北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のシルバーウイークは、2人の友人とイタリアへ出かける予定でした。<br />目的は外乗&ワイン。友人Hさんがランチ(乗馬クラブ)の予約してくれて、航空券の手配も個別に完了。<br />あとは、現地で合流するだけだったのですが、もちろんコロナ禍で中止に!(皆さんも同じでしょう。)<br /><br />・・・それなら、同じメンバーで乗馬に主眼を置いた1週間の北海道旅をしようということになり、9月20日~27日の8日間、札幌IN、釧路OUTで、札幌近郊、日高、釧路と回り、各地で外乗をしてきました。<br /><br />若い2人と一緒に、楽しく、充実した旅ができたので、まず、速報編をあげさせてください。<br />

アクティブに行こう! 北海道乗馬旅8日間

2020/09/20 - 2020/09/27

レンタカー ANAグループ スカイマーク 徒歩

千歳空港に到着後、レンタカーを借りて、千歳市内のラーメン屋さんへ。

お昼ごはんはラーメンにしました。
    お店の名前は来亭(キティ)。店内にはキティ柄がたくさん~。

初日は乗馬が入れられず、ドライブのみです。
    千歳~支笏湖~留寿都~洞爺湖~支笏湖。
    洞爺湖は秋色でした。

2日目は樽前山への早朝登山からスタート。
    支笏湖畔の宿を朝4時15分に発って、薄明かりの中、登りだしました。
    同行者Mさんの後ろは支笏湖です。

朝日を浴びて足長の私。

樽前山はこの日も絶賛噴火中~。
    久しぶりにこの眺めを見られて満足満足。
    おっと、速く宿に戻らないと、朝ごはんに間に合いません。

無事に朝食時間に間に合いました。
    お散歩(プチ登山)後、朝ごはんをがっちり食べて、チェックアウト。
    今日は支笏湖が美しい。

午後は、Hさんも合流して、1時間半の外乗へ。

初めて利用するカナディアンキャンプのリーフ乗馬クラブ。
    ガイドさんは、速足、駆け足も少し入れてくれて・・・

私のコンパクトデジカメで写真もたくさん取ってくれました。
    1.5時間=21,600円(税込み)と内地並みの料金設定。

友人Hさんのマンションに泊めてもらいました。
    しかし、凄いなぁ。彼女のマンションからの眺め!

3日目は日高に移動。
    お昼ごはんは「ご当地飯=かつめし」で人気のある、浦河のかど天。

でも、注文は3人とも日替わり定食で。
    この日はいか刺とさんまの柔ら煮のセットでした。1,100円。

乗馬&宿泊&乗馬と1泊2日、お世話になるのは「馬と自然とふれあえるやすらぎの里:うらかわ優駿ビレッジAERU」。

アエルはカメラなどを持って乗馬するのも、ガイド氏が私たちのカメラを預かって写真を撮るのも駄目なので、乗馬の写真がありません。
    せめて、所属している馬たちを。
    初日は並足コース1.5時間=11,700円(税込み、宿泊者価格)。

乗馬の後は、大浴場でくつろぎ、部屋飲みをして、

宿のレストランで夕食をいただきます。

1泊2食雨季のプランで宿泊。
    地元の食材が多く使われた料理が次々と・・。
    ・・・ここでもビールを飲んでいますね。

4日目の乗馬は午後からなので、チェックアウトをして・・・

浦河町立の馬事博物館へ。

入場は無料です。

さらに浦河町乗馬公園 へ。

ゆっくり馬を愛でて・・・

アエルに戻って外乗です。
    この日は、Hさんと私が駆け足コース1.5時間(13,500円 税込み、宿泊者価格)、Mさんが並足コース1時間と、コースを分けました。

乗馬後、襟裳岬へ移動して・・・

刺身自慢の宿へ1泊。
    ここのお刺身は本当に美味しいんです。

おはようございま~す。
    5日目の朝。いやぁ~、襟裳らしい強風の朝!
    この日はアクティビティなしで、釧路へ移動するだけです。

途中、中札内の六花の森に隣接する・・・

六花亭の「六花ふぇ」でお茶を楽しみます。

女子旅っぽいじゃん!?

幸福駅にも寄り道。

Mさん世代は「愛国~幸福」も知らなかった様子。
    ゼネレーションギャップがぁぁぁ。

釧路で1泊し、6日目。
    川湯パーク牧場の摩周湖外輪山トレック(4時間 22,000円(税込み))へ。

ここは駆け足なしですが、泥濘の急登(当然、降りる時は急下降)を含む乗りごたえがあるコースでした。

おお、摩周湖の素晴らしい眺めだあ!
    曇りがちのお天気でしたが、眺めも楽しめました。

私の乗った仔。お名前は「ブチ子」ちゃん。
    なんと2歳馬でした。また、遊ぼうね。

川湯の共同浴場で汗を流し、お洒落カフェで遅めのお昼ごはんを。

こういうのがカフェ飯っていうのねぇ~。
    森のごはん1,100円(税別)。

細岡展望台に立ち寄り、釧路へ。
    この日はHさんのアパートにお世話になります。

7日目は雨。
    鶴居どさんこ牧場で1日外乗の予定でしたが、半日に変更してもらって、終了後にちょっと変わった10割蕎麦を出すお店へ。

私はお蕎麦だけだともの足りないので、豚丼とのセットを。1,300円(税込み)
    何がちょっと変わっているかは、是非、実食してみてください。

本来、この日の羽田行ANA最終便で帰京する予定でしたが、なんと、羽田~釧路便は大幅減便になり、搭乗予定便が欠航!!
    翌朝の便に振り替えて、釧路で更に1泊します。
    ANAクラウンプラザホテル釧路。

