2020/09/23 - 2020/09/26
旅ねこさん
「母とマイクロツーリズム」第2段!
上高地3泊4日の旅です。
go toトラベルを利用して素敵なホテルに滞在してきました。ホテルでまったりしつつ、上高地ハイキングや温泉を楽しんできました!
1日目:河童橋→明神池まで散策→五千尺ホテル上高地宿泊
2日目:河童橋→大正池まで散策→上高地ルミエスタホテル宿泊
3日目:終日雨のため、ルミエスタホテルで温泉三昧→上高地帝国ホテル宿泊
4日目:河童橋周辺を散策→帰宅
3つのホテルに宿泊しましたが、どのホテルも雰囲気が良く、お食事もおいしく大満足!
そして上高地の自然はただただ美しく感動の連続で、素晴らしい高原リゾートステイになりました^^
旅の締めくくりは「上高地帝国ホテル」さんです!
「一度は宿泊してみたい憧れのホテル」と言われているようですが?!
詳しいホテルリポートしちゃいます♪
上高地ルミエスタホテルをチェックアウトし、雨が降る中、歩いて上高地帝国ホテルに向かいました。
濃い緑に映える赤い屋根・・・着きました!! -
上高地帝国ホテルは森の中に建つ一軒宿といった感じで、周りにホテルはありません。
河童橋からも少し距離があるので、とても落ち着いた雰囲気です。 -
立派な門構え!
さすが老舗山岳リゾート。
創業は1933年で、日本初の山岳リゾートだそうです。 -
フロント。雰囲気あります!!
(翌朝早朝に撮影) -
雨で散策ができないため、チェックインまで1時間くらいライブラリーで待たせてもらいました。
しばらく外を眺めてましたが、雨が降ったら、より一層緑が濃くなった気がします。
2時少し前にお部屋に案内していただきました。
予約した部屋は1番リーズナブルなツインルーム。
実は帝国ホテルのみ出発前日に予約したため、このお部屋しか空いてなかったのです。(台風接近の予報が出たため、急遽2泊から3泊に変更しました) -
窓が小さめで少し暗いですが、趣のある落ち着いたお部屋です。
デスク。新聞もあります。
お茶セット。
ティーパックはほうじ茶、緑茶、紅茶がありましたが、どれも質が良くて美味しかったです^^ -
バス・トイレは一緒ですが、バスタブは大きくてくつろげました!!
そして、とても清潔です!
お願いすれば、入浴剤ももらえます♪ -
洗面台。
シャンプー類はミキモトコスメでした。 -
ミキモトのミニコスメセットもありました!
嬉しい^^ -
パジャマもセパレートタイプでよいです。
台風が近づいているため、この日は終日雨。
午後はロビーラウンジにある「カフェグリンデルワルト」で過ごすことにしました。
中央に大きなマントルピースが! -
メニューを見るとケーキセット・・・
アフタヌーンティーもあります!!
迷ったのですが、母はコーヒー、私はおすすめの帝国ホテルカスタードプリンと紅茶のセットを注文しました。 -
プリンきました!!
思ったより大きいサイズです^^
品のいい甘さでとても美味しいかったです。
コーヒー、紅茶もとても美味しい。おかわりもできます。 -
イスやテーブルもおそらくオリジナル家具で、とてもシックで素敵なカフェです。
窓から見える緑の景色が素敵です。深紅のカーテンと窓が額縁のよう。
雰囲気抜群のカフェで、素敵なティータイムを楽しめました。
雨で外は全く歩けませんでしたが、ゆっくりとホテルステイを楽しむことができ、これはこれで満足でした^^ -
ディナーはアラカルトレストラン「アルペンローゼ」でいただきました。
私はオムライスとハッシュドビーフ
予約する際、フレンチor懐石付ディナーきのプランもありましたが、さすがに3日連続のフルコースは胃が疲れそうだったので、今回は朝食付きプランで予約しました。 -
母は帝国ホテル特製ビーフカレー
どちらも美味しかったです^^
滞在3日目は雨につき、ほぼホテルステイで終わりました(^^;)
でも上高地はたとえ天気が悪くても、ホテルステイも楽しめるリゾートだということがわかりました♪ -
翌朝、雨がやみました!
