでした。

フルーツは巨峰、パイナップル、メロンなど。ヨーグルトもありました。
    どれも熟していて美味しかったです。

サラダコーナー

パンとコーンスープ。

最後にコーンスープとメロンとコーヒーをいただきました!

ルミエスタホテルさん、朝食も美味しかったです!!
    スペシャルメニュー的なものはありませんが、和洋種類豊富だし、カジュアルな感じでリラックスして食べれてこれも良いです^^

11時チェックアウトでしたが、雨が降っていて散策もできないので、レイトチェックアウトをお願いし、(1時間約5000円)午前中いっぱいお部屋のお風呂を楽しみました♪
    本当にこのお風呂は最高でした!室内風呂ですが、窓を開ければほとんど露天風呂感覚です☆
    雨の上高地はとても静かで幻想的。そんな景色を眺めながらゆっくり温泉に浸かり、身も心もすっかり癒されました・・・^^
    雨の上高地も楽しむことができたのは、この展望風呂のおかげです^^

ということで、2泊目のルミエスタホテルさんも大満足でした!
    12時チェックアウトして、次の帝国ホテルに向かいます!

その3「帝国ホテル編」に続きます。

• たらよろさん 2020/10/19 21:19:34
    こういう上高地滞在も楽しいだろうなぁ
    こんばんは、旅ねこさん

三者三様…
    一言に上高地って言っても、
    素敵ホテルがいくつもあるし、
    そう言う中、こんな風に3つのホテルを梯子旅。
    楽しそう…
    お風呂から見える山景色が、いかにも上高地☆
    私もこんな上高地旅行してみたいわ。

たらよろ

旅ねこ

旅ねこさん からの返信 2020/10/21 09:08:32
    Re: こういう上高地滞在も楽しいだろうなぁ
    たらよろ様

メッセージありがとうございます!
    当初ハイキングが主な目的だったのですが、雨などもあり、ホテルステイがメインになった日もありました。
    でもどのホテルも居心地が良く、サービスも良く、これはこれでありだな~と思いました!
    上高地ホテル旅、ぜひおすすめいたします!

旅ねこさんのトラベラーページ