上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「母とマイクロツーリズム」第2段!<br />上高地3泊4日の旅です。 <br />go toトラベルを利用して素敵なホテルに滞在してきました。ホテルでまったりしつつ、上高地ハイキングや温泉を楽しんできました!<br /><br />1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊 <br />2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊<br />3日目:終日雨のため、ルミエスタホテルで温泉三昧→上高地帝国ホテル宿泊<br />4日目:河童橋周辺を散策→帰宅<br /><br />3つのホテルに宿泊しましたが、どのホテルも雰囲気が良く、お食事もおいしく大満足!<br />そして上高地の自然はただただ美しく感動の連続で、素晴らしい高原リゾートステイになりました^^<br /><br />旅の締めくくりは「上高地帝国ホテル」さんです!<br />「一度は宿泊してみたい憧れのホテル」と言われているようですが?!<br />詳しいホテルリポートしちゃいます♪<br /><br />

夏の終わりの上高地3泊4日の旅 その3 上高地帝国ホテル編

2020/09/23 - 2020/09/26

旅ねこ

旅ねこさん

「母とマイクロツーリズム」第2段!
上高地3泊4日の旅です。

1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊
2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊
4日目:河童橋周辺を散策→帰宅

旅の締めくくりは「上高地帝国ホテル」さんです!
詳しいホテルリポートしちゃいます♪

上高地ルミエスタホテルをチェックアウトし、雨が降る中、歩いて上高地帝国ホテルに向かいました。
    濃い緑に映える赤い屋根・・・着きました!!

上高地帝国ホテルは森の中に建つ一軒宿といった感じで、周りにホテルはありません。
    河童橋からも少し距離があるので、とても落ち着いた雰囲気です。

立派な門構え!
    さすが老舗山岳リゾート。
    創業は1933年で、日本初の山岳リゾートだそうです。

フロント。雰囲気あります!!
    (翌朝早朝に撮影)

雨で散策ができないため、チェックインまで1時間くらいライブラリーで待たせてもらいました。

しばらく外を眺めてましたが、雨が降ったら、より一層緑が濃くなった気がします。

2時少し前にお部屋に案内していただきました。
    予約した部屋は1番リーズナブルなツインルーム。
    実は帝国ホテルのみ出発前日に予約したため、このお部屋しか空いてなかったのです。(台風接近の予報が出たため、急遽2泊から3泊に変更しました)

窓が小さめで少し暗いですが、趣のある落ち着いたお部屋です。

デスク。新聞もあります。

お茶セット。
    ティーパックはほうじ茶、緑茶、紅茶がありましたが、どれも質が良くて美味しかったです^^

バス・トイレは一緒ですが、バスタブは大きくてくつろげました!!
    そして、とても清潔です!
    お願いすれば、入浴剤ももらえます♪

洗面台。
    シャンプー類はミキモトコスメでした。

ミキモトのミニコスメセットもありました!
    嬉しい^^

パジャマもセパレートタイプでよいです。

台風が近づいているため、この日は終日雨。
    午後はロビーラウンジにある「カフェグリンデルワルト」で過ごすことにしました。
    中央に大きなマントルピースが!

メニューを見るとケーキセット・・・

アフタヌーンティーもあります!!
    迷ったのですが、母はコーヒー、私はおすすめの帝国ホテルカスタードプリンと紅茶のセットを注文しました。

プリンきました!!
    思ったより大きいサイズです^^
    品のいい甘さでとても美味しいかったです。
    コーヒー、紅茶もとても美味しい。おかわりもできます。

イスやテーブルもおそらくオリジナル家具で、とてもシックで素敵なカフェです。
    窓から見える緑の景色が素敵です。深紅のカーテンと窓が額縁のよう。
    雰囲気抜群のカフェで、素敵なティータイムを楽しめました。
    雨で外は全く歩けませんでしたが、ゆっくりとホテルステイを楽しむことができ、これはこれで満足でした^^

ディナーはアラカルトレストラン「アルペンローゼ」でいただきました。
    私はオムライスとハッシュドビーフ

予約する際、フレンチor懐石付ディナーきのプランもありましたが、さすがに3日連続のフルコースは胃が疲れそうだったので、今回は朝食付きプランで予約しました。

母は帝国ホテル特製ビーフカレー

どちらも美味しかったです^^

滞在3日目は雨につき、ほぼホテルステイで終わりました(^^;)
    でも上高地はたとえ天気が悪くても、ホテルステイも楽しめるリゾートだということがわかりました♪

翌朝、雨がやみました!
    ということで朝食前に河童橋まで散歩します。

歩いて15分くらいで着きました。
    でも一面霧で何も見えない!!(><)

この日は土曜日だったので、登山する方がちらほらやってきていました。
    しばらく待っていましたが、霧がすごいし、もう帰ろうか・・・と母と話していると。

河童橋に猿が現れ・・・

次から次へと・・・

子ザルが母サルに必死にしがみついていてかわいい(^^)

たぶん50匹くらいは河童橋を渡っていきました!!
    群れで行動しており、餌を探しに小梨キャンプ場の方に移動していたようです。
    全く警戒心がなくてびっくり!

子ザルがかわいいよ~

おサルさんの観察が終わり、今度こそ帰ろうとしたその時!
    急に空が明るくなりました!!

空の上の方から霧が去っていきます
    「穂高連峰の頂上がうっすら見えるよ!!」

じっと眺めていると

どんどん空が明るくなっていきます!!
    幻想的・・・

ついに頂上付近は完全に晴れて、穂高連峰がきれいに見えました!!
    美しすぎます!!

刻一刻と変わっていく景色が本当に美しく、母と無言で眺め続けました。
    母「思い切って上高地まできて良かった・・・感動したわ」
    私「最後にこんな景色が見れるなんてラッキーだったね♪」

素晴らしい朝の散歩でした!
    梓川沿いの散策コースを歩いて帝国ホテルに戻ります。
    「おなかすいた~^0^朝食食べましょう!」

では素敵なダイニングで朝食です!
    ドリンクは私はコーヒーと桃のジュース、母は紅茶と飲むヨーグルトを選びました。
    桃のジュースとっても美味しい^^
    新鮮なサラダもきました。こちらも美味しいです~♪

私はメインにオムレツを選択。
    オムレツも美味しいですが、サイドメニューのソーセージとハッシュドポテトも美味♪

母は目玉焼き、ベーコンが美味しい~♪

パンはトーストorブリオッシュ&クロワッサンから選択できました。
    クロワッサンサクサクで最高です!!

パンはプラス600円でパンケーキorフレンチトーストに変更可能とのこと。
    ということで私はフレンチトーストに変更しました^^
    バゲット、ブリオッシュ、レーズンパンのフレンチトースト。
    これがめちゃくちゃ美味しかった(*^0^*)
    外はカリッと、中はフワフワで理想のフレンチトースト!

これはプラス600円払う価値あります!

たっぷりのメープルシロップ、はちみつ2種類をかけて頂きました!
    美味しくて幸せです♪

雰囲気も味も質も抜群だった帝国ホテルの朝食!
    この朝食食べるためにもう一度泊まりたいとさえ思いました^^

優雅な朝食の後はホテルとその周りを散歩しました。
    こちらは2階にあるテラス。
    私たちのお部屋は窓の位置が高くて外の景色がよく見えないため、このテラスから穂高連峰の景色を楽しみました。

次はこの眺めを楽しめる、ベランダつきのお部屋に泊まってみたいです^^

3泊目の上高地帝国ホテルも素晴らしかったです!
    お部屋に関しては、最もリーズナブルなカテゴリーだったため、五千尺ホテルやルミエスタホテルと比較できませんが、ホテル全体の雰囲気や建物の重厚さ、スタッフの数やサービスの質はさすが「帝国ホテル!」
    また、朝食が本当に美味しくて、感動しちゃいました(*^0^*)

11時チェックアウト後、帝国ホテル前のバス停から新島々行きのバスに乗り、帰路につきました。
    最後に車窓から見えた大正池をパチリ。

上高地3泊4日の旅日記ご覧いただきありがとうございました。

今回3つのホテルに宿泊しましたが、どのホテルも素晴らしく、とても充実した上高地旅行になりました。

コロナ禍により始めた「マイクロツーリズム」。
    コロナがなければ、日帰りできる上高地に宿泊することはなかったと思います。
    でも宿泊して気づきました。
    「宿泊したからこそ見える素晴らしい景色がある。
    そして、日帰りできる場所であっても、わざわざ泊まる価値のある素敵なホテルがある!」
    地元再発見できたことに感謝です!
    次も絶対宿泊で上高地きます!