このホテル代はANAが負担します。
    せっかく、海側の部屋にしたのに、この眺めです。残念。

8日目。雨は上がりました。今日、東京へ帰ります。
    昨夜は、幣舞橋のそばの・・・

フィッシャーマンズワーフMOOで、Mさんと、最後の晩餐。
    ジンギスカン(1店舗目)とお寿司屋(2軒目)とはしごしました。

MOOとANAクラウンプラザホテル釧路の位置関係はこんな感じ。
    空港バスもMOO発着です。

ANA(ADOとの共同運航便)の1便。
    翼のベア・ドゥが可愛い~。

8日間の充実旅終了です。
    金銭的にも充実(?)。当初のイタリア旅行くらいの費用がかかりました。
    北海道と言えども、やはり日本では、乗馬はお高い趣味ですね。

来年はイタリア乗馬旅に行けますように!!
    Hさん、Mさん、どうぞよろしく。

• fuzzさん 2020/10/02 13:43:35
    乗馬されるんですか!
    れいろんさん、こんにちは。

都会的なイメージのれいろんさんが、乗馬をされるとは少し驚きです。
    あ、そうそう。幸福駅の切符。高校時代かな、誰かにお土産にもらいました。
    もらったことだけ覚えていて、誰からもらったか全然おぼえてない(*'ω'*)

コロナ禍ですが東京もGOTO解禁になってよかったですね♪
    私たち地方の人間ばかり得した様で申し訳なく思っていましたから。

お馬さんはかわいいですよね。母の実家では私が小さいころ馬をかっていました。お盆で母の実家へ行くと黒光りした大きな馬で見た目が怖いのですがとてもおとなしくて。

来年はイタリア乗馬旅ですか!私も来年の旅行をすでに予約してます。
    どうか来年は海外旅行に行けますように(#^^#)

fuzz

れいろん

れいろんさん からの返信 2020/10/02 22:21:48
    RE: 乗馬されるんですか!
    fuzzさん、こんばんは。

乗馬と言っても外乗(馬に乗って馬場の外をハイキングするイメージ)専門ですが、私の趣味の一つなんです。

fuzzさんはお母様のご実家で馬を飼っていたなんて、羨ましい〜。
    私も馬が大好きで、いつも可愛いなあと思っています。

「馬が何を考えているか」などど考えちゃう人は乗馬が上手くならないそうなのですが、
    いつも乗りながら馬に話しかけちゃいます。
    なんとなく気持ちが通じたと思う時が嬉しいですね。

速くコロナ禍が収束すると良いですね。
    来年は、fuzzさんも私も、皆さんも、海外に行けるようになると良いですね。

• willyさん 2020/10/02 12:37:04
    詳細編もたのしみです
    れいろんさん

こんにちは。予定変更を余儀なくされての北海道乗馬旅とのことですが、詳細編が楽しみに思える速報編でした♪

ANAの減便はわたしもやられまして、9月頭、帯広往復で日高の沢の予定だったのに、予定便スケジュール消滅が1週間前の告知で参りました。
    万太郎での怪我も意外と重症だったのもあって結局山行はキャンセルさせてもらいました(他メンバーはフリーランスなので行きましたが結局雨と増水の大変な山行だったようです)

来年はぜひイタリア乗馬旅記録を楽しみにしております。
    わたしも来年はいかねばならぬところがあります!

れいろん

れいろんさん からの返信 2020/10/02 13:30:08
    RE: 詳細編もたのしみです
    willyさん、こんにちは。

夏山を楽しんでいらっしゃるかと思っていましたが、万太郎谷の怪我が尾を引いているんですね。
    大事になさってください。(若い時のように速やかには治らないので。)

うん? 日高の沢ですか?
    帯広インということは、あそこかな? こっちかな?
    今回は残念でしたが、大きな沢に挑むことができるのは、本当に羨ましいです。

秋山シーズンになりましたね。今後も気をつけて登ってくださいね。

willy

willyさん からの返信 2020/10/02 13:37:24
    RE: RE: 詳細編もたのしみです
    れいろんさん

さっそくご返信ありがとうございます。
    日高はピリカヌプリにつきあげるヌピナイでした。道内の方でもなかなか、というらしく惜しいことでしたが、来年もまた企画されそうなので行けたら参加予定です。

夏山はあちこちピストンで楽しみましたが、先日の連休だけは大変な騒ぎでした。もう、道路も登山道も大渋滞で、ミツはコロナはどこへいった、てなかんじで、鹿島槍ピストンでは数えきれないほど抜かないといけなかったです^^;

来週は谷川です。紅葉が楽しみ♪

willy

れいろんさんのトラベラーページ