ということで朝食前に河童橋まで散歩します。 -
歩いて15分くらいで着きました。
でも一面霧で何も見えない!!(><) -
この日は土曜日だったので、登山する方がちらほらやってきていました。
しばらく待っていましたが、霧がすごいし、もう帰ろうか・・・と母と話していると。 -
河童橋に猿が現れ・・・
次から次へと・・・
子ザルが母サルに必死にしがみついていてかわいい(^^) -
たぶん50匹くらいは河童橋を渡っていきました!!
群れで行動しており、餌を探しに小梨キャンプ場の方に移動していたようです。
全く警戒心がなくてびっくり! -
子ザルがかわいいよ~
おサルさんの観察が終わり、今度こそ帰ろうとしたその時!
急に空が明るくなりました!! -
空の上の方から霧が去っていきます
「穂高連峰の頂上がうっすら見えるよ!!」 -
じっと眺めていると
どんどん空が明るくなっていきます!!
幻想的・・・ -
ついに頂上付近は完全に晴れて、穂高連峰がきれいに見えました!!
美しすぎます!!
刻一刻と変わっていく景色が本当に美しく、母と無言で眺め続けました。
母「思い切って上高地まできて良かった・・・感動したわ」
私「最後にこんな景色が見れるなんてラッキーだったね♪」 -
素晴らしい朝の散歩でした!
梓川沿いの散策コースを歩いて帝国ホテルに戻ります。
「おなかすいた~^0^朝食食べましょう!」 -
では素敵なダイニングで朝食です!
ドリンクは私はコーヒーと桃のジュース、母は紅茶と飲むヨーグルトを選びました。
桃のジュースとっても美味しい^^
新鮮なサラダもきました。こちらも美味しいです~♪ -
私はメインにオムレツを選択。
オムレツも美味しいですが、サイドメニューのソーセージとハッシュドポテトも美味♪ -
母は目玉焼き、ベーコンが美味しい~♪
パンはトーストorブリオッシュ&クロワッサンから選択できました。
クロワッサンサクサクで最高です!! -
パンはプラス600円でパンケーキorフレンチトーストに変更可能とのこと。
ということで私はフレンチトーストに変更しました^^
バゲット、ブリオッシュ、レーズンパンのフレンチトースト。
これがめちゃくちゃ美味しかった(*^0^*)
外はカリッと、中はフワフワで理想のフレンチトースト!
これはプラス600円払う価値あります! -
たっぷりのメープルシロップ、はちみつ2種類をかけて頂きました!
美味しくて幸せです♪
雰囲気も味も質も抜群だった帝国ホテルの朝食!
この朝食食べるためにもう一度泊まりたいとさえ思いました^^ -
優雅な朝食の後はホテルとその周りを散歩しました。
こちらは2階にあるテラス。
私たちのお部屋は窓の位置が高くて外の景色がよく見えないため、このテラスから穂高連峰の景色を楽しみました。 -
次はこの眺めを楽しめる、ベランダつきのお部屋に泊まってみたいです^^
3泊目の上高地帝国ホテルも素晴らしかったです!
お部屋に関しては、最もリーズナブルなカテゴリーだったため、五千尺ホテルやルミエスタホテルと比較できませんが、ホテル全体の雰囲気や建物の重厚さ、スタッフの数やサービスの質はさすが「帝国ホテル!」
また、朝食が本当に美味しくて、感動しちゃいました(*^0^*) -
11時チェックアウト後、帝国ホテル前のバス停から新島々行きのバスに乗り、帰路につきました。
最後に車窓から見えた大正池をパチリ。 -
上高地3泊4日の旅日記ご覧いただきありがとうございました。
今回3つのホテルに宿泊しましたが、どのホテルも素晴らしく、とても充実した上高地旅行になりました。
コロナ禍により始めた「マイクロツーリズム」。
コロナがなければ、日帰りできる上高地に宿泊することはなかったと思います。
でも宿泊して気づきました。
「宿泊したからこそ見える素晴らしい景色がある。
そして、日帰りできる場所であっても、わざわざ泊まる価値のある素敵なホテルがある!」
地元再発見できたことに感謝です!
次も絶対宿泊で上高地きます!
上高地(長野) の旅